Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 10.04.2019

 


19:45 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова


19:00 Киев не пустил к удерживаемым на территории Украины лицам  координатора от ОБСЕ

Украинская сторона не пустила координатора от ОБСЕ гуманитарной подгруппы Контактной группы Тони Фриша к удерживаемым на территории Украины лицам, которые были внесены в список для посещения по согласованию с Киевом. Об этом  сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

Она напомнила, что Фриш в своем отчете на встрече гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске сообщил, что не смог посетить удерживаемых на территории Украины лиц. 

"

В результате этого отчета (Фриша) нам стало известно, что господин Фриш не смог посетить Старобельское СИЗО, не смог посетить Харьковское СИЗО и не смог посетить Артемовское СИЗО. В частности, ЛНР интересовало посещение господином Фришем Харьковского и Старобельского СИЗО. С нашей стороны были предоставлены списки. Эти списки были согласованы украинской стороной", - заявила Кобцева. - На мой вопрос, почему данное посещение не состоялось, господин Фриш мог ответить только словами Украины, в частности, словами (представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины) Геращенко, и это похоже больше на шантаж: с учетом того, что, мол, из списка 10 человек, которых они (украинская сторона) хотели, чтобы господин Фриш посетил в Донецке, был допущен господин Фриш только к четверым, по Луганску вообще комментариев не дали".



18:45 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:00 ВСУ обстреляли Донецк

Украинские силовики открыли огонь по Донецку. Под обстрел попал поселок шахты Трудовская, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК. 

"В 16:32 украинские силовики со своих позиций в н.п. Марьинка обстреляли Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): выпущено 2 мины калибра 120 мм", - говорится в сообщении.



17:20 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



16:50 Украинские силовики днем обстреляли Докучаевск и Старомихайловку

Сегодня днем подразделения армии Украины открыли огонь по населенным пунктам ДНР. Под обстрелом оказались Докучаевск и Старимихайловка, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"В 15:21 украинские силовики со своих позиций в н.п. Новотроицкое обстреляли Докучаевск: выпущено 2 гранаты из РПГ и 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

В 15:57 со стороны н.п. Красногоровка ВСУ обстреляли Старомихайловку: выпущена 1 мина калибра 82 мм", - говорится в сообщении.



16:00 Украинские военные переместили в Донбасс 12 ракетных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" в нарушение линий отвода

Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Украинское командование продолжает перемещать в Донбасс танки и тяжелые вооружения, в том числе по железной дороге. На прошлой неделе СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ – ред.) зафиксировала прибытие новых составов. Третьего апреля на железнодорожной станции Бахмут в нарушение линий отвода выявлены 12 ракетных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град", 8 и 9 апреля – по восемь 152-мм орудий Д-30 "Лягушка"- сказал Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
 
Он добавил, что на железнодорожной станции в Константиновке 3 апреля выявлены десять 152-мм артиллерийских установок "Акация" и 13 единиц 122-мм САУ "Гвоздика", 7 и 8 апреля - еще 12 "Гвоздик" и шесть "Градов". Там же замечены танки ВСУ.
"Примечательно, что украинские военнослужащие дважды за прошедшую неделю (4 и 6 апреля) препятствовали доступу наблюдателей СММ на станцию в Константиновке", - добавил постпред.

15:15 ВСУ обстреляли район Васильевской насосной станции

Украинские силовики открыли огонь по району Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой, персонал укрылся в убежище. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 14:25 вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Васильевка с применением вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, — сказано в сообщении. — Под обстрел попал район Васильевской насосной станции».

Отмечается, что персонал станции укрылся в убежище. ДНР направила украинской стороне в СЦКК запрос для установления устойчивого режима тишины.



14:35 Журналист, снявший на камеру факт нарушения силовиками Киева режима прекращения огня, был ранен бойцом ВСУ

Военнослужащий 79 десантно-штурмовой бригады тяжело ранил журналиста, зафиксировавшего на камеру факт нарушения силовиками Киева режима прекращения огня в Донбассе. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«Вчера в районе населенного пункта Водяное (южный участок фронта – прим. ДАН) независимый корреспондент и волонтер Волков А.М. предпринял попытку скрытно снять открытие огня с позиций 79 десантно-штурмовой бригады по территории Республики, – сказал он. – Данный факт был замечен военнослужащими бригады, которые потребовали у журналиста отдать видеокамеру, на что он ответил отказом. Один из военнослужащих решил припугнуть его, пустив очередь из автомата».

По словам Безсонова, в результате инцидента корреспондент получил ранения, и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.



13:55 В зоне наблюдательных полетов беспилотников ОБСЕ украинские силовки проводят тренировки с расчетами ЗРК

Подразделения противовоздушной обороны ВСУ проводят ежедневные тренировки с расчетами зенитных ракетных комплексов "Стрела-10" в зоне наблюдательных полетов беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ, контролирующих выполнение Минских соглашений. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "украинская сторона продолжает демонстрировать агрессивные намерения как в отношении жителей Народных Республик, так и международных наблюдательных организаций, присутствующих на Донбассе".

"По указанию командующего объединенными силами (генерал-лейтенанта Сергея) Наева в зоне проведения карательной операции проводятся ежедневные тренировки с расчетами зенитных комплексов "Стрела-10" с практической отработкой вопросов обнаружения и уничтожения воздушных целей, - сообщил подполковник. - Нашими источниками неоднократно отмечалось, что реальными целями для украинских расчетов ПВО были беспилотные летательные аппараты ОБСЕ, осуществляющие наблюдательные полеты в районах сосредоточения запрещенной Минскими соглашениями украинской техники. В связи с этим в ближайшее время мы ожидаем новых инцидентов с беспилотниками миссии ОБСЕ. Традиционно вина украинскими террористами будет перекладываться на военнослужащих Народной милиции ЛНР".



13:00 Песков не знает о том, чтобы Владимир Путин согласился с "какой-то стройной концепцией" Медведчука

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает о том, чтобы Владимир Путин согласился с "какой-то стройной концепцией" украинского политика, главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука по мирному урегулированию в Донбассе.
Песков в среду в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть слова Медведчука о якобы согласовании в Москве соответствующего плана сообщил, что не располагает информацией и она является для него новой. Он также не стал комментировать вопрос, была ли у Медведчука встреча с Путиным.
Отвечая на вопрос о том, действительно ли Медведчук договорился с Путиным по поводу концепции по мирному урегулированию в Донбассе, Песков ответил, что не располагает такой информацией.
"Нет, мне неизвестно о какой-то стройной концепции, с которой согласился Путин", - сказал Песков.


12:10 "Перемирие" в поселке Трудовские

фото Андрея Бардачева



11:30 Подразделения украинских силовиков утром обстреляли из гранатометов поселок Доломитное на севере Горловки

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Украинские силовики в 07:10 утра из минометов обстреляли поселок Доломитное в Горловке. Было выпущено пять мин калибром 120 мм», – отметил Якубов. 

Там также добавили, что в 09:50 ВСУ обстреляли село Васильевка на севере Ясиноватой. Было произведено 20 выстрелов из БМП-2, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 


10:40 СК России возбудило еще три уголовных дела по фактам обстрелов ДНР

Главное следственное управление СК России возбудило еще три уголовных дела по фактам обстрелов украинскими военнослужащими объектов гражданской инфраструктуры в поселках шахты "Трудовская", Старомихайловка и Зайцево в Донецке, в результате которых пострадали мирные граждане, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.
По данным СК, 6 и 8 апреля 2019 года военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, "выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, произвели прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в поселках шахты "Трудовская", Старомихайловка и Зайцево самопровозглашенной Донецкой народной республики". В результате обстрелов ранения получили трое мирных жителей: женщины 79 и 37 лет, а также 56-летний мужчина.
"По данным фактам Главным следственным управлением СК России возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением; применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации", - сказала Петренко.
Она добавила, что, как полагает следствие, действия украинских силовиков направлены на убийство неограниченного круга гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте.
"Эти преступления совершены по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, вызванной отказом признать легитимность власти в Киеве и желанием создать собственные административно-территориальные образования", - сказала Петренко.
Представитель ведомства добавила, что, руководствуясь нормами международного права и российского законодательства, следователи СК России устанавливают все обстоятельства указанных преступлений, а также должностных лиц, причастных к их совершению.


09:55 ВСУ 11 раз нарушили режим прекращения огня

Армия Украины за минувшие сутки 11 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 100 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило  11 раз, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 116 единиц».

Он добавил, что под огнем оказались: поселок шахты Трудовская на западе Донецка, село Спартак к северу от столицы; село Васильевка к северу от Ясиноватой; горловские поселки Доломитное и  Зайцево, а также села Сосновское и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 апреля 
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, вооружение БМП, РПГ и АГС.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.  

Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Калиново, Калиново-Борщеватое. 
В 09.30 10.04 МО 82 мм (9) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 13.40 10.04 МО 82 мм (6) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 14.30 10.04 МО 82 мм (12), БМП-1 (18) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
В 16.20 10.04 БМП-1 (5), БМП-2 – с направления Попасная – в направлении Калиново-Борщеватое. 
В 20.25 10.04 РПГ (3), АГС (29) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники