Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 21.02.2019

 


19:40 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина



19:00  Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР  Михаила Филипоненко



18:30 ВСУ открыли огонь по Донецку

Украинские силовики обстреляли Донецк. Под огонь попал район Вольва-центра, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"В 16:35 со стороны Песок киевские силовики открыли огонь по Донецку (Вольво-центр): выпущено 2 мины калибра 82 мм, 2 гранаты из СПГ", - говорится в сообщении.
 


17:55 Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР установил деловые контакты с омбудсменами из стран ближнего и дальнего зарубежья

Об этом сегодня в Народном Совете Республики сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«В данный момент ведется работа по установлению деловых связей с уполномоченными по правам человека стран ближнего зарубежья, что создает возможность для взаимного обмена опытом и координации усилий по борьбе с нарушениями прав и свобод человека. Уже сейчас установлены контакты с омбудсменами стран СНГ и некоторых европейских государств», – отметила Морозова.



17:05 НМ ЛНР: За минувшую неделю украинские силовики 45 раз нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики 45 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшую неделю, выпустив по территории  Луганской Народной Республики более 500 снарядов, заявил в пятницу исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.
Согласованное контактной группой "новогоднее" перемирие вступило в силу в Донбассе 29 декабря. В прошлую пятницу в Народной милиции ЛНР заявляли о 39 нарушениях режима прекращения огня со стороны силовиков за неделю.
"Всего за минувшую неделю украинские силовики 45 раз нарушили режим прекращения огня. По территории республики было выпущено более 500 мин и гранат", - заявил Филипоненко.
По его словам, силовики при обстрелах ЛНР использовали артсистемы калибрами 152 и 122 миллиметра, минометы калибрами 120 и 82 миллиметра, противотанковые управляемые ракеты, гранатометы различных типов, боевые машины пехоты и стрелковое оружие. По данным Народной милиции ЛНР, обстрелы велись в направлении 14 населенных пунктов.
"Представители миссии ОБСЕ продолжают фиксировать запрещенную технику ВСУ на линии соприкосновения. На этой неделе вне мест хранения выявлено около 100 единиц", — отметил Филипоненко.


16:25 Сводка нарушений режима прекращения огня с 21 по 22 февраля


15:35 Лишили пенсии, завербовали и планировали осудить: пенсионер из ЛНР стал жертвой СБУ

 



14:40 Почти шестьсот украинских военных дезертировали из подразделений ВСУ в Донбассе за неполные два месяца 2019 года

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«По информации от источника в Генштабе ВСУ нам стало известно о крайне неудовлетворительном уровне воинской дисциплины, правопорядка и морально-психологического состояния войск в текущем году, — отметил Басурин. – Так, самовольно оставили позиции и дезертировали из зоны боевых действий 584 военнослужащих».

Сообщается также о высоком уровне криминогенности обстановки и небоевых потерь в воинских соединениях в регионе. Наиболее сложная ситуация в 57-й мотопехотной и 10-й горно-штурмовой бригадах. По данным Народной милиции, с начала года ВСУ в результате небоевых инцидентов потеряли 43 военнослужащих, десять из которых покончили жизнь самоубийством.

 



13:55 Украинские силовики за минувшую неделю 151 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв районы 20 населенных пунктов ДНР

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за прошедшую неделю зафиксирован 151 обстрел по районам 20 населенных пунктов Республики с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия», – отметил Басурин.

Он уточнил, что в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины повреждены три гражданских автомобиля, два участка газопровода, частично разрушены 29 домостроений.

Инфографика УНМ ДНР



13:30 Алексей Марков: "Узнать про перемирие приглашаю в Желобок"

Алексей Марков ("Добрый") - командир 14 бтро "Призрак" НМ ЛНР - о резком обострении ситуации на линии фронта: количество обстрелов увеличилось до 50-ти в сутки, противник применяет все виды вооружения без авиации. В ВСУ поставлены ПТРК "Стугна" украинского производства, но их возможности явно преувеличены.



12:50 Автомобиль представительства ДНР в СЦКК попал под гранатометный обстрел со стороны ВСУ

Под гранатометный обстрел со стороны ВФУ попал автомобиль оперативной группы Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, который находился на автотрассе H20 вблизи ДФС для встречи директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ посла Марселя Пэшко и заместителя главы СММ Марка Этэрингтона. Они прибыли в ДНР с официальным визитом.

"В 11:55 со стороны ВФУ был произведен одиночный выстрел из подствольного гранатомета ГП-25 по транспортному средству официальных представителей СЦКК. Автомобили ОБСЕ в этот момент были на подъезде к месту встречи и двигались по автотрассе Н20 со стороны н.п. Каменка.

Пострадавших нет. На данный момент офицеры СЦКК встретили представителей ОБСЕ и покинули место происшествия", - говорится в сообщении СЦКК.



12:35 16 абонентов остались без отопления в Золотом-5 в результате обстрела ВСУ

 


12:05 Подразделения ВСУ утром обстреляли из минометов три села Новоазовского района на юге ДНР

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вооруженные формирования Украины с 09:20 по 09:30 обстреляли из минометов села Саханка, Коминтерново и Ленинское. Всего по населенным пунктам было выпущено 22 мины калибром 120 мм», – отметил Якубов.



11:25 Правоохранители ДНР обнаружили и изъяли в центре Донецка пакет с осколочной гранатой

Об этом сегодня сообщили в МЧС Республики.

«В Ворошиловском районе Донецке по проспекту 25-летия РККА сотрудники государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ДНР обеспечили безопасность во время изъятия сотрудниками ЭКЦ МВД Республики полиэтиленового пакета, в котором находилась ручная граната Ф-1», – отметили в МЧС.

Там добавили, что от МЧС ДНР привлекалось четыре человека личного состава и одна единица техники.



10:35 Обстановка на фронтах в районе Марьинки - Красногоровки



09:45 Украинские силовики за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 130 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 19 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 130 единиц».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: поселок шахты Трудовская на западе Донецка, район столичного аэропорта на севере города; Ясиноватая и село Крутая Балка; горловские поселки Доломитное, Зайцево, шахт имени Гагарина и 6/7; села Ленинское и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



09:00 Водовод канала Северский Донец — Донбасс в районе Горловки поврежден в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины 

Об этом накануне вечером сообщил глава городской администрации Горловки Иван Приходько.

«Около часа назад во время обстрела окраин Горловки в районе Шумов украинский снаряд попал в водовод канала Северский Донец — Донбасс. Сейчас наблюдается большая потеря воды», — отметил Приходько.

Градоначальник подчеркнул, что возможности подхода к месту прорыва пока нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники