Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.03.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.03.2019

 


20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:30 Во второй половине дня под огонь ВСУ попали населенный пункты ДНР - Васильевка, Октябрь, Горловка, Докучаевск

Пресс-служба представительства ДНР в СЦКК сообщила о нарушении со стороны украинской армии режима прекращения огня. Под обстрел попали  Васильевка, Октябрь, Горловка, Докучаевск.

"В 14:45 со стороны н.п. Новоселовка-вторая украинскими силовиками был обстрелян н.п. Васильевка: применялось стрелковое оружие;
В 18:05 ВСУ со своих позиций в н.п. Гнутово открыли огонь по поселку Октябрь: выпущено 5 гранат из СПГ;
В 19:10 со стороны н.п. Майорск украинскими силовиками была обстреляна Горловка (пос. ш-ты им. Изотова): зафиксирована работа снайпера, также применялось стрелковое оружие;
В 19:25 под огонь украинской армии попал Докучаевск: выпущено 10 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



18:50 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



18:00 В Луганске назвали условия востановления мира в Донбассе

Конфликт в Донбассе закончится только, когда Киев пойдет на прямой диалог с представителями  Луганской и Донецкой народных республик, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе прямой линии с жителями подконтрольных Киеву районов.
"Очень наболевший вопрос (когда закончится конфликт в Донбассе - ред.). Этот вопрос, безусловно, волнует не только меня, но и всех жителей ЛНР, как, в общем-то, и всех жителей Донбасса. Когда же закончится война, которую развязали не мы?" - сказал Пасечник, отвечая на вопрос жителя Украины.
По его словам, любые попытки со стороны ЛНР урегулировать конфликт в политическом плане не находят "никакого понимания и поддержки со стороны Украины".
"Это говорит о том, что сегодняшней украинской верхушке эта война просто выгодна. Пока они сами не захотят прекратить эту войну, пока они не пойдут на прямой диалог с Донбассом, мы вынуждены защищать нашу территорию от их вооруженной агрессии", - добавил Пасечник.


17:15 Народная милиция оповещает жителей ЛНР и Украины об опасности прохождения КПВВ "Золотое"



16:30 Моторолу и Гиви убили спецслужбы Украины

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров сегодня на пресс-конференции в Москве заявил о причастности Службы безопасности Украины к убийствам в ДНР экс-командиров легендарных подразделений «Спарта» и «Сомали» Арсена Павлова(«Моторола») и Михаила Толстых («Гиви»). Об этом сообщает агентство ТАСС.

«Я, на самом деле, не всеведущ, но по «Мотороле» и «Гиви» на сто процентов уверен, что это была спецоперация 5-го управления СБУ и сил специальных операций Вооруженных сил Украины», — приводит агентство слова Прозорова.

Экс-сотрудник украинской службы безопасности заявил и о причастности Киева к крушению летом 2014 года в Донбассе малайзийского «Боинга», в результате чего погибли 298 человек. Он также назвал фамилии чиновников, принимавших участие в сокрытии улик данного преступления.

«К сокрытию следов имеют непосредственное отношение нынешний замглавы администрации президента Украины Валерий Кондратюк и начальник главного управления разведки Минобороны Василий Бурба», — отметил Прозоров.

В ходе пресс-конференции в российской столице им также была озвучена информация о существовании тайной тюрьмы на аэродроме Мариуполя (контролируется ВСУ), куда привозили подозреваемых в работе на спецслужбы России, Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Допрашивали их самые разные представители СБУ, этим очень любил заниматься хорошо знаменитый сегодня Владимир Парасюк. Это действительно жутко, без ложного пафоса, это не российская пропаганда. Там реально убивают людей», — заявил бывший сотрудник украинской службы безопасности.



15:55 Морозова:Предложенная Киевом формула для обмена удерживаемыми лицами «72 на 19» противоречит Минским договоренностям

Об этом сегодня заявила представитель ДНР в гуманитарной подгруппе, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«На предложение по проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле «72 на 19» представители Украины в гуманитарной подгруппе уже неоднократно получали отказ. Это обусловлено двумя основными причинами», — говорится в заявлении.

Морозова уточнила, что предложение противоречит пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и ранее согласованной промежуточной формуле «всех установленных на всех установленных». Кроме того, Киев по-прежнему не объяснил причины исключения из списка для обмена ряда удерживаемых лиц, которые были ранее подтверждены украинской стороной.

«ДНР в своей позиции продолжает сохранять приверженность осуществлению обмена по принципу «всех установленных на всех установленных». Тем более, что необходимые для этого поименные списки удерживаемых лиц уже подготовлены и имеются у обеих сторон», — отметила омбудсмен. 

В этой связи она призвала представителей Украины прекратить политизировать минский процесс и перейти к реализации ранее выработанных механизмов для скорейшего возвращения удерживаемых лиц.

Ранее сегодня представитель Украины в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко заявила о предложении ДНР провести в Донбассе 30 марта обмен пленными по формуле «72 на 19».



15:00 В ЛНР составили список командиров ВСУ, виновных в гибели жителей Донбасса

Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики составило и обнародовало поименный список командиров ВС Украины, причастных, по версии ЛНР, к гибели мирного населения Донбасса, сообщили журналистам в пресс-службе МГБ ЛНР.
"Министерство государственной безопасности передаст Генеральной прокуратуре ЛНР поименный список с полными установочными данными высшего командования ООС (операции объединенных сил - ред.), отдававшего преступные приказы по уничтожению мирного населения Донбасса, для возбуждения уголовных дел", - сообщили в пресс-службе ведомства.
Уточняется, что ранее сотрудники МГБ провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении высшего командования ООС.
"Поводом для организации проверки послужила информация о военных преступниках, опубликованная на сайте "Луганский блокпост". Обнародованные общественниками сведения нашли подтверждение и были дополнены данными, полученными МГБ ЛНР от источников в силовых структурах Украины", - сообщили в ведомстве.


14:15 Украинское командование придумало новую схему повышения престижа службы в армии: желающим заключить контракт с вооруженными силами планируется выплачивать денежное вознаграждение

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В связи с кадровым некомплектом и отсутствием желания у населения служить в украинской армии военно-политическое руководство Украины продолжает проводить пропагандистские мероприятия с целью решения данной проблемы, — сказал Безсонов. – Так, планируется выплата единовременного денежного вознаграждения за заключение военнослужащими ВСУ очередного длительного контракта в размере до 30 тысяч гривен и до 40 тысяч гривен за заключение последующих контрактов».

Отмечается, что таким образом Киев подтвердил свою «неспособность пополнить вооруженные силы за счет патриотической мотивации и сделало ставку на подкуп призывной части населения».



13:35 Военный суд ЛНР приговорил жителя Республики к 12 годам заключения за шпионаж в пользу иностранной разведки и хищение имущества

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"Приговором военного суда ЛНР при поддержании государственного обвинения прокурорами Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере гражданин Республики признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса (УК) ЛНР, которая касается преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства", – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре уточнили, что подсудимый признан виновным в "совершении шпионажа, которое выразилось в собирании и передаче представителям иностранных организаций сведений, составляющих государственную тайну, а также собирании и передаче по заданию иностранной разведки сведений для использования их против безопасности ЛНР".

"Кроме того, подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК ЛНР, – преступление в сфере экономики, которое выразилось в хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину. За совершение указанных преступлений подсудимому судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с лишением права занимать должности на государственной службе в Луганской Народной Республике в течение двух лет", – сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР. 



12:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

 


12:15 Армия Украины за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило девять раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов –  62 единицы».

Якубов добавил, что под огнем украинской армии оказались село Спартак и поселки шахты Трудовская, Александровка на севере и западе Донецка соответственно, а также столичный аэропорт; горловский поселок Доломитное; прилегающее к Ясиноватой село Васильевка; села Ленинское и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы калибра 82 мм и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



11:30 Украинские военнослужащие за минувшую неделю 76 раз нарушили перемирие, выпустив по территории ДНР свыше 1000 боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В период с 18 по 24 марта зафиксировано 76 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 1085, что составило 31 ящик или 1,5 тонны», — сказал глава представительства.

Он уточнил, что по Республике было выпущено 137 мин калибра 120 мм и 82 мм. За указанный период огнем ВСУ были повреждены 12 домостроений и четыре объекта инфраструктуры.



10:45 Под огонь ВСУ попал поселок Ленинское

Украинские силовики сегодня утром обстреляли село Ленинское на юге Республики. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 07:30 до 07:50 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: Водяное – Ленинское. Выпущено четыре мины из 120-мм миномета и семь мин из 82-мм миномета», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что также в это время ВСУ провели обстрел села Спартак на севере Донецка, при котором была выпущена одна мина калибра 82 миллиметра.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 марта

За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм, АГС, СПГ, РПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Фрунзе, Калиново.
В 07.55 24.03 СПГ (5), АГС (29), КК– с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5.
В 10.00 24.03 РПГ (2), КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5.
В 18.50 24.03 СПГ (8), АГС (29), КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 21.00 24.03 МО 120 мм (15) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
1. Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 В Горловке в результате обстрела поврежден дом

Украинские силовики вечером обстреляла поселок Доломитное в Горловке, в результате огня поврежден жилой дом. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела прямым попаданием в крышу повреждено домостроение по улице Железнодорожная, 13, в котором проживают две женщины пенсионного возраста», — сказано в сообщении.

По данным представительства, пострадавших нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники