Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 19.04.2019

 


20:50 Снайпер ВСУ 20 апреля обстрелял журналистов ВГТРК под Донецком

Инцидент произошел на территории Донецкой народной республики недалеко от поселка Спартак.

«С направления Авдеевки в районе 16:00 был открыт прицельный огонь по съемочной группе ВГТРК», — заявили в Народной милиции ДНР. Действия украинского снайпера прикрывались огнем из гранатометов.

В результате обстрела никто не пострадал. Уточняется, что российские журналисты готовили сюжет о быте мирных жителей поселка Спартак.



19:35 Киевские силовики обстреляли Жабичево

ВСУ сегодня вечером открыли огонь по населенному пункту Жабичево, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

 "В 19:20 со стороны н.п. Пески украинские силовики открыли огонь по н.п. Жабичево: выпущено 8 гранат из РПГ, 2 гранаты из СПГ", - говорится в сообщении.
 


19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:15 ВСУ обстреляли Спартак

Украинские силовики  открыли огонь по территории ДНР. Под огонь попал населенный пункт Спартак, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"В 16:50 украинские силовики со стороны н.п. Авдеевка (в/ч) по н.п. Спартак: выпущена 1 граната из РПГ, 15 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



17:50 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:00 Восемь военнослужащих Украины  погибли и еще 26 получили ранения

Вооруженные силы Украины из-за неисправностей вооружения и военной техники с начала года потеряли в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") с начала года потеряли восемь военнослужащих, еще 26 получили ранения. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За период с начала 2019 года из-за неисправности вооружения и военной техники ВСУ в зоне проведения "ООС" погибло восемь и получили ранения 26 украинских боевиков. В связи с участившимися случаями ранений и гибели военнослужащих от разрыва стволов минометов, а также высокой степенью износа вооружения и военной техники в 10-ю отдельную горно-штурмовую бригаду прибыла комиссия службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) "ООС", - рассказал начальник пресс-службы.

Осадчий уточнил, что целью работы комиссии является выявление нарушений обеспечения имуществом РАВ соединения и привлечение к ответственности заместителя командира бригады по вооружению.



16:20 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



15:50  ВСУшник погиб во время перестрелки с боевиками "Айдар"

Один военнослужащий ВСУ погиб, еще двое ранены в результате перестрелки с боевиками украинского националистического формирования «Айдар» вблизи контрольно-пропускного пункта «Майорск» около Горловки. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Командир 53-й механизированной бригады (Александр) Грузевич, решил потеснить находящееся в его зоне ответственности подразделение националистов 24-го батальона «Айдар». Грузевича не устраивало то, что все поборы с мирных жителей, пересекающих контрольно-пропускной пункт «Майорск», проходят мимо него к конкурентам из «Айдара», — сказал начальник пресс-службы. —  Своим решением командир 53-й бригады переместил националистов в сторону населенного пункта Северное, подальше от «хлебного места», и поставил на позиции в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» своих подчиненных из 1-го батальона»
.

По данным разведки, результатом этого решения стал конфликт между боевиками «Айдара» и военнослужащими ВСУ, который 19 апреля вылился в стычку с применением стрелкового оружия. 

«В результате боестолкновения один подчиненный Грузевича погиб, двое ранены. Потери 24-го батальона – трое раненых», — резюмировал Безсонов.

Вооруженные столкновения военнослужащих регулярной армии Украины и националистических бандформирований в Донбассе имеют регулярный и массовый характер. Нередко причинами перестрелок и, как следствие, гибели и ранений становятся неуставные отношения, борьба за влияние, ошибки командования. В частности, в середине апреля сообщалось, что четыре военнослужащих ВСУ погибли в стычке с «Правым сектором» в Авдеевке. 

 

* - запрещены в РФ



15:10 Украинская сторона использует у Золотого те же средства РЭБ, из-за которых БПЛА ОБСЕ упал под Горловкой

ВСУ используют в районе Золотого средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) аналогичные тем, в результате воздействия которых ОБСЕ потеряла беспилотный летательный аппарат (БПЛА) под Горловкой. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

СММ ОБСЕ сообщала о том, что в ночь с 18 на 19 апреля в районе подконтрольного киевским силовикам Угледара беспилотник миссии подвергся воздействию источника помех, в результате чего контакт с БПЛА был потерян. По предварительной информации СММ ОБСЕ, аппарат разбился в районе расположенного западнее Горловки (ДНР) поселка городского типа Новгородское. Ранее СММ сообщала о том, что аналогичный БПЛА миссии 16 апреля в результате воздействия источника помех неоднократно терял сигнал в ходе полета вблизи Золотого.

"Мы неоднократно заявляли о том, что на линии боевого соприкосновения в зоне ответственности 54-й и 10-й бригад ВСУ находятся комплексы радиоэлектронной борьбы, которые нацелены на радиоподавление исключительно беспилотников ОБСЕ для недопущения выявления запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники", - отметил Осадчий.

Он сообщил, что разведкой оборонного ведомства Республики установлена работа мобильной группы РЭБ в зоне ответственности первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Золотого.

"Применение РЭБ противника отмечается в районе населенного пункта Золотое-4, находящегося под контролем ВСУ, в ходе полета БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия с целью мониторинга соблюдения Минских договоренностей по отводу вооружения с передовой. Отмечаю, что в результате подобных действий сил РЭБ ВСУ 18 апреля в районе населенного пункта Новгородское СММ ОБСЕ безвозвратно утратила свой БПЛА", - добавил представитель НМ ЛНР.
 



14:25 За прошедшую неделю погибли пятеро военнослужащих ДНР, ранена мирная жительница

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 13 апреля в результате обстрела поселка Александровка осколочное ранение передней брюшной стенки получила женщина 1966 г.р.

"16 апреля в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих Республики (1992, 1978, 1989 гг.р.).

17 апреля в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочное ранение левой стопы получил военнослужащий Республики 1973 г.р.

По состоянию на 16 апреля на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 военнослужащих Республики", - говорится в сообщении ведомства.



13:35 Украинские силовики 20 раз нарушили объявленное ими же с 18 апреля перемирие в Донбассе

Об этом заявили в субботу журналистам в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее в пресс-центре операции объединенных сил Украины заявили, что с 18 апреля ввели в одностороннем порядке режим прекращения огня в Донбассе. При этом согласовать "пасхальное" перемирие в ходе видеоконференции контактной группы в четверг стороны конфликта так и не смогли.
"Односторонне объявленное так называемое украинское перемирие было нарушено ВФУ спустя пять минут после его вступления в силу. С 00.01 (совпадает с мск) 18 апреля по настоящее время вооруженные формирования Украины 20 раз нарушили режим тишины, в том числе три раза с применением запрещенного вооружения, из них один – с применением артиллерии калибром 152 миллиметра", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
Он отметил, что киевская власть "неизменно следует своим милитаристическим курсом".


12:55 Светлой памяти

Вчера во время попытки прорыва украинской ДРГ погибла санинструктор ВС ЛНР Эгaмбеpдиева (Mакcименко) Лилия Васильевнa (01.03.1996 - 19.04.2019)

"19 апреля, примерно около 18.00, противник силами двух диверсионно-разведывательных групп по 10-12 человек каждая из состава 79 Отдельной десантно-штурмовой бригады предпринял попытку скрытно проникнуть на территорию, контролируемую республикой в районе н. п. Октябрь. Противник в ходе выдвижения был обнаружен наблюдателями. В ходе боестолкновения украинские силовики дополнительно потеряли четырех человек убитыми и пятерых ранеными. С стороны НМ ДНР погибли трое военнослужащих: командир роты лейтенант Пшеничный С. Е. и младший сержант Жильцов В.И., получившие тяжелые ранения, а также санинструктор младший сержант Эгалегердиева Л.В., пытавшаяся оказать им первую медицинскую помощь. Всех троих накрыло во время артиллерийского обстрела", - говорится в сообщении представителей УНМ ДНР.  

Светлая память! 



12:00 ВСУ прокомментировали слова кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского про повстанцев  ЛНР и ДНР в Донбассе

Дебаты действующего президента Украины Петра Порошенко и Зеленского прошли в пятницу на стадионе в Киеве. Зеленский спросил у Порошенко, правда ли, что "конфеты Roshen есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР". Порошенко потребовал объяснений у Зеленского, назвавшего ополченцев Донбасса "повстанцами". Позже в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео он пожаловался на Зеленского.
"У нас "повстанцев" нет. У нас есть российская агрессия", - напоминание президента Украины. Вооруженные Силы Украины об этом не забудут и не простят. Никогда", - говорится в сообщении ВСУ на странице в Facebook.
 

11:15 Обстрел Горловки 

Видео обстрела Горловки (поселок Гагарина) 18 апреля.

видео:DoKToR GoR



10:35 Пятьдесят один человек погиб, еще 55 получили ранения в ДНР с начала 2019 года в результате военной агрессии Украины

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека Дарьи Морозовой.

«С 1 января по 18 апреля 2019 года на территории ДНР в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погиб 51 человек, – говорится в сообщении. – Ранения получили 55 человек».

Согласно последним данным, всего с начала конфликта в ДНР погибли 4780 человек, в том числе 81 ребенок. 



09:50 РХБЗ НМ ДНР всегда наготове



09:00 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 апреля

Украинские силовики пять раз за минувшие сутки обстреляли территорию  ЛНР .Об этом сообщили в  в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"За сутки украинские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82 миллиметра, вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - рассказали в пресс-службе ведомства.
По данным Народной милиции, обстрелам подверглись районы населенных пунктов Золотое-5, Калиново, Голубовское.

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники