Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.03.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.03.2019

 


18:30 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:00 Украинская сторона приостановит работу КПП «Новотроицкое»

Работа контрольно-пропускного пункта «Новотроицкое» будет приостановлена с 01:00 17 марта. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В воскресенье, 17 марта, с 01:00 до 01:00 по московскому времени 18 марта украинская сторона приостановит работу КПП «Новотроицкое»», – сказано в сообщении.

В этой связи в СЦКК порекомендовали гражданам скорректировать маршруты пересечения линии соприкосновения в указанный период.

Причина временного закрытия КПП не уточняется.

Напомним, что между Украиной и ДНР в настоящее время действует четыре пропускных пункта: «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка» и «Октябрь» — «Гнутово».



17:20 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:40 Два мирных жителя ранены в результате перестрелки между украинскими силовиками и националистами в районе подконтрольной Киеву Старогнатовки в Донбассе

Об этом сообщил в субботу журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции  Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

"В районе населенного пункта Старогнатовка (под контролем Киева – ред.) в ходе перестрелки между националистами с подразделениями 35-й отдельной бригады морской пехоты получили ранения двое гражданских лиц", - сказал Безсонов.



16:00 Украинская сторона сообщила о нарушении режима тишины

Пресс-центр штаба так называемой операции Объединенных сил заявил, за прошлые сутки бойцы республиканских армий на Донбассе якобы шесть раз нарушили режим прекращения огня, потерь в рядах украинских военных нет. 

"В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник обстреливал позиции украинских военных в районе населенных пунктов Новоселовка вторая и Широкино. В полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" – в районе Крымского, Новозвановки, Станицы Луганской. Потерь в рядах украинских военных не зафиксировано.

С начала текущих суток обстрелов позиций наших войск не зафиксировано", – говорится в сообщении.



15:20 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

 


14:25 Представители ОБСЕ подтвердили наличие бронетехники ВСУ вблизи линии соприкосновения

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в своем отчете подтвердили наличие бронетехники ВСУ вблизи линии соприкосновения.Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Наличие вооружения украинских вооруженных формирований вблизи населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения подтверждают наблюдатели ОБСЕ, - отметил он. - В своем отчете, опубликованном 15 марта, наблюдательная миссия зафиксировала бронетранспортеры и боевые машины пехоты вблизи населенных пунктов Орехово-Донецкое, Трехизбенка и Светлодарск".

Подполковник подчеркнул, что выявленное миссией ОБСЕ вооружение киевские силовики используют при обстрелах территории Республики, "цинично прикрываясь близостью населенных пунктов". 


13:45 Украинский силовик подорвался на мине

Военнослужащий одного из батальонов ВСУ в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") получил тяжелые ранения в результате подрыва на противопехотной мине, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Так, по информации нашей разведки, вчера вблизи позиций 10-й бригады в результате подрыва на противопехотной мине получил тяжелые ранения военнослужащий 109-го горно-штурмового батальона", - рассказал Марочко.

Представитель НМ ЛНР сообщил, что начальник штаба бригады информацию о ранении военнослужащего подаст как боевую потерю и обвинит в случившемся военнослужащих Народной милиции.



12:55 Омбудсмен ДНР: В списке лиц, пропавших без вести, числится 457 человек, возможно, они также находятся в украинском плену

За период со 2 по 15 марта в аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два заявления о задержании. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Так, мужчина 1991 года рождения был задержан в феврале 2019 года, и в данный момент находится в Артемовском СИЗО. Еще один мужчина 1977 года рождения был также задержан в феврале текущего года, в данный момент он находится в Харьковском СИЗО.

По оперативным данным по состоянию на 15 марта украинской стороной удерживается 255 человек, в том числе:

— 101 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено;

— 154 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило одно заявление о пропаже без вести мужчины 1988 года рождения. Мужчина перестал выходить на связь с родными в июне 2018 года.

По состоянию на 15 марта в списке лиц, пропавших без вести, числится 457 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.



12:15 Доброволец Абдулла о себе и о Республике



11:25  СЦКК: В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались Спартак, Октябрь, Ленинское, Саханка 

Украинская армия за минувшие сутки четыре раза нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 44 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило четыре раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 44 единицы».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: село Спартак к северу от Донецка, а также южные села Республики – Ленинское, Октябрь и Саханка.

При обстрелах применялись гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



10:35 Под обстрел ВСУ попали Александровка и Трудовские

Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по прифронтовым населенным пунктам ДНР, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

"В 06:20 со стороны своих позиций в Марьинке украинские силовики открыли огонь по Донецку (пос. ш-ты «Трудовская»), произведено 5 выстрелов из СПГ, применялось вооружение БМП-2, АГС, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое вооружение;
В 07:05 под обстрел ВСУ попал населенный пункт Александровка, произведено 5 выстрелов из СПГ, 3 выстрела из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы", - говорится в сообщении.
 


09:55 Обстановка в Коминтерново

ВСУ продолжают обстреливать Коминтерново днём и ночью. Сейчас в посёлке и окрестных населённых пунктах уже неделю нет света, так как украинские боевики вывели из строя трансформаторы, и не даёт гарантий безопасности для их починки.

 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 марта 

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82 мм, РПГ, СПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Золотое-5, Фрунзе, пам. Князю Игорю. 
В 11.20 15.03 МО 82 мм (20), АГС – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 13.40 15.03 РПГ (3), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 19.30 15.03 МО 82 мм (15), СПГ (3), АГС, СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 19.40 15.03 МО 120 мм (5), МО 82 мм (6), РПГ (3), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 23.10 15.03 СО – с направления Станица Луганская – в направлении пам. Князю Игорю.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники