Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.04.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 04.04.2019

 


19:10 Киев сообщил о приостановке работы КПП «Марьинка»

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что работа контрольно-пропускного пункта «Марьинка» в Донбассе приостановлена из-за обстрела, в результате которого ранение получил старший смены.

«Очередной обстрел КПВВ «Марьинка». Около 14:00 старший смены на нулевом блокпосту КПВВ «Марьинка» получил пулевое ранение в результате обстрела», — написал Слободян на своей странице в Facebook.

Отмечается, что пропуск лиц и транспортных средств через КПП «Марьинка» временно приостановлен.



18:50 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина



18:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:00 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ продолжают фиксировать в своих отчетах обстрелы территории ЛНР со стороны киевских силовиков

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Результаты обстрелов со стороны ВСУ населенных пунктов Республики также регулярно фиксируют наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", - отметил он.

Марочко рассказал, что представители ОБСЕ 29 марта в поселке городского типа Глубокий, подчиненного Брянковскому горсовету, зафиксировали множество выбитых окон, пробоин в стенах зданий и свежих воронок в результате обстрела со стороны ВСУ.

30 марта наблюдатели СММ также зафиксировали в Золотом-5 выбитые окна, пробоины в стенах, воронки, повреждения линий электропередачи и газопровода.

"Днем позже наблюдатели зафиксировали разрушения кровли одноэтажного дома по улице Первомайской в Золотом-5, - добавил подполковник. - Данные факты доказывают, что Киев не заинтересован в решении конфликта на Донбассе мирным путем, а пафосные заявления украинского политического руководства о беспрекословном соблюдении Минских соглашений являются лишь выдумкой".



17:30 Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республики более 900 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В течение минувшей недели украинские силовики 42 раза нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенную Минскими соглашениями 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие, - рассказал он. - Всего по территории Республики было выпущено более 900 боеприпасов".

Марочко рассказал, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Логвиново, Веселогоровка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Золотое-5, Кировск, Голубовское, Желобок, Фрунзе, Сокольники, Смелое, район памятника князю Игорю.



16:55 Силовые структуры ДНР переведены в усиленный режим несения службы

Силы специальных операций ВСУ в преддверии второго тура президентских выборов на Украине планируют диверсии на жизненно важных объектах Донецкой Народной Республики. Как заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин, силовые структуры ДНР переведены в этой связи в усиленный режим несения службы.

«Главным управлением разведки Минобороны и Сил специальных операций (ССО) Украины разработан поэтапный план по дестабилизации обстановки в Республике», — отметил Басурин.

По его данным, предусмотрено три этапа: повышение криминогенной обстановки и социальной напряженности в регионе, переброска спецгрупп СБУ и активизация «спящих боевых ячеек» в городах районного значения ДНР, проведение диверсий на жизненно важных объектах Республики.

«Для проведения завершающей стадии из состава 3-го, 8-го отдельных полков, 140 центра специального назначения ССО Украины сформированы более 10 диверсионно-разведывательных групп, которым поставлена задача провести диверсии на критически важных объектах и в местах массового скопления людей», — добавил замначальника УНМ.

Отмечается, что план по дестабилизации ситуации в Донбассе был разработан командующим ССО генерал-лейтенантом Игорем Луневым.

«Все силовые структуры республики переведены на усиленный режим работы», — подчеркнул Басурин.



16:30 Вооруженные силы Украины за прошедшую неделю потеряли убитыми и ранеными 43 человека

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю потери противника составили 18 погибших и 25 раненых», – отметил Басурин.

Он добавил, что из этого числа 12 военнослужащих погибли и 19 были ранены в результате подавления Народной милицией огневых позиций ВСУ, с которых открывался огонь по населенным пунктам Республики в ходе перемирия. Остальные 12 случаев были связаны с неосторожным обращением с оружием, боеприпасами и подрывами на минных полях.



16:10 Сто восемнадцать военнослужащих дезертировали из подразделений ВСУ в Донбассе с начала текущего года

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на источник в украинском Генштабе.

«Нам стало известно о крайне неудовлетворительном уровне воинской дисциплины, правопорядка и морально-психологического состояния войск в первом квартале текущего года», — отметил Басурин.

По его словам, следствием этого стало большое число дезертиров в составе передовых частей. С начала года, в частности, «самовольно оставили позиции и дезертировали из зоны боевых действий 118 военнослужащих». Кроме того, украинской прокуратурой в указанный период вскрыто более 70 фактов хищения оружия. В списках пропавшего – 60 единиц пулеметов и автоматов и пять противотанковых ракетных комплексов.

Басурин также сообщил о росте потерь в рядах ВСУ в результате небоевых инцидентов. Наиболее остро ситуация сложилась в 58-й и 35-й бригадах украинских вооруженных сил: 54 случая гибели военнослужащих на два подразделения. Среди причин — внутренние конфликты, нарушение правил безопасности, ДТП.



15:30 Армия Киева за прошедшую неделю порядка 80 раз нарушила режим прекращения огня, обстреляв 23 населенных пункта Донецкой Народной Республики

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано 78 обстрелов по районам 23 населенных пунктов Республики с применением минометов калибром 120 и 82 миллиметра, противотанковых ракетных комплексов, вооружений боевых машин пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия», – сказал Басурин.

Он добавил, что из-за обстрелов со стороны украинских силовиков 31 марта в поселке Зайцево под Горловкой были ранены два мирных жителя. Кроме того, за данный период было повреждено восемь гражданских домостроений, два гаража и детская площадка.

«Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел», – резюмировал замначальника УНМ ДНР.



14:45 ВСУ открыли огонь по селу Коминтерново, один дом загорелся, еще один поврежден

Один частный дом загорелся, еще один поврежден в селе Коминтерново Новоазовского района ДНР в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 12:40 ВФУ открыли огонь по селу Коминтерново с применением минометов калибром 82 мм и стрелкового оружия.  В результате обстрела зафиксированы повреждения двух домостроений по адресам: улица Ахматовой №26 и улицы Победы №7»,  – отметили в СЦКК.

Там добавили, что в одном из домов загорелась веранда и кухня, а другой был поврежден – осколками посечена кровля.



13:55 Процесс разминирования в Донбассе затруднен обстрелами со стороны ВСУ

Гуманитарное разминирование в Донбассе будет завершено после полного прекращения боевых действий в регионе, процесс затрудняют регулярные обстрелы со стороны украинских подразделений. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В соответствии с международными стандартами противоминной деятельности, разработанными ООН, «требования в отношении очистки территории от мин должны быть достижимыми и выполнимыми». Однако в условиях непрекращающихся обстрелов территории ДНР с украинской стороны, несмотря на объявленное перемирие, что подтверждается данными СЦКК и отчетами ОБСЕ, вести речь о «достижимости» и «выполнимости» разминирования не представляется возможным», — говорится в заявлении.

Якубов подчеркнул, что противоминные мероприятия вдоль линии разграничения возможны только при условии гарантий безопасности всем участникам процесса, а также того, что участок не будет заминирован вновь. «Разминирование на территории, где продолжается вооруженный конфликт, не имеет практического смысла, так как последствием регулярных обстрелов будет появление на разминированном ранее участке неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов», — сказал он.

При этом на территории Республики силами МЧС, МГБ и Народной милиции комплекс противоминных мероприятий, в том числе и вблизи контрольно-пропускных пунктов, проводится на регулярной основе. Отчеты о проделанной работе публикуются еженедельно.



13:15 Представитель ОБСЕ ознакомился с условиями содержания украинских военнопленных



12:35 Украинские силовики обстреляли из минометов северный пригород Донецка – село Спартак

Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 11:20 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенного пункта Спартак: выпущено девять мин калибром 82 мм», — сказано в сообщении.

Отмечается, что огонь велся с вражеских позиций в районе Авдеевки. Данные о пострадавших и разрушениях отсутствуют.

Спартак находится вблизи донецкого аэропорта. В селе множество разрушений – населенный пункт с 2014 года обстреливается украинскими войсками.



11:55 ОБСЕ настаивает на скорейшем обмене пленными между ДНР и Украиной

Об этом по итогам визита в донецкий следственный изолятор сообщил журналистам координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш.

«Я надеюсь, что обмен (пленными — ред.) состоится в самое ближайшее время. Я вместе с коллегами продолжаю бороться за то, чтобы обмен состоялся как можно быстрее», — отметил Фриш.

В свою очередь омбудсмен ДНР Дарья Морозова в беседе с журналистами подчеркнула, что Республика полностью готова к процессу обмена пленных.

«Донецкая Народная Республика полностью готова к обмену по формуле «всех установленных на всех установленных» в самые кратчайшие сроки, и украинскую сторону мы также к этому призываем», — отметила она.



11:15 ВСУ регулярно обстреливают Крутую Балку



10:30 ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР 109 боеприпасов

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 9 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 109 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 9 раз, — заявил руководитель представительства. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 109 единиц».

Якубов добавил, что под огнем украинской армии оказались: село Спартак, поселки Жабичево и шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка; Докучаевск; села Дзержинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись: противотанковые управляемые ракеты, минометы калибра 82 мм и 120 мм, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:45 Координатор ОБСЕ встретился с украинскими военнопленными

Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш провел встречу с руководством одного из донецких СИЗО, где содержатся украинские военнопленные, передает ДАН.

На встрече присутствовали и.о. начальника следственного изолятора Алексей Мазченко, а также омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Благодарим вас за возможность посетить СИЗО. Мы будем общаться с удерживаемыми лицами, некоторых из них мы посещали, некоторых посетим впервые», — отметил Фриш.

Он добавил, что в рамках этих визитов миссия ОБСЕ документирует, в каких условиях находятся пленные.

«Для нас очень важно, что есть возможность конфиденциально пообщаться с удерживаемыми лицами по обе стороны линии соприкосновения», — подчеркнул Фриш.

В свою очередь Мазченко ответил, что украинские военнослужащие находятся в нормальных условиях содержания.

«Все эти лица содержаться на общих основаниях. У них по сезону одежда, трехразовое питание ежедневно, санобработка, прогулка ежедневная. Все требования соблюдаются», — подчеркнул начальник СИЗО. 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 04 на 05 апреля 
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122мм и минометы калибром 120 и 82мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Смелое, Кировск, Логвиново. 
В 07.10 04.04 МО 120 мм (12), МО 82 мм (10) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 16.25 04.04 МО 82 мм (9) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 19.10 04.04 МО 82 мм (6) – с направления Крымское – в направлении Смелое. 
В 19.55 04.04 АО 122 мм (4) – с направления Орехово – в направлении Кировск. 
В 23.15 04.04 МО 120 мм (10), МО 82 мм (7) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потерь среди гражданского населения нет и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники