Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 16.04.2019

 


19:15 Пожилые люди находятся под постоянным обстрелом в Александровке



18:45 Брифинг начальника пресс-службы УНМ ДНР Даниила Безсонова



18:15 Пули ВСУ залетают в окна жителей Александровки



17:40 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:05 Сербский актер и режиссер Гойко Митич о войне в Донбассе: "Страшно смотреть"

Знаменитый сербский актер Гойко Митич в первый день своего визита в столицу ДНР посмотрел на результаты военного конфликта в прифронтовых районах Донецка. Об этом он рассказал сегодня журналистам.

«В первый раз я здесь. Много слышал о событиях в Донбассе, читал, переживал. Но сейчас, когда я лично увидел все, впечатление другое. Я посмотрел развалины аэропорта. Побывал в том числе на ближайших к нему улицах – там все разрушено. Но ведь в тех домах жили люди, обычные гражданские люди. Как можно по ним стрелять? Не верится в это. Страшно смотреть, как брат в брата стреляет», – сказал актер журналистам.

Он отметил, что в прифронтовых районах Донецка сегодня были слышны звуки выстрелов. 

«Когда был там, я слышал – они стреляли. Еще идут боевые действия. Но я надеюсь, что будет мир. Это самое главное», – подчеркнул Митич.



16:30 Боец ВСУ погиб, еще двое получили осколочные ранения, подорвавшись на украинской мине в районе поселка Свободный

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Мы продолжаем фиксировать факты небоевых потерь противника. Очередной случай произошел в одном из подразделений 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Свободный, – заявил он. - 16 апреля в результате подрыва на установленном военнослужащими своего же подразделения минно-взрывном устройстве один военнослужащий ВСУ погиб, двое получили осколочные ранения", – рассказал Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что "командование бригады тщательно скрывает от вышестоящего штаба причины и обстоятельства происшествия".

"По сложившейся уже традиции, эти небоевые потери командир бригады (полковник Алексей) Майстренко представил вышестоящему командованию как боевые, полученные якобы в результате обстрелов со стороны наших подразделений", – отметил представитель Народной милиции.



15:55 Мемориал в честь Захарченко появится на месте его гибели

Здание кафе «Сепар» в центре Донецка будет демонтировано, а на его месте появится мемориальный комплекс в честь первого Главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сегодня сообщили в администрации руководителя Республики.

«Мемориальный комплекс в память о первом Главе ДНР Александре Захарченко будет установлен на месте его гибели. Поэтому здание кафе «Сепар» будет демонтировано», — сказано в сообщении.

Сроки начала работ в администрации не уточнили.

Напомним, Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате взрыва в центре Донецка. 



15:10 Военнослужащие вооруженных сил и сотрудники службы безопасности Украины проводят на пункте пропуска "Станица Луганская" совместные рейды по выявлению жителей, не поддерживающих действующую киевскую власть

Об этом на брифинге  сообщил начальник управления пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

"По сообщению нашего источника, на КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда) "Станица Луганская" в преддверии второго тура президентских выборов проводятся совместные рейды представителей ВСУ и СБУ. Эти действия нацелены на выявление лиц, выражающих негативное отношение к действующей власти", - сказал он. 

По его словам, также известны случаи исчезновения граждан, которых "СБУ задерживала якобы для проверки документов".

Начальник пресс-службы подчеркнул, что "данные факты свидетельствуют о том, что теряющее свои позиции украинское руководство стремится всеми способами заставить граждан страны поддержать на выборах (действующего руководителя страны Петра) Порошенко, применяя при этом шантаж и насилие".



14:20 Армия Порошенко активизировала работу снайперов вблизи линии соприкосновения

Киевские силовики активизировали работу снайперов вблизи линии соприкосновения для совершения провокаций в отношении мирных жителей и Народной милиции ЛНР. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"В связи с установлением весенней теплой погоды жителями Республики в приграничных поселках начаты сельскохозяйственные работы. По данным от наших источников, по всей линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское и Золотое-4, отмечается активизация работы снайперов при поддержке минометных расчетов", - рассказал он.

Осадчий подчеркнул, что данные действия нацелены "на обстрелы мирных граждан для последующего обвинения в этом Народной милиции ЛНР".

"Ярким подтверждением тому является обстрел 14 апреля населенного пункта Золотое-5 с позиций 54-й бригады ВСУ, в результате которого получила ранение 12-летняя девочка", - напомнил начальник пресс-службы.



13:50 ВСУ разместили в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС") три БМП и два "Урала" с боеприпасами

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики имеет тенденцию к стабилизации, однако остается напряженной.

"За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков не зафиксировано. Очевидно, это связано с визитом в зону так называемой "ООС" заместителя руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона", - сказал Осадчий.

Начальник пресс-службы подчеркнул, что украинские силовики, временно прекратив обстрелы территории Республики, продолжают наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

"Так, нашей разведкой зафиксировано прибытие трех БМП в район населенного пункта Попасная и двух автомобилей "Урал" с боеприпасами в район населенного пункта Крымское. Мы не исключаем в ближайшее время провокационных обстрелов с данных направлений", - сообщил он.



11:50 Жительница Донбасса: "Нас обстреливает Украина"

Видео: Андрей Бардачев



10:20 Подразделения ВСУ за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 180 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 11 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 181 единица».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: поселок шахты Трудовская на западе Донецка, село Васильевка в окрестностях Ясиноватой, Докучаевск, а также села Коминтерново, Ленинское, Октябрь и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:40 Украинские силовики обстреляли район Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой

Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вчера в 19:45 район Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ подвергся обстрелу со стороны ВФУ с применением минометов калибром 120 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

Уточняется, что на момент обстрела персонал станции находился в укрытии. Информация о повреждениях уточняется.



09:00 В ЛНР не зафиксировали обстрелов за минувшие сутки

Народная милиция Луганской Народной Республики не зафиксировала обстрелов за минувшие сутки со стороны украинских силовиков.
"За сутки обстрелов не зафиксировано", - сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники