Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.03.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 13.03.2019

 


18:40 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:10 Грызлов: Украина пытается «выдавить» представителей Донбасса из Минских переговоров
Украинская сторона заняла позицию «выдавливания» представителей республик Донбасса из Минского переговорного процесса. Об этом по итогам сегодняшней встречи Контактной группы заявил официальный представитель России в Минске Борис Грызлов.

«Сегодня, вопреки принятому формату, киевская делегация заняла позицию выдавливания представителей Донбасса из переговорного процесса. Фактически, происходит попытка отхода от продолжающегося последние четыре года прямого диалога между сторонами конфликта – Киевом и Донбассом – в нарушение соответствующего положения комплекса мер», — сказал он.

Представитель России также отметил, что украинская делегация в очередной раз выступала с заявлениями, которые не имеют никакого отношения к Минским договоренностям.
«Эту тактику для срыва переговорного процесса представители Киева используют уже систематически», — добавил он.

При этом Грызлов подчеркнул, что прямые переговоры между Киевом и Донбассом – это «единственно возможная основа для урегулирования внутриукраинского кризиса».



17:35  Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:45 Работники компании «Вода Донбасса» завершили ремонтные работы на Васильевской насосной станции Южнодонбасского водовода

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«При содействии представительства ДНР в СЦКК и благодаря слаженным действиям руководства и аварийной бригады Донецкого РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» завершены ремонтно-восстановительные работы на участке всасывающего и напорного коллекторов Васильевской насосной станции», — сказано в сообщении.

В совместном центре добавили, что работы были проведены после повторного согласования гарантий безопасности Киевом и Донецком.



16:15 Очередной пиар украинской стороны

Заявление представителя Киева в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгения Марчука о желании Украины самостоятельно восстановить пролет моста у Станицы Луганской является предвыборным пиаром накануне запланированного на 31 марта голосования на выборах президента Украины. Об этом ЛИЦ заявила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Ранее Марчук заявил, что украинская власть готова отремонтировать мост на линии разграничения в районе Станицы Луганской при условии установления "режима тишины", однако, по его словам, "российская сторона практически не дает гарантий прекращения огня" и "вообще отказывается вести переговоры по режиму тишины, пытаясь переориентировать украинскую сторону на прямые переговоры с представителями" ДНР и ЛНР. По его словам, в случае, если "российская сторона" и ЛНР "не пойдут на компромиссный вариант - какой ширины должен быть мост и как его отремонтировать, тогда Украина… в одностороннем порядке готова начать ремонтировать этот мост". Марчук пояснил, что Киев хочет сделать мост пригодным для передвижения людей и транспорта грузоподъемностью не более пяти тонн, чтобы предотвратить возможное перемещение по нему военной техники.

"Это абсурдные заявления, которые далеки от реальности и направлены для того, чтобы не допустить восстановления разрушенного пролета", - сказала Кобцева.

Она напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) в июне 2017 года представил проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра для обеспечения возможности проезда машин скорой помощи. В свою очередь представители Украины по надуманным причинам не согласовывали предложенный проект и потребовали сделать пролет шириной 2,2 м.



15:40 Перешедший на сторону ЛНР военнослужащий 54-й бригады ВСУ Сергей Магденко подтвердил проведение киевскими силовиками провокаций у линии соприкосновения

Об этом н сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Магденко подтвердил факты проведения целенаправленных огневых провокаций, которые осуществляют украинские боевики с целью вызвать ответный огонь и обвинить нас в нарушениях режима прекращения огня", - сказал он.
 


14:55 Военнослужащий ВС Украины перешел на сторону ЛНР

Официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко заявил, что военнослужащий ВС Украины перешел на сторону ЛНР.
Ранее Марочко заявлял, что украинский силовик обратился к Народной милиции с просьбой оказать содействие при переходе на сторону ЛНР в обмен на информацию.
"Силовыми ведомствами республики совместно с Народной милицией проведена успешная операция по обеспечению перехода на нашу территорию военнослужащего 54 бригады вооруженных формирований Украины Магденко Сергея Александровича", - сказал Марочко журналистам на брифинге в четверг.
Он уточнил, что украинский силовик передал ЛНР ряд служебных документов, которые на данный момент тщательно изучаются.

 


14:00 Позывной "Индус": от актера в Болливуде до защитника Донбасса

Военнослужащий с позывным "Индус" рассказывает как приехал защищать свою родную землю - Донбасс. Родом боец из Шахтерска, потом переехал в Москву, а после - в Индию, где и остался. Как только случилась трагедия в Одессе, "Индус" взял билет и прилетел, чтобы защищать Донбасс.

 


13:25 Подразделения украинской армии днем обстреляли населенный пункт Саханка

Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"В 11:05 со своих позиций в населенном пункте  Широкино украинские силовики открыли огонь по Саханке, выпущена одна граната из СПГ, также применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении ведомства.
 


12:35 Обстановка о ситуации на линии разграничения сторон (Карта обстрелов)



11:55 Порошенко собрался посетить линию фронта в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в четверг отправляется на линию разграничения в Донбассе. 
"Сегодня... я лечу на фронт, чтобы посетить наших добровольцев", - сказал Порошенко во время выступления в Киеве по случаю Дня добровольца.

11:15 Обстрел Васильевской насосной станции со стороны ВСУ

 


10:35 Украинские силовики 11 раз за сутки нарушили "весеннее" перемирие

 Подразделения ВСУ за минувшие сутки 11 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 85 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 11 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 85 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: столичный аэропорт, поселки Жабичево и Старомихайловка на окраинах и в окрестностях Донецка; Горловка и ее поселки шахты имени Гагарина и Зайцево; село Васильевка, расположенное вблизи Ясиноватой; южные села ДНР – Коминтерново и Саханка. При обстрелах применялось вооружение БМП и БТР, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое и снайперское оружие.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 марта 
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, РПГ, и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Голубовское, Смелое, Пришиб. 
В 11.10 13.03 РПГ (15), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 14.55 13.03 МО 120 мм (10) – с направления Новотошковское – в направлении Голубовское. 
В 16.25 13.03 РПГ (4) – с направления Крымское – в направлении Смелое. 
В 18.40 13.03 МО 82 мм (12) – с направления Крымское – в направлении Пришиб. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 Под огонь ВСУ попали прифронтовые населенные пункты ДНР

Пресс-служба представительства ДНР в СЦКК сообщила, накануне вечером украинские силовики открыли огонь по ряду населенных пунктов Республики. Под огнем оказались Ясиноватая, Старомихайловка, Донецк, Горловка, Коминтрново.

"Украинские силовики накануне вечером обстреляли прифронтовые города и поселки ДНР. 

В 20:40 со стороны  н.п. Авдеевка ВСУ обстреляли Ясиноватую: выпущено 5 гранат из СПГ; 
В 21:25 со стороны н.п. Красногоровка подвергся обстрелу н.п. Старомихайловка: произведено 10 выстрелов из БМП-1.

В 21:30 с позиций ВСУ в поселке Пески обстреляли Донецк (Вольво-Центр): выпущено 29 гранат из АГС.

22:30 со стороны Дзержинска (пос. ш-ты Южная) под огонь попала Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): произведено 10 выстрелов из БМП-2;
23:20 со своих позиций в н.п. Талаковка украинские силовики открыли огонь по Коминтерново: выпущено 3 гранаты из СПГ.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники