Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.03.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 28.03.2019

 


19:30 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина



19:05 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:40 Украина готовила обстрел мирных жителей в день открытия КПВВ "Золотое"

Силы спецопераций министерства обороны Украины готовили провокационный обстрел мирных жителей на дороге Попасная-Первомайск в день одностороннего открытия Киевом контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Так, на прошлой неделе украинская сторона предприняла попытку проведения провокации, связанной с открытием перехода на КПВВ "Золотое", основным замыслом которой было проведение мероприятий по дискредитации Народной милиции ЛНР и руководства Республики, - сказал Марочко. - По полученной из достоверных источников информации, силами специальных операций министерства обороны Украины был подготовлен обстрел мирных жителей на автодороге Попасная-Первомайск в день открытия КПВВ".

По его словам, предав огласке преступные инициативы украинской стороны, данные действия удалось пресечь и тем самым избежать жертв среди мирных граждан.



18:00 Украинская армия за неделю в результате небоевых инцидентов потеряла погибшими и ранеными 34 военнослужащих

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю потери противника составили 14 погибших и 20 раненых. Основную часть небоевых потерь по-прежнему составляют неосторожное обращение с оружием и подрывы на взрывных устройствах», — отметил Басурин.

В качестве примера он привел случай, произошедший 26 марта в 8-й роте 3-го батальона 93-й отдельной механизированной бригады. Старший сержант Гнатюк выстрелил себе в ногу из автомата. В ДНР считают, что таким образом военнослужащий решил уклониться от службы и покинуть зону ООС.



17:35 Народная милиция ЛНР призвала СММ ОБСЕ отразить в своих отчетах факты использование ВСУ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вблизи линии соприкосновения

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что украинские силовики активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов на линии соприкосновения, "тем самым продолжая нарушать Минские договоренности".

"Заверяю украинских силовиков о бесполезности данных мероприятий, так как подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР регулярно пресекают противоправные действия противника и ВСУ систематически не досчитываются своих летательных аппаратов", - подчеркнул Марочко.

Подполковник напомнил, что Народная милиция ЛНР сбила беспилотник ВСУ, двигавшийся со стороны подконтрольного киевским силовикам села Троицкое, в направлении Калиново.

"Полет еще одного летательного аппарата пресекли наши военнослужащие в районе населенного пункта Золотое-5. Обращаюсь к представителям спецмиссии отразить данные нарушения (со стороны ВСУ) в своих отчетах", - призвал он.



17:15 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали наличие 16 единиц техники и вооружения ВСУ вблизи линии соприкосновения

 Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На этой неделе выявлено (представителями СММ ОБСЕ, - ред.): четыре боевые машины пехоты, один бронетранспортер и зенитная установка вооруженных сил Украины на участке разведения сил и средств в районе Золотого; пять БМП, один МТЛБ и две зенитные установки около населенного пункта Новоалександровка; одна боевая машина пехоты в районе Попасной; один бронетранспортер в районе населенного пункта Нижнетеплое", - заявил Марочко.

По его словам, это вооружение используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории Республики и сконцентрировано в жилых районах подконтрольных киевским силовикам населенных пунктов.



16:55 Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республики более 1 тыс. боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В течение минувшей недели украинские силовики 45 раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенную Минскими соглашениями 152 и 122-мм артиллерию, 120 и 82-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное стрелковое оружие, - сообщил Марочко. - Всего по территории Республики было выпущено более одной тысячи боеприпасов".

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Логвиново, Калиново, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Золотое-5, Алмазная, Глубокий, Донецкий, Желобок, Фрунзе, Сокольники и Смелое.



16:35 Двое военнослужащих Народной милиции ДНР погибли за прошедшую неделю в результате обстрелов со стороны ВСУ

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований, исполняя свой долг, погибли двое и ранен один наш защитник», – сказал Басурин.



16:05 Разведка ДНР получила данные о закупке украинским Минобороны 1300 приборов ночного видения в США

Министерство обороны США поставило Украине 1300 приборов ночного видения на 3,5 миллиона долларов. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В связи с катастрофическим положением в военно-промышленном комплексе Украины, о чем свидетельствуют миллиардные хищения и десятки возбужденных уголовных дел, продолжаем фиксировать факты закупок нелетального вооружения за рубежом. Так, по имеющейся у нас информации, в марте 2019 года МО США передало 1300 портативных монокулярных приборов ночного видения», — сказано в сообщении.

Басурин отметил, что Киев заплатил за приборы порядка 3,5 млн долларов. Они доставлены на 303-й центральную артиллерийскую базу хранения ракет и боеприпасов под Киевом.

Отмечается, что в ближайшее время оборудование будет направлено в Донбасс «для усиления боевых возможностей бригад по ведению огня в ночное время суток и осуществления диверсий силами специальных операций».



15:25 Украинские силовики за минувшую неделю 79 раз нарушили режим прекращения огня, под обстрелы попали районы 21 населенного пункта ДНР

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю зафиксировано 79 обстрелов по районам 21 населенного пункта Республики», — сказал замначальника УНМ
.

По его данным, противник применял 152-миллиметровую артиллерию, минометы калибрами 120 и 82 мм, БМП, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие.

«Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру», — добавил Басурин.



14:55 До выборов на фронте будет все спокойно - мнение с передовой ДНР



14:05 ВСУ днем выпустили по району села Ленинское на юге ДНР более 20 тяжелых мин

Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 12:10 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенного пункта Ленинское: выпущено 24 мины калибром 82 мм», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, огонь велся из района села Водяное, контролируемого украинскими войсками.



13:25 Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сомневается, что кто-либо из участников президентских выборов на Украине способен урегулировать ситуацию в Донбассе.

"Увы, мы не видим там сейчас ни одного кандидата, который полноценно готов и способен реализовать программу мира. Для нас этой является самым важным. Более того, это очень важным является для самой Украины, потому что не секрет: война высасывает экономику Украины. Это отражается на всех элементах жизни любого простого украинца... Здесь мы настроены скептически. Я лично настроен скептически, что в лучшую сторону что-то после этих выборов будет меняться в плане миротворческого процесса", - сказал глава ДНР в эфире телеканал "Россия 24".


12:40 Украинские боевики бьют 120 мм минами по мирному населению н.п. Фрунзе



11:45 Пять домов повреждены в поселке шахты  Трудовская на западе Донецка в результате утренних обстрелов со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 06:40 вооруженные формирования Украины открыли минометный огонь по направлению поселка шахты Трудовская. В результате обстрела повреждены жилые дома по адресам: улица Зеленый Гай, 36, 38, 40, 50, 103», — отметил Якубов.

Он добавил, что осколками посечена кровля домов и повреждено остекление.

По предварительным данным жертв нет, более подробная информация уточняется.



11:00 Армия Порошенко за минувшие сутки восемь раз нарушила режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило восемь раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 75 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: поселок Спартак на севере Донецка и поселок шахты Трудовская на западе столицы; Ясиноватая и прилегающее к ней село Васильевка; село Ленинское на юге Республики; Докучаевск.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



10:25 Украинские силовики сегодня утром обстреляли поселок шахты Трудовская на западе Донецка

Об этом сегодня заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 06:20 до 07:10 зафиксированы обстрелы со стороны Вооруженных формирований Украины по направлению  Марьинка – Донецк (поселок шахты Трудовская), выпущено 16 мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что позднее, с 07:25 до 07:55 украинскими силовиками снова был произведен обстрел поселка шахты Трудовская на западе столицы. Противник использовал при обстреле минометы калибром 120 мм, выпущено 12 мин. Огонь велся из населенного пункта Марьинка, которая находится под контролем  Киева. 



09:45 Военнослужащий ДНР с позывным "Индус" показал как работают БПЛА ВСУ на Мариупольском направлении



09:00 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 марта 
За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП, СПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Логвиново, Желобок, Сокольники. 
В 14.40 28.03 КК, СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
В 17.40 28.03 БМП-1 (15) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 18.35 28.03 МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 19.30 28.03 МО 120 мм (10), СПГ (9), АГС (29), КК – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
В 22.00 28.03 МО 82 мм (12) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 23.40 28.03 МО 120 мм (16) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники. 

Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потери среди гражданского населения уточняются. Потерь среди военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники