Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.04.2019

 


20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 



19:20 Представители ОБСЕ всегда имеют возможность "конфиденциально" общаться с лицами, удерживаемыми в ЛНР в связи с конфликтом в Донбассе

Об этом заявил координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш после встречи с удерживаемыми лицами, содержащимися в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее известном как следственный изолятор (СИЗО) № 17.

"У нас всегда есть возможность с ними (удерживаемыми в ЛНР лицами) поговорить, они всегда могут сказать, что их беспокоит или какие у них есть нужды. Эти интервью проходят в конфиденциальной обстановке", - рассказал по итогам встречи Фриш. - Важно то, что у нас есть возможность поговорить с людьми, дать им новую надежду, поговорить, чтобы они могли объясниться. Я всегда говорю, что тем, кому нечего скрывать, пусть им дадут возможность поговорить, высказаться. Это всегда интересно и всегда важно".

Координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ назвал прошедшие встречи с удерживаемыми лицами "весьма продуктивными".

Он также отметил, что в рамках своего визита в ЛНР также ознакомился с ситуацией на поврежденном мосту в районе Станицы Луганской.

 

 

 


18:45 Брифинг начальника пресс-службы НМ ДНР Якова Осадчего



18:00 В ДНР назвали причину приостановки работы КПП

Управление Народной милиции  Донецкой народной республики назвало конфликт в рядах украинских силовиков причиной приостановки работы КПП в районе города Марьинка к югу от Донецка.
В пятницу пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил о приостановке работы контрольного пункта въезда-выезда через линию соприкосновения в районе населенного пункта Марьинка из-за якобы снайперского обстрела с позиций ДНР.
"На этот раз поводом для закрытия контрольного пункта въезда-выезда "Марьинка" стало вооруженная провокация со стороны подразделения "Правый сектор"* в отношении сотрудника государственной пограничной службы Украины, в результате которой один пограничник получил ранение", - сообщил журналистам начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
"В качестве мести и устрашения снайпер националистов произвел выстрел в сотрудника госпогранслужбы без намерения убивать, а только ранить. В свою очередь, командование операцией объединенных сил, чтобы избежать обвинения со стороны общественности во внутренних противоречиях среди силовых структур, использовало совершенное преступление для обвинения Народной милиции в совершении обстрела и в качестве повода для закрытия КП ВВ", - подчеркнул Безсонов.
* Организация запрещена в России


17:10 ВСУ обстреляли Жабичево и Спартак

Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"В 15:00 украинские силовики со стороны населенного Пески открыли огонь по Жабичево — выпущено 3 мины калибра 120 мм, 1 мина калибра 82 мм, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

 В 15:15 под обстрел попал поселок Спартак, огонь велся со стороны Авдеевки, выпущена 1 граната из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - сообщили в пресс-службе ведомства.



16:20 Фриш посетил украинских военнопленных в донецком СИЗО

Украинские военнопленные в Донецке содержатся в надлежащих условиях и получают все необходимое. Об этом по итогам визита в донецкий следственный изолятор сообщил журналистам координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш.

«Я хочу поблагодарить власти, директора СИЗО и подчеркнуть, что они относятся к удерживаемым лицам надлежащим образом. Им предоставляется все необходимое, включая медицинскую помощь», – отметил Фриш.

Репортаж Александра Сладкова



15:50 Жилой дом поврежден во время обстрела со стороны ВСУ

Украинские силовики сегодня днем обстреляли поселок шахты имени Гагарина в Горловке с применением вооружения БМП-1, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

"В результате обстрела повреждено остекление, а также бытовая техника в жилом доме по адресу ул. Маршала Гречко, 40. Жертв среди мирного населения нет" , - сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.



15:05 Под огонь противника попали Спартак и Горловка

Киевские силовики обстреляли Спартак и Горловку, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

"В 13:10 украинские силовики со своих позиций в н.п. Авдеевка (вент. ствол ш-ты «Бутовка») обстреляли н.п. Спартак — произведено 30 выстрелов из БМП-2, выпущено 10 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В 14:00 ВСУ со стороны Дзержинска (ш-та «Южная») обстреляли  Горловку (ш-та им. Гагарина) — произведено 10 выстрелов из БМП-1, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

 


14:25 В подразделениях украинской армии процветает воровство

Должностные лица одного из подразделений в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") за два месяца списали на неисправную технику восемь тонн похищенного бензина, сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что несмотря на громкие предвыборные заявления президента Украины Петра Порошенко о преобразовании вооруженных сил Украины, моральные качества военного руководства неизменно остаются на низком уровне.

"Командным составом украинских силовиков движет только алчность и чувство собственной наживы. По-прежнему имеют место, инциденты, касающиеся продажи вооружения и горюче-смазочных материалов мирному населению в зоне карательной операции, - констатировал Осадчий. - Так, должностными лицами роты материального обеспечения 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в период с февраля по март текущего года продано более восьми тонн бензина и дизельного топлива гражданским лицам. Данное топливо было незаконно списано на неисправную технику роты. В связи со вскрытием данного факта, для проведения разбирательства в 25-ю бригаду ожидается прибытие комиссии службы ГСМ и автомобильной службы штаба оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север".

Также он отметил, что "параллельно в подразделениях 54-й механизированной бригады ВСУ отмечается работа сотрудников военной контрразведки СБУ, проверяющих укомплектованность, состояние вооружения и военной техники, а также обеспеченность другими материально-техническими средствами".

"Мероприятия проводятся с целью предупреждения фактов незаконного списания оружия и боеприпасов для их последующего вывоза из зоны операции оккупационных сил. В ходе проверок выявлена значительная недостача военного имущества, оружия и боеприпасов", - начальник пресс-службы управления Народной милиции.



13:35 Оперативная обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



12:55 В результате обстрела украинскими силовиками ранен  житель поселка "Трудовские"

Как сообщалось ранее, украинские вооруженные формирования обстреляли поселок шахты «Трудовская» в Донецке с применением минометов калибра 120 и 82 мм.

"В результате обстрела осколочные ранения брюшной полости получил мужчина 1963 г.р., проживающий по ул. Максимильяновской, 30. Пострадавший доставлен в ГБ № 14 г. Донецка", - сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.
 


12:10 Украинские силовики утром обстреляли из минометов поселок шахты Трудовская на западе Донецка

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 10:50 украинские силовики обстреляли поселок шахты Трудовская в Донецке. Всего было выпущено пять мин калибром 120 мм и шесть мин калибром 82 мм», — отметил Якубов.

Он добавил, что огонь велся из подконтрольного Киеву города Марьинка.



11:20 В Донецке во время обстрела повреждено здание больницы

Накануне вечером обстреляла север Донецка, в результате огня повреждено здание больницы в Куйбышевском районе города

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Как сообщалось ранее, вчера ВФУ обстреляли село Веселое с применением РПГ и крупнокалиберных пулеметов, — отметили в СЦКК. — По уточненным данным, в результате обстрела повреждены остекление и настенный кафель в помещении лаборатории городской больницы № 21 Донецка, расположенной по адресу проспект Кремлевский, 12а (Куйбышевский район Донецка – прим. ред)», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что данных о пострадавших не поступало.



10:30 В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались Гольмовский, Зайцево, Донецк, Ясиноватая, Спартак, Веселое, Докучаевск, Октябрь, Коминтерново

Силовики Киева за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 100 боеприпасов.Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 20 раз, — отметили в СЦКК. — Общее количество примененных боеприпасов – 102 единицы».

Там добавили, что под огнем украинской армии оказались: аэропорт, район «Вольво-центра» на севере Донецка, поселок шахты Трудовская на западе столицы, село Спартак к северу от города; Ясиноватая и прилегающее к ней село Веселое;  горловские поселки Гольмовский и Зайцево; Докучаевск; села Октбярь и Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 05 на 06 апреля 
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП и АГС. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Желобок, Лозовое, Сокольники. 
В 07.35 05.04 МО 120 мм (9) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 17.15 05.04 МО 82 мм (10) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 20.00 05.04 БМП-1(14), АГС (29) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
В 20.05 05.04 МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 23.10 05.04 МО 120 мм (6) – с направления Орехово-Донецкое – в направлении Сокольники. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 В Горловке обстрелом уничтожен жилой дом

Накануне вечером в поселке Гольмовский на северной окраине Горловки уничтожен в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Украины жилой дом. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 18:30 формирования Украины открыли минометный огонь со стороны населенного пункта Новолуганское в направлении поселка Гольмовский. В результате прямого попадания мины калибром 120 мм разрушен жилой дом по адресу: улица Фотиевой, 36», — сказано в сообщении.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Более подробная информация уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники