Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.03.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 09.03.2019

 


18:50 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко


17:25 Глава ДНР: Обстреливая города, разрушая жилые дома и инфраструктуру, киевская власть пытается отвлечь внимание своих избирателей

Международное сообщество должно отреагировать на грубые нарушения Киевом режима прекращения огня в Донбассе. Об этом сегодня заявил Глава Республики Денис Пушилин.

«Мы призываем мировое сообщество, страны – гаранты Минских соглашений, Миссию ОБСЕ и другие международные организации оказать решительное и жесткое воздействие на украинскую сторону с целью урегулирования ситуации и недопущения убийства наших граждан в угоду политическим интересам официального Киева. Для Порошенко сегодня самой важной целью остается сохранение власти, и ради этой цели, как мы видим, он готов пойти на любое преступление», — отметил Пушилин в заявлении, размещенном на его официальном сайте.

Глава ДНР добавил, что обстреливая города, разрушая жилые дома и инфраструктуру, киевская власть пытается отвлечь внимание своих избирателей от политического и экономического кризиса внутри страны и тем самым увеличить свои шансы на предстоящих выборах.

«Бесспорно, провокации со стороны ВСУ в ближайшие дни не только не прекратятся, но и будут усиливаться. Киеву выгодно обострение ситуации на линии соприкосновения, и преступные приказы обстреливать наши города будут отдаваться и впредь, а ситуация продолжит накаляться», — подчеркнул лидер государства.
 


16:55 Житель Луганска получил множественные ранения в результате подрыва на взрывоопасном предмете

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

"По информации МВД ЛНР, в реанимационное отделение Республиканской клинической больницы доставлен житель Луганска с диагнозом "минно-взрывная рваная рана левой конечности, рана предплечья, множественные осколочные ранения обеих кистей", – говорится в сообщении.

"

Как удалось установить, 65-летний мужчина вместе с другом приехал на дачу. Примерно в 13.30 он направился в лесополосу, расположенную вблизи улицы Полюсной, чтобы собрать дрова для растопки печи. В какой-то момент раздался громкий хлопок. Приятель побежал на звук, оказал пострадавшему неотложную помощь и набрал номер 103", – рассказали в МЧС ЛНР.

В ведомстве добавили, что состояние пострадавшего удовлетворительное. 


16:00 В Донецке ждут провокаций во время проведения выборов

Провокации в Донбассе в день голосования на выборах президента Украины возможны со стороны украинских силовиков, их целью может быть срыв выборов на подконтрольной Киеву части региона из-за низкой поддержки действующей власти у местного населения, заявили в понедельник РИА Новости в управлении Народной милиции Донецкой Народной Республики.
Ранее представитель пресс-центра операции объединенных сил (ООС) Украины Алексей Трегуб заявил, что не исключает вооруженных провокаций со стороны ополченцев в Донбассе в день голосования на президентских выборах 31 марта.
"До этого в Генштабе ВС Украины заявляли, что ждут от нас провокаций, теперь в командовании ООС. Скорее всего, провокации действительно будут и уже готовятся со стороны Киева. Их цель – сорвать выборы в Донбассе, где у действующего президента практически нулевая поддержка", - сказал представитель Народной милиции ДНР.
По его словам, подобными заявлениями представители украинского командования пытаются заранее переложить на ополченцев "ответственность за все, что будет происходить в день выборов".
"
Подчеркиваю: мы полностью соблюдаем режим прекращения огня и ждем ответных действий со стороны вооруженных формирований Украины", - добавил представитель Народной милиции.


15:20 Украинское командование привлекает журналистов для подготовки провокационных сюжетов, которые дискредитируют  республики Донбасса

Об этом заявил журналистам представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"В зону ответственности 54-й бригады (ВС Украины - ред.), в район населенного пункта Золотое, прибыли группы журналистов ТРК "5 канал" и "Радио Свободы". Основная задача представителей СМИ – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства республики в нарушениях минских договоренностей", - сказал Марочко.

По данным Народной милиции ЛНР, украинское командование привлекает в зону военной операции подконтрольные Киеву СМИ для "формирования у гражданского населения Украины ложного представления о Народной милиции и руководстве ЛНР в целом".
"В связи с этим, в преддверии заседания контактной группы в Минске, мы не исключаем каких-либо провокаций со стороны украинских боевиков", - заявил Марочко.


14:40 Подразделения украинской армии начали активно использовать в ходе обстрелов территории ДНР новые переносные противотанковые управляемые комплексы «Корсар»

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики (УНМ) Даниил Безсонов.

«По имеющейся у нас информации, активизация применения ПТУР связана с проходящими испытаниями данного вооружения, в частности противотанковых управляемых комплексов «Корсар» украинского производства. Однако эти испытания проводятся не на полигонах, а на линии боевого соприкосновения и по реальным целям», — отметил Безсонов, представив на брифинге в Донецке элементы украинской ракеты, выпущенной боевиками ВСУ по Ясиноватой.

«С начала года нами зафиксировано более 50 случаев применения данного вида вооружения со стороны ВСУ», — подчеркнул начальник пресс-службы УНМ.

Добавим, что в декабре 2018 года сообщалось о поставках в подразделения ВСУ в Донбассе почти ста комплектов противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П» и «Корсар».

Макет украинского переносного противотанкового ракетного комплекса «Корсар» был представлен в 2006 году, первые его испытания прошли в 2013 году. В августе 2017 года «Корсар» был официально принят на вооружение украинской армии и начал поступать в подразделения.



13:55 Командир артдивизиона ДНР «Корса»: Кто сказал, что женщины не могут воевать?

 


13:25 Шесть прифронтовых сел в Новоазовском районе на юге ДНР четвертые сутки остаются без электроснабжения после обстрелов со стороны украинских силовиков

Для начала восстановительных работ энергетики ждут гарантии безопасности от Киева, сообщили сегодня в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.

«Седьмого марта в 19:05 в результате артиллерийских и минометных атак ВСУ отключилась подстанция 35 кВ «Саханка», обесточены четыре высоковольтные линии, 16 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались села Сергеевка, Саханка, Коминтерново, Заиченко, Ленинское, Дзержинское», — говорится в сообщении.

Там уточнили, что огнем украинских силовиков поврежден последний из работавших трансформаторов на подстанции.

«Энергетики Республики направили запрос на предоставление режима тишины на время проведения ремонтных работ на ПС «Саханка» в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня. К сожалению, до сих пор украинская сторона не предоставила ответ», — добавили в ведомстве.

В Минуглеэнерго отметили, что как только будет «предоставлено согласование, восстановительные работы проведут в кратчайшие сроки».



12:55 Вопиющие нарушения перемирия со стороны ВСУ

В час ночи 8 марта 2019 года, началось «весеннее» перемирие. Однако в отличие от предыдущих случаев, в ходе которых украинская сторона старалась хотя бы некоторое время поддерживать видимость прекращения огня, это перемирие было нарушено Вооруженными Формированиями Украины спустя 15 минут после его начала. Причём в ход сразу же пошло тяжёлое вооружение. Всего за ТРИ дня «Весеннего перемирия» со стороны ВФУ по территории республики было выпущено более 180 боеприпасов включая мины различного калибра и это без учета стрелкового оружия. Наиболее вопиющими случаями нарушения перемирия стали прицельный обстрел из противотанкового ракетного комплекса Васильевской насосной станции, а также убийство снайперским огнем нашего военнослужащего.



12:05 ВСУ открыли огонь по Ясиноватой

Сегодня днем украинские силовики обстреляли Ясиноватую, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"В 10.35 подразделения ВСУ со своих позиций в Авдеевке обстреляли н.п. Ясиноватая, выпущено 12 гранат из АГС-17, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



11:20 Подразделения ВСУ за минувшие сутки два раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР восемь боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило два раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – восемь единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались район аэропорта на севере Донецка и Ясиноватая.

При обстрелах применялись гранатометы и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

В СЦКК напомнили, что выпущенные ВСУ боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

За предыдущий отчетный период украинские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 79 боеприпасов.



10:30 Украинские силовики за минувшую неделю 97 раз нарушили режим тишины, выпустив по ДНР свыше 1200 боеприпасов 

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В период с 4 по 10 марта зафиксировано 97 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 1222, что составило 99 ящиков или 4,9 тонны», — отметил он.

Якубов уточнил, что за указанный период по территории Республики выпущено в общей сложности 232 мины калибрами 120 мм и 82 мм и три противотанковые управляемые ракеты. Кроме того, повреждены 25 домов и объектов инфраструктуры.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 марта

Нарушений режима прекращения огня за минувшие сутки не зафиксировано, сообщает пресс-служба НМ ЛНР.



09:00 Украинские силовики сегодня вечером выпустила под Ясиноватой две противотанковые управляемые ракеты (ПТУР)

Об этом сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 17:00 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: Авдеевка – Ясиноватая. Выпущено две противотанковые ракеты (ПТУР)», — отметил Якубов.

Накануне сообщалось, что украинские силовики применили ПТУР по Васильевской насосной станции.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники