Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.04.2019

 


21:20 ВСУ сегодня вечером при обстреле ДНР использовали артиллерийские орудия калибра 152-мм, под удар попал район села Октябрь на юге Республики

Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 20:10 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению Павлополь — Октябрь. Выпущено пять снарядов калибром 152 мм, а также шесть гранат из РПГ. Кроме того, применялись крупнокалиберные пулеметы», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате обстрела нет, повреждений жилого фонда не зафиксировано. Информация уточняется. 



20:55 Группа украинских военных сегодня вечером при попытке выдвинуться в направлении села Октябрь на юге ДНР подорвалась на собственных минах

Об этом заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Около 18:00 противник двумя диверсионно-разведывательными группами по 10-12 человек каждая из состава 79-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады предпринял попытку скрытно проникнуть на территорию Республики в районе села Октябрь. Часть сил горе-диверсантов вышла на минное поле. В результате подрыва, трое украинских боевиков погибли, еще двое получили ранения», — отметил Безсонов.

Он уточнил, что при попытке эвакуации сослуживцев противник понес потери: еще четверо убитых и пятеро раненых. Кроме того, по состоянию на 19:00 один военнослужащий ВСУ продолжал находиться на месте подрыва.

Безсонов добавил, что в ходе боя трое военнослужащих ДНР погибли, выполняя долг по защите Республики.



18:40 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина



18:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:20 В ДНР за неделю в результате обстрелов погибли пять человек

Пять человек погибли, пятеро получили ранения в Донецкой Народной Республике в результате боевых действий за минувшую неделю, заявили в пятницу в аппарате уполномоченного по правам человека ДНР.
"С 12 по 18 апреля 2019 года на территории ДНР ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили пять человек, из которых четверо военнослужащих республики и гражданская женщина. По состоянию на 16 апреля 2019 года на территории ДНР погибли пять военнослужащих республики", - говорится в сообщении аппарата омбудсмена ДНР.
Отмечается, что всего с начала года в результате боевых действий в ДНР погиб 51 человек, 55 пострадали. Всего же, согласно последним данным, с начала конфликта в ДНР погибли 4780 человек, в том числе 81 ребенок.


17:00 Небоевые потери ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") с начала апреля составили шесть погибших и 15 раненых

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Только за апрель этого года небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" составили шесть военнослужащих ВСУ погибшими и 15 ранеными", – отметил он.

Осадчий уточнил, что "из шести погибших трое покончили жизнь самоубийством".

"Наибольшее количество потерь отмечается в 54-й отдельной механизированной бригаде, которой командует военный преступник (полковник Алексей) Майстренко, где за неделю трое погибших и шестеро раненых", – проинформировал начальник пресс-службы.



16:25 Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовные дела против командиров украинской армии, причастных к обстрелам Республики 17-18 апреля

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа.

«Генеральная прокуратура ДНР возбудила новые уголовные дела по фактам обстрелов Республики 17 и 18 апреля. В расследовании следственного управления находится еще шесть эпизодов по двум уголовным делам, возбужденным в отношении командиров вооруженных формирований Украины», – говорится в сообщении.

Отмечается, что дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР, в отношении командира 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Анатолия Мишанчука и командира 30-й отдельной механизированной бригады Ивана Гараза.



15:45 ВСУ разместили РСЗО "Ураган", БМП и зенитные установки вблизи линии боевого соприкосновения

Киевские силовики разместили в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган", БМП и зенитные установки. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

"Мы неоднократно сообщали о размещении военной техники и вооружения украинских боевиков вблизи линии боевого соприкосновения, из которого осуществляются обстрелы территории ЛНР. В основном техника располагается в жилых районах населенных пунктов, тем самым подвергая угрозе жизни мирных граждан, - подчеркнул он. - Так, на этой неделе нашей разведкой вскрыто четыре реактивные системы залпового огня БМ-27 "Ураган" в районе населенного пункта Проезжее, пять БМП-1 в жилом массиве населенного пункта Новотошковское, одна зенитная установка ЗУ-23-2 в районе населенного пункта Крымское,  еще одна зенитная установка и три БМП-1 зафиксированы в районе населенного пункта Попасная".

Начальник пресс-службы отметил, что расположение вооружения и военной техники киевских силовиков также подтверждают в своих отчетах наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



15:05 Украинские силовики за минувшую неделю выпустили по территории ЛНР более 540 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

"В течение недели украинские силовики 28 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 мм и 82 мм, вооружение БМП, ПТУР, гранатометы различных видов и стрелковое оружие, - сообщил он. - Всего по территории Республики было выпущено более 540 боеприпасов".

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Нижнее Лозовое, Калиново, Калиново-Борщеватое, Золотое-5, Донецкий, Желобок, Фрунзе, Пришиб.



14:30 Армия Порошенко за неделю 91 раз нарушила режим перемирия

Украинские силовики за минувшую неделю 91 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю зафиксирован 91 обстрел по районам 20 населенных пунктах Республики», — заявил он.

По словам Басурина, за указанный период по ДНР выпущено четыре артиллерийских снаряда калибра 122 мм и 178 мин калибра 82 и 120 мм. Также применялись вооружение БМП, гранатометы и пулеметы.



13:50 ВСУ обстреляли окраину Донецка, загорелся жилой дом

Украинские силовики открыли огонь  по Куйбышевскому району на севере Донецка, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"Сегодня в 12:50 ВФУ открыли огонь со стороны н.п. Опытное в направлении г. Донецк с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия", говорится в сообщении.

В результате обстрела зафиксировано возгорание дома по адресу ул. Рабфаковская, 69.



12:55 Ополченец "Метис", - я принял решение отстаивать память своих предков

Видео: Андрей Бардачев



12:05 Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что Украина не готова положить конец войне в регионе

Об этом он рассказал РИА Новости на полях Ялтинского международного экономического форума.

"Я здесь скептически настроен. Пока Украина не готова полноценно говорить о мире, не готова конкретными шагами заявлять о том, что будут выполняться минские соглашения, что будут закончены боевые действия и те провокации, которые мы фиксируем буквально ежедневно на линии соприкосновения", - сказал Пушилин.
По словам Пушилина, нынешние киевские власти не готовы вести диалог и выполнять взятые на себя обязательства и договоренности.
"Новые какие-то участники формата, новые формы или договоренности не принесут никакого результата, если Киев не научится действовать в рамках достигнутых соглашений, - сказал Пушилин. - Донбасс сейчас находится на пике всех событий и во многом предопределяет развитие русского мира как такового. Донбассу нужна большая Россия".
При этом отвечая на вопрос, может ли Донбасс последовать примеру Крыма, который воссоединился с Россией, он сказал: "Сейчас никто ничего исключать не может".


11:20 Украинская сторона в Минске вместо переговоров зачитывает директивы Киева - Дарья Морозова



10:30 Киев впервые за время конфликта отказался от соглашения о перемирии

Контактная группа по мирному урегулированию в Донбассе в режиме видеоконференции не смогла согласовать всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня. Киев отказался от соглашения, переговоры продолжатся 24 апреля, сообщили в МИД ДНР.

«К сожалению, откровенная неадекватность украинской стороны, которая в своих фантазиях продолжает воевать с РФ, сделала все, чтобы не достичь консенсуса в решении важнейшей задачи – обеспечить всеобъемлющий и стабильный режим прекращения огня, создав тем самым прецедент несогласования перемирия», — отмечается в сообщении.

В МИД особо акцентировали внимание на том, что «любые односторонние заявления не более чем имитация реальных практических шагов, направленных на достижение эффективности мирных инициатив».

Во внешнеполитическом ведомстве в очередной раз подчеркнули, что устойчивого мира в Донбассе невозможно добиться без принятия дополнительных мер по контролю соблюдения перемирия.

«Безусловно, мы заинтересованы в скорейшем согласовании действенного перемирия в преддверии Пасхальных праздников, однако, очевидно, что это возможно только в случае принятия дополнительных мер его усиления и контроля. Надеемся, что на предстоящей встрече в Минске 24 апреля украинская сторона все-таки умерит свои политические амбиции и поддержит мирные инициативы по введению действующего, а не фиктивного, Пасхального перемирия», — подытожили в МИД.



09:55 Армия Киева за минувшие сутки 10 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 128 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 10 раз, — заявил руководитель представительства. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 128 единиц».

Якубов добавил, что под огнем ВФУ оказались: село Веселое на окраине Донецка, горловские поселки Широкая Балка и шахты имени Гагарина, а также села Украинское, Октябрь, Саханка, Коминтерново на юге Республики.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 апреля 
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП, АГС, ГП-25 и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново-Борщеватое, Золотое-5, Калиново. 
В 09.45 18.04 МО 82 мм (22) – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново Борщеватое. 
В 17.40 18.04 ГП-25 (5), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 17.50 18.04 БМП-1 (7) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 20.00 18.04 МО 120 мм (5), МО 82 мм (3), АГС (29) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники