Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.04.2019

 


20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова


19:45 В ЛНР обезвредили суббоеприпас  РСЗО "Смерч"

Сотрудники взрыво-технической службы (ВТС) экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД ЛНР обезвредили в Славяносербском районе суббоеприпас реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Об этом сообщили в Центре общественных связей МВД ЛНР.

"8 апреля 2019 года в дежурную часть Славяносербского РОВД МВД ЛНР поступило сообщение гражданина 1978 года рождения. Мужчина заявил о том, что в поле, расположенном между поселками Металлист и Шишково, находится неразорвавшийся снаряд. Выездом на место происшествия сотрудниками следственно-оперативной группы Славяносербского РОВД МВД ЛНР и сотрудниками ВТС ЭКЦ МВД ЛНР обнаружен суббоеприпас РСЗО "Смерч". Снаряд уничтожен на месте, пострадавших нет", - говорится в сообщении.

МВД ЛНР напоминает жителям, что при обнаружении взрывоопасных или подозрительных предметов необходимо немедленно обращаться в дежурную часть по телефонам: (0642) 34-51-64; 072-100-36-57 или по экстренному номеру 102.



19:15 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


18:25 В результате обстрела со стороны киевских силовиков поврежден дом в Золотом-5

Жилой дом в Золотом-5 получил повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате зафиксированного 9 апреля 2019 года нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Золотое-4 (Родина) по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Золотое-5 (Михайловка) по улице Мира, 6, зафиксировано повреждение остекления жилого дома", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что обстрел Золотого-5 велся с применением стрелкового вооружения калибра 7,62 мм.

"Пострадавших среди мирного населения нет", - добавили в ведомстве.

 

 


18:00 90-летняя ветеран ВОВ чудом спаслась во время украинского обстрела



17:25 Жилой дом в Первомайске получил повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате зафиксированного 9 апреля 2019 года нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Золотое по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Первомайск по улице Луговая, 59, зафиксировано повреждение остекления, кровли и ограждения жилого дома", - говорится в сообщении.

В СЦКК уточнили, что обстрел Первомайска велся с применением вооружения БМП-1. Пострадавших среди мирного населения нет. 

В администрации Первомайска рассказали, что во время обстрела хозяева дома находились в подвале.

"На место попадания выехали и. о. главы администрации города Первомайска Николай Токарев, его заместитель Сергей Колягин, начальник отдела по восстановлению инфраструктуры Александр Сопильниченко, которые встретились с жильцами дома, осмотрели и зафиксировали повреждения. Здесь же на месте глава Администрации города дал соответствующие указания по восстановлению жилья", - добавили в мэрии.

 

 

 


16:45 Военнослужащий ВСУ получил ранение, подорвавшись на неустановленном взрывном устройстве в районе поселка городского типа Луганское

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "украинские террористы активизировали минирование участков у линии соприкосновения".

"За прошедшие сутки, по нашим данным, в районе населенного пункта Луганское в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве получил ранение украинский боевик из 30-й механизированной бригады ВСУ", – сообщил Осадчий.

Начальник пресс-службы добавил, что "вина за подрыв украинского военнослужащего лежит на командире первого батальона 30-й механизированной бригады подполковнике Куликовском". 


16:00 НМ ДНР получила данные о переброске националистического формирования «Айдар» под Горловку

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«В зону ответственности 53-й механизированной бригады (ВСУ – прим. ред.) на горловском направлении отмечено прибытие штурмового батальона «Айдар»», — заявил начальник пресс-службы.

По его словам, националисты участвуют в обстрелах населенных пунктов ДНР с первых дней пребывания в зоне конфликта. В частности, накануне днем боевики «Айдара» открывали огонь по Зайцево, а сегодня утром подвергли обстрелу поселку Гольмовский в северной части Горловки.



15:30 На подконтрольной Киеву территории Донбасса на кладбище подорвалась женщина

В Донецкой области 54-летняя местная жительница получила осколочные ранения на кладбище в поселке Верхнеторецкое, подконтрольном украинским властям.

Сотрудники Авдеевского отделения полиции выяснили, что потерпевшая занималась уборкой на кладбище и когда потянула из могилы искусственные цветы, прогремел взрыв. Сообщает Покровский отдел полиции Донецкой области.

Женщина получила осколочные ранения туловища и головы. Пострадавшая была госпитализирована в больницу города Торецка, где ей была оказана необходимая медицинская помощь. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает, и она находится дома.

Украинской полицией этот случай расценивается, как террористический акт.

Мы же напоминаем: два кладбища в Донецке по-прежнему остаются опасными для посещений. Об этом сообщают в государственном предприятии «Ритуал».

- «Иверское» кладбище в Киевском районе по улице Стратонавтов и кладбище поселка «15-Застанционный» в Куйбышевском районе по улице Стратонавтов остаются не рекомендованными для посещений, - говорят в администрации предприятия.



14:45 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)


14:00 Один военнослужащий НМ ДНР погиб под обстрелом со стороны украинских силовиков за минувшие сутки

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«В результате минометных обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины погиб один защитник Республики», — сказал начальник пресс-службы.

По данным УНМ, в минувшие сутки под огонь противника попали районы восьми населенных пунктов на горловском, донецком и мариупольском направлениях. В общей сложности войска Киева выпустили 34 мины калибра 82 и 120 мм.

«Ответным огнем из незапрещенного оружия огневые точки противника были уничтожены. Потери противника составили: четверо убитых и трое раненых», — добавил представитель УНМ.



13:25 Жительница Зайцево ранена при обстреле ВСУ

Поселок Зайцево 8 апреля подвергся очередному обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины. В этот раз по улицам населенного пункта было выпущено три мины калибром 82 миллиметра и выстрелами из автоматического гранатомета АГС.



12:45 Подразделения армии Украины обстреляли Горловку и Жабичево

ВСУ обстреляли населенные пункты ДНР. Под огонь попали Горловка и Жабичево, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"В 10:35 киевские силовики со стороны н.п. Майорск обстреляли Горловку (пос. ш-ты 6/7): произведено 5 выстрелов из СПГ. 

В 11:30под огонь ВСУ попал  н.п. Жабичево: произведено 5 выстрелов из БМП-1", - сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.


12:00 ВСУ, прикрываясь ротацией, прячут награбленное от наблюдателей ОБСЕ

Украинские военные, прикрываясь ротационными мероприятиями, скрывают от ОБСЕ и вывозят огромное количество награбленного на Донбассе гражданского имущества. Об этом рассказал официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов в ходе брифинга.
По его словам, 58-я мотопехотная бригада ВСУ на протяжении нескольких дней проводит ротационные мероприятия, погружая на железнодорожной станции технику и личный состав бригады. При этом украинские военные запрещают доступ к этой станции представителей ОБСЕ, а также не дают им зафиксировать эти мероприятия на фото и видео, поскольку такой приказ солдатам был отдан руководством бригады.
"По имеющейся информации, причинами такой скрытности является: во-первых, сокрытие от ОБСЕ реального количества вывозимого запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники, число которого отличается от списка, предоставленного командованием ВФУ для отвода в места хранения в соответствии с договорённостями. И во-вторых, скрыть от общественности последствия своих подвигов в зоне "ООС", а именно вывоз сельскохозяйственной техники, гражданского автотранспорта, а также других материальных средств, простыми словами результаты мародерства", – рассказал представитель ДНР.


11:20 Из-за обстрелов со стороны ВСУ обесточены Гольмовские очистные сооружения

В Горловке обесточены Гольмовские очистные сооружения по причине обстрелов со стороны Украины. Об этом во вторник, 9 апреля, сообщил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Виталий Кижаев.
«В результате обстрелов со стороны ВСУ в Горловке (пос.Гольмовский) обесточены Гольмовские очистные сооружения. Водоснабжение и водоотведение не нарушено. В настоящее время стоки поступают в накопительные резервуары, объем которых позволит принимать сточные воды порядка двух дней. Для выполнения ремонтных работ необходимо согласование сторон, так как место порыва находится в «серой зоне». После получения гарантий безопасности  для выполнения ремонтных работ будут сформированы бригады энергетиков и произведено восстановление поврежденной линии электропередач», – рассказал первый замминистра.
 Отметим, Гольмовские очистные сооружения – один из важных объектов системы водоотведения Горловки был введен в эксплуатацию в 1979 году и имеет проектную производительность 2,8 тысячи кубических метров стоков в сутки. 

10:35 Обстрелом ВСУ обесточен поселок Гольмовский: три тысячи абонентов остались без электроэнергии 

Украинские силовики сегодня ранним утром открыли огонь по Горловке, в результате оказался обесточен поселок Гольмовский в северной части города. Об этом сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Вооруженные формирования Украины подвергли массированному обстрелу горловское направление, частично обесточив город, — говорится в сообщении. – Поселок Гольмовский остался полностью без электроэнергии, всего без света в Горловке 3053 бытовых абонента».

В ведомстве уточнили, что обстрел велся около половины шестого утра. Многочисленные повреждения получили две высоковольтные линии электропередачи. Обесточена подстанция «Доломит», которая питала 21 трансформаторную подстанцию и четыре котельные.

«Места повреждений высоковольтной линии находятся в зоне прямой видимости с позиций киевских силовиков, поэтому аварийные бригады «Региональной энергопоставляющей компании» не могут оперативно провести ремонт», — добавили в Минуглеэнерго.

Информацию об обстреле подтвердило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Отмечается, что ВСУ вели огонь с применением БМП-2 со стороны населенного пункта Новолуганское. Наряду с повреждениями ЛЭП в Гольмовском на улице Гардина зафиксировано повреждение дома.



09:55 СЦКК: В зоне обстрела ВСУ оказались семь населенных пунктов ДНР, ранены мирные жители, повреждены дома 

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило – 18 раз.

"По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение.

Горловское направление: минометы 82 мм – 1 раз (3 мины); РПГ/СПГ – 1 раз (2 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз, стрелковое оружие – 1 раз.

Донецкое направление: минометы 120 мм – 2 раза (7 мин); минометы 82 мм – 2 раза (24 мины); РПГ/СПГ – 4 раза (11 гранат); АГС – 2 раза (44 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 6 раз; стрелковое оружие – 8 раз.

Мариупольское направление: РПГ/СПГ – 1 раз (2 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; снайперское оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 3 раза.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Донецк (Терминал, Вольво-центр, пос. ш-ты «Трудовская», Александровка), Старомихайловка, Октябрь, Саханка.

Как сообщалось ранее, в результате обстрела со стороны ВФУ н.п. Старомихайловка осколочные ранения, открытый перелом левого предплечья и травматический шок получила мирная жительница 1940 г.р., находившая в момент обстрела во дворе собственного дома.

Кроме того, в результате минометного обстрела со стороны ВФУ по н.п. Зайцево легкое ранение нижних конечностей получила мирная жительница 1982 г.р.

Также получили повреждения жилые дома по следующим адресам:
 н.п. Старомихайловка, ул. Артема, 9 (повреждение кровли);
 н.п. Зайцево, ул. Рыбалко, 180 (повреждено остекление, осколками посечен автомобиль).

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 93 единицы", - говорится в сообщении Представительства.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 08 на 09 апреля 

За сутки украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию калибром 122мм, минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Пришиб, Фрунзе, Калиново, Первомайск, Желобок, Голубовское. 
В 08.00 08.04 МО 82 мм (9) – с направления Крымское – в направлении Пришиб. 
В 10.50 08.04 РПГ (2), АГС (29), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 12.20 08.04 МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 12.30 08.04 МО 82 мм (14), АГС (15) – с направления Попасная – в направлении Калиново. 
В 13.05 08.04 МО 82 (9), РПГ (5) – с направления Попасная – в направлении Первомайск. 
В 14.10 08.04 МО 82 мм (5), АГС (29) – с направления Попасная – в направлении Калиново. 
В 15.30 08.04 МО 82 мм (11), БМП-1 (8) – с направления Крымское – в направлении Пришиб. 
В 18.55 08.04 АО 122 мм (4), МО 120 мм (15) – с направления Новотошковское – в направлении Желобок. 
В 18.55 08.04 МО 82 мм (12) – с направления Новотошковское – в направлении Голубовское. 
В 19.00 08.04 БМП-1 (11), АГС (29), КК – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 22.50 08.04 МО 82 мм (15) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники