Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.03.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 04.03.2019

 


19:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:55 ВСУ активизировали обстрелы юга ДНР в связи с прибытием в Мариуполь группы американских дипломатов

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Усиление обстрелов со стороны 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ на Мариупольском направлении мы связываем с прибытием 4 марта в Мариуполь делегации аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине», — сказал Безсонов.

Он добавил, что тем самым командование армии Киева стремится продемонстрировать представителям США сложную боевую обстановку на фронте для получения дополнительного содействия со стороны Вашингтона, прежде всего финансового.



18:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов



17:55 Минобороны Украина: В зоне "ООС" погиб один военнослужащий ВСУ

 Пресс-центре штаба так называемой Операции объединенных сил сообщает, военнослужащие республиканских армий за минувшие сутки  якобы девять раз обстреляли позиции украинских военных в районе "ООС", вследствие обстрелов один военнослужащий Вооруженных сил Украины погиб. 

"

За минувшие сутки противник девять раз открывал огонь по позициям наших войск. Враг вел огонь по украинским защитникам из танков, артиллерийских систем и минометов, потратив 108 снарядов и мин калибров 125, 122, 120 и 82 мм. Вследствие обстрелов один украинский защитник погиб", - говорится в сводке.
 


17:25 ВСУ ведут обстрел посёлка Трудовские 



17:00 Три бойца 10-й бригады ВСУ самовольно оставили расположение воинской части в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил", воспользовавшись отсутствием контроля со стороны командиров

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он констатировал, что в рядах ВСУ продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния, все чаще фиксируются случаи дезертирства.

"Установлено, что в связи с низким уровнем организации несения службы, недостаточным взаимодействием между подразделениями и отсутствием должного контроля со стороны командиров 3 марта в одном из подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ трое военнослужащих самостоятельно покинули расположение части", - сообщил Марочко.

Он добавил, что в настоящее время военная служба правопорядка ВСУ проводит мероприятия по поиску беглецов.

В Народной милиции ранее неоднократно отмечали, что морально-психическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать пьяные драки, участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.



16:10 Военнослужащие ДНР подавили огневые точки украинских силовиков, с которых обстреливались населенные пункты ДНР

Об этом заявил  начальник пресс-службы управления Народной милиции республики Даниил Безсонов.
По его словам, за сутки по населенным пунктам республики было выпущено около 100 мин калибрами 120 и 82 миллиметра. В результате обстрелов повреждено четыре дома на западной окраине Донецка, также без света остались два села на юге ДНР.
"Ответным огнем из не запрещенного минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены. Потерь среди личного состава Народной милиции нет", - сказал Безсонов.
Увеличение числа обстрелов он связывает с визитом в подконтрольный Киеву Мариуполь делегации аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине.
"В этой связи командование ВСУ активизировало ведение огня из тяжелого вооружения с целью демонстрации американским кураторам сложной боевой обстановки на фронте и получения дополнительных финансовых вливаний", - заявил Безсонов.


15:20 Киевские власти для переброски на территорию Российской Федерации военнослужащих США выдают им украинские паспорта

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре ЛНР.

В ведомстве рассказали, что на горячую линию Генеральной прокуратуры ЛНР поступило сообщение от военнослужащего части А1363, расположенной в селе Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области, о том, что в расположение части прибыли несколько американских военнослужащих. По информации заявителя, "визит американцев был больше похож не на ознакомительную экскурсию, а на инспекцию". Они обошли всю территорию части, а после потребовали, чтобы их отвезли на полигон, где иностранным военным предоставили возможность пострелять из раритетного пулемета Максима.  

"Заявитель сообщил, что один из американских сержантов по фамилии Вуд сказал, что его предки были из Украины и что недавно он получил украинский паспорт на фамилию своего прадеда – Деревяшко. По информации источника, иностранец говорил по-русски практически без акцента и задавал много вопросов относительно того, как можно с украинским паспортом проехать на территорию Российской Федерации, какие документы нужны, кроме паспорта, и как долго можно там пребывать", - отметили в Генеральной прокуратуре.

"Кроме того, заявитель отметил, что в неформальной беседе военнослужащих США с командиром части А1363 подполковником Сергеем Владимировичем Кушниром прозвучала информация, что в ближайшее время в часть с визитом приедет еще несколько групп иностранных военных, в основном из числа бывших выходцев из Украины. Американцы попросили для своих коллег такие же "сувениры", как был подарен сержанту Вуду. Очевидно, что речь идет об украинских паспортах, которые будут использованы для переброски иностранных агентов на территорию России", - сообщили правоохранители Республики.

В настоящий момент сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР проводят мероприятия, направленные на установление причастности подполковника Кушнира к военным преступлениям против мирного населения в Донбассе.

"В случае, если его причастность будет установлена, его вызовут в Генеральную прокуратуру Луганской Народной Республики для дачи показаний по существу в рамках возбужденных ранее уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 440 УК ЛНР – "Геноцид" и частями 1 и 2 статьи 439 УК ЛНР – "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", - подчеркнули в ведомстве.
 


14:45 Украинские силовики подводят артустановки к линии соприкосновения в Донбассе

Об этом заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

В конце сентября 2015 года было подписано соглашение об отводе вооружений калибром более 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября того же года.
"По информации нашей разведки, в населенном пункте Болотенное Станично-Луганского района, находящегося в непосредственной близости от линии соприкосновения, 3 марта прибыли две 120-миллиметровые самоходные артиллерийско-минометные установки 2С9 "Нона-С" из состава батальоно-тактической группы 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ", - заявил Марочко.
Он подчеркнул, что силовики систематически нарушают условия размещения тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения, предусмотренные минскими соглашениями, наращивая боевой потенциал их подразделений в зоне конфликта. Марочко добавил, что запрещенное вооружение украинские силовики скрывают от беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при помощи комплексов радиоподавления.
"В районе населенного пункта Герасимовка Станично-Луганского района нашей разведкой обнаружено размещение станции помех "Буковель" ВСУ. Участок базирования комплекса радио-электронной борьбы (РЭБ) находится под охраной", - сказал представитель оборонного ведомства ЛНР. 

14:05 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)

 


13:25 ОБСЕ исправила ошибку в отчете после указания Народной милиции на неточность

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ исправила допущенную в одном из своих отчетов ошибку после указания на нее представителями Народной милиции ЛНР. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики Андрей Марочко.

Миссия ОБСЕ в своем отчете от 28 февраля 2019 года сообщила о том, что зафиксировала в пригороде к  западу от Луганска более 20 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". В свою очередь Марочко заявил, что опубликованная СММ информация не соответствует действительности, а  указанной техники в данной районе нет и никогда не было.

Он призвал руководство миссии провести разбирательство и дать опровержение, поскольку "данные оплошности в официальном документе недопустимы и вызывают общественно-политический резонанс".

Миссия ОБСЕ в своем отчете от 1 марта 2019 года исправила допущенную неточность, отметив, что РСЗО размещены под Красным Лучом, что, как ранее заявлял Марочко, не является нарушением Минских соглашений.

"СММ ОБСЕ признала свою грубейшую ошибку при написании одного из отчетов. Будем надеяться, что виновные понесли наказание и в дальнейшем подобные случаи в официальном документе встречаться не будут", - подчеркнул представитель НМ ЛНР.
 


12:40 Украинские спецслужбы вербуют жителей ЛНР на КПП

МГБ ЛНР призвало жителей быть бдительными в связи с прибытием в район КПП "Станица Луганская" сотрудников СБ Украины для вербовки пенсионеров, сообщила журналистам руководитель пресс-службы МГБ ЛНР Евгения Любенко.
"Министерством государственной безопасности получена информация о прибытии на временно оккупированную территорию Луганщины группы сотрудников СБУ с Западной Украины. Их целью является привлечение к негласному сотрудничеству граждан пенсионного возраста, прибывающих с территории Луганской народной республики на Украину для оформления пенсий", - сообщила Любенко.
Жителям республики ставят задачи по сбору и передаче украинским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну, в обмен на возможность оформления и получения денежного пособия, уточнила Любенко. 
В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством республики и наказывается уголовной ответственностью, призали граждан ЛНР вовремя сообщать о фактах вербовки.


12:00 Обстрелом ВСУ повреждены жилые дома в Зайцево



11:20 В зоне обстрела со стороны украинских силовиков оказались десять населенных пунктов ДНР

Подразделения украинской армии за сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 442 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 22 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 442 единицы».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись район «Вольво-Центра», села Жабичево, Спартак, поселки Александровка и Старомихайловка под Донецком, а также населенные пункты: Горловка, поселки Зайцево, Доломитное, пос. шахты им. Гагарина, Верхнеторецкое, Гольмовский, а также Ясиноватая и ее поселок Крутая Балка, южные села Ленинское, Коминтерново, Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибрами 120 мм и 82 мм и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрелов повреждены два дома и здание нерабочей столовой в Саханке, а также четыре дома в Старомихайловке.



10:35 Поврежденный газопровод восстановлен

Газопровод в окрестностях Ясиноватой, поврежденный в результате обстрелов со стороны украинских силовиков 1 марта, восстановлен. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«В 14:37 4 марта 2019 года бригадами ГП «Донбасстрансгаз» и ГП «Донбассгаз» проведены работы по устранению повреждений на магистральном газопроводе под Ясиноватой, примыкающем к газораспределительной станции «Раздольная», работа котельной восстановлена», – говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, ремонтной бригадой РП «Региональная энергопоставляющая компания» проведены сварочные работы повреждений трансформатора №1 на подстанции «Раздольная 35 кВ». Также, по информации МЧС, был отремонтирован трансформатор №2. После проведенных работ электроснабжение было восстановлено.



09:45 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 марта

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм, СПГ, СВД крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Красный Яр, Донецкий.
В 07.00 04.03 МО 120 мм (20), КК – с направления Попасная – в направлении Первомайск.
В 18.00 04.03 СВД (10) – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.
В 21.20 04.03 СПГ (6), СО – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00  ВСУ утром нанесли минометный удар по южным селам ДНР

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 7:45 до 8:30 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: Водяное – Ленинское, Саханка и Коминтерново. В общей сложности выпущено 25 мин калибром 120 мм», — сказано в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники