Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.03.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.03.2019


20:05 Четыре дома повреждены в поселке Гольмовский на севере Горловки в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«В результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины в поселке Гольмовский повреждены дома по адресу: улица Федосеева, 37, 39, 40, 63», — сказано в сообщении.

Отмечается, что жертв и пострадавших среди мирных жителей нет.



19:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 


18:50 ВСУ открыли огонь по Горловке и Ясиноватой

Украинские силовики обстреляли Горловку и Ясиноватую, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"В 17.55 со стороны  н.п. Металлист (укр. Травневое) украинские силовики обстреляли н.п. Гольмовский, выпущено 10 мин калибром 82 мм.В 18.10 со своих позиций в Авдеевке бойцы ВСУ открыли огонь по н.п. Ясиноватой, выпущено 1 граната из СПГ, 1 граната из РПГ, 4 гранаты из АГС", - говорится в сообщении.



18:25 Последствия обстрела украинскими силовиками поселка Голубовское

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка Голубовское. 

"В результате зафиксированного 18 марта 2019 года нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Новотошковское по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Голубовское по улице Артема повреждено четыре жилых дома", - говорится в сообщении.

В СЦКК уточнили, что остекление повреждено в жилых домах №№ 8 и 8а, в доме № 7 также повреждена кровля, в доме 7а - фасад.

"В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено следующее: обстрел населенного пункта Голубовское велся с применением стрелкового вооружения калибра 7,62 мм, 12,7 мм", - констатировали в представительстве.

Пострадавших среди мирного населения в результате обстрела нет.

 

 

 



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко

 


17:15 Киев готовит резервистов для отправки в зону "ООС"

Министерство обороны Украины в ходе сборов резервистов планирует склонить их к подписанию контрактов, скрывая последующую отправку в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что в связи с большим количеством небоевых потерь, низким уровнем морально-психологического состояния личного состава ВСУ укомплектованность бригад ВСУ в зоне "ООС" составляет не более 50%.

"В связи с острой нехваткой военнослужащих в соединениях и частях вооруженных сил Украины, командование сухопутных войск на базе учебных центров в населенных пунктах Полтава, Десна и Старичи проводит сборы с резервистами, в ходе которых главной задачей Министерства обороны Украины будет принуждение обучаемых к подписанию контрактов, скрывая от них последующую отправку в зону "ООС", - рассказал представитель НМ ЛНР.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что "путем обмана и принуждения командование ВСУ планирует использовать резервистов для доукомплектования соединений и воинских частей".

"Обращаю внимание мужского населения Украины, что любыми способами необходимо избегать насильственную отправку в зону карательной операции, где из-за некомпетентности и халатного отношения к своим обязанностям командного состава ежедневно гибнут военнослужащие", - призвал Марочко.



16:30 Силы НМ ДНР подавили огневые точки украинской армии, с которых в минувшие сутки велись обстрелы Республики на донецком и мариупольском направлениях

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Отметим, что накануне вечером и сегодня утром ВСУ нанесли удары по поселку Старомихайловка на западе Донецка и селу Коминтерново на юге Республики. В результате были повреждены два дома и линия электропередачи. Противник применил вооружение БМП-2 и крупнокалиберные минометы.

«Ответным огнем по позициям подразделений 24-й и 79-й бригад ВСУ, осуществлявших обстрел населенных пунктов, огневые точки противника были подавлены. Потери карателей составили пятеро убитыми и семеро раненными», — сообщил Безсонов.

В УНМ считают, что ведения огня украинскими военнослужащими по объектам жизнеобеспечения говорит о неспособности Киева противостоять защитникам Донбасса. Несмотря на достигнутое сторонами соглашение о соблюдении «весеннего перемирия», обстрелы в регионе не утихают.

«Предупреждаем украинских преступников, что на все выходки с обстрелами наших населенных пунктов и угрозах мирным гражданам Республики, мы будем адекватно реагировать и пресекать агрессию», — подчеркнул представитель Народной милиции.
 


15:55 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



15:00 В результате минометной перестрелки между бойцами ВСУ и националистами "Азова" двое силовиков погибли

Два киевских силовика погибли, еще один ранен в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") в результате минометной перестрелки между военнослужащими ВСУ и националистами из полка "Азов". Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"По информации нашего источника, в ночь на 18 марта с позиций националистического полка "Азов" был произведен минометный обстрел района ответственности 54-й механизированной бригады (ВСУ). В течение получаса украинские боевики обменялись обстрелами, выпустив порядка 20 мин, предположительно, калибра 120 мм, - рассказал он. - В результате такого "обмена любезностями" двое военнослужащих 54-й бригады погибли, еще один получил ранения. Потери со стороны националистов уточняются".



14:25 Мины в огороде - результат обстрела Донецкого

Украинские силовики продолжают систематически игнорировать согласованное в Минске «весеннее перемирие». Так, в результате очередного обстрела посёлка Донецкий, произошедшего накануне вечером, местным жителем на придомовой территории обнаружен неразорвавшийся боеприпас кустарного производства. Лишь по счастливой случайности пожилая семья Терлановых, ранений не получила.



13:55 ВСУ днем открыли огонь по Ясиноватой и Авдеевке

Подразделения Украины обстреляли Ясиноватую и Старомихайловку. Об этом сообщила пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"В 12.25 со своих позиций в населенном пункте Авдеевка украинские силовики обстреляли Ясиноватую, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

В 12.30 из населенного пункта Красногоровка под огонь попал поселок  Старомихайловка, произведено 10 выстрелов из БМП-1", - говорится в сообщении. 


13:05 Киевские силовики применили кустарные боеприпасы при обстреле жилых районов поселка городского типа Донецкий

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате зафиксированного 17 марта 2019 года нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Новотошковское по территории ЛНР в районе населенного пункта Донецкий, по улице Пугачева, дом 96 обнаружен неразорвавшийся боеприпас. В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений, установлено, что обстрел населенного пункта Донецкий велся осколочными минами калибра 82 мм (О-832ДУ), доработанными для применения в составе ручного противотанкового гранатомета РПГ-7", – говорится в сообщении. 

В ведомстве добавили, что "с места происшествия извлечен фрагмент корпуса минного взрывателя М-6 применяемого с минами калибра 82 мм (О-832ДУ) и фрагменты стабилизатора".

"19 марта 2019 года силами инженерно-саперного подразделения Народной милиции ЛНР были проведены мероприятия по ликвидации неразорвавшегося боеприпаса, мина подорвана на месте", – отметили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Пострадавших среди мирного населения нет.

 

 



12:20 Минобороны Украины: За сутки в Донбассе погиб один украинский военнослужащий

Пресс-служба Министерства обороны Украины сообщает, в Донбассе бойцы республиканских армий якобы трижды обстреляли украинские позиции и применяли оружие запрещенных калибров. 

"Все обстрелы были зафиксированы в полосе ответственности оперативно-тактического группировки "Север". Противник обстрелял позиции украинских военных в районе Катериновки; дважды открывал огонь по позициям украинских военных вблизи хутора Вольного. В результате  обстрелов в Донбассе погиб один украинский военнослужащий", - говорится в сообщении. 



11:30 ВСУ за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 7 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 253 единицы».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: район аэропорта на севере Донецка («Вольво — Центр»), поселки Старомихайловка и шахты «Трудовская» на западе столицы; Ясиноватая; село Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись вооружения БМП, БТР, зенитные установки, крупнокалиберное стрелковое оружие. В результате обстрелов в Старомихайловке повреждены два частных дома по улице Чкалова.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов. 


10:40 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 марта 

За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122мм, минометы калибром 120 и 82 мм, ПТУР, РПГ, СПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ДНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Молодежное, Смелое, Золотое-5, Фрунзе, Углегорск, Калиновка, Голубовское, Желобок. 
В 08.15 18.03 АО 122 мм (12) – с направления Золотое-4 – в направлении Молодежное. 
В 09.20 18.03 АГС (29), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Смелое. 
В 11.40 18.03 СПГ (12), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 14.30 18.03 МО 120 мм (3), МО 82 мм (10) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 16.50 18.03 СПГ (25), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 16.55 18.03 ПТУР (1) – с направления Светлодарск – в направлении Углегорск. 
В 22.25 18.03 РПГ (4), АГС (10), СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 23.55 18.03 АГС (20), КК – с направления Новотошковское – в направлении Голубовское. 
В 23.55 18.03 МО 82 мм (8), РПГ (4) – с направления Крымское – в направлении Желобок.  

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:55 Украинские силовики обстреляли из минометов село Коминтерново на юге Донецкой Народной Республики

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 07:45 до 08:10 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению:  Талаковка – Коминтерново», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что за этот период ВСУ выпустили семь мин калибром 82 мм.

Ранее сообщалось, что за минувшие сутки украинские военнослужащие за сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 250 боеприпасов.  


09:00 В Луганске  сработало взрывное устройство

Автомобиль и окна пяти квартир получили повреждения в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства на востоке Луганска в ночь на вторник. Об этом сообщили в МЧС ЛНР.

"19 марта 2019 в 01.07 в Луганске, улица Клубная, 57, в результате срабатывания неустановленного взрывного устройства поврежден автомобиль Daewoo Sens, а также повреждено остекление 12 окон в пяти квартирах жилых домов № 55,57", - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что погибших и пострадавших в результате взрыва нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники