Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 20.02.2019


19:38  Военнослужащий Народной милиции ДНР погиб в минувшие сутки под обстрелами украинской армии

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«К сожалению, в результате коварных обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погиб один защитник Республики», — отметил Безсонов.



19:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова


19:00 ВСУ обстреляли Горловку

Подразделения армии Украины открыли огонь по Горловке. Под огонь попал поселок шахты имени Гагарина, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

"В 16:50 украинские силовики со своих позиций в  Дзержинске (пос. ш-ты «Южная») обстреляли Горловку(пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 5 мин калибра 82 мм", - говорится в сообщении ведомства.



18:25 Военнослужащие 58-й мотопехатной бригады под Горловкой угрожают командирам покинуть позиции из-за отсутствия надлежащего обеспечения

 Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Среди военнослужащих 16-го мотопехотного батальона 58-й мотопехотной бригады, занимающих позиции юго-восточнее Дзержинска, растут волнения из-за безразличного отношения командования, и назревает бунт. Украинские солдаты угрожают своим командирам покинуть позиции и оголить участок фронта, если не будут приняты меры по улучшению их снабжения материальными средствами», — отметил Безсонов.

Кроме того, по его словам, свыше 300 военнослужащих 72-й отдельной механизированной бригады уволились из армии также из-за невыплаченных денег «за боевые». «Их просто обманул командир бригады Татусь, который чувствует полную безнаказанность», — подчеркнул Безсонов. 


17:55 Сводка нарушений режима прекращения огня с 20 по 21 февраля



17:10 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко



16:25 Киевские силовики активизировали снайперскую деятельность у линии соприкосновения

Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что противник, пользуясь тем, что подразделения Народной милиции ЛНР строго соблюдают режим прекращения огня, продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

"Установлено, что 20 февраля в район населенного пункта Новотошковское прибыла группа снайперов из состава 10 отдельной горно-штурмовой бригады", - сообщил представитель оборонного ведомства. - Кроме того, в районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 54 бригады, отмечена активизация снайперских групп противника. Их основная задача – спровоцировать наших военнослужащих на ответные действия".



15:35 МГБ ДНР располагает информацией о подготовке покушений на кандидатов в президенты Украины



14:45 В Раде заявили о невозможности прямого диалога Киева с ДНР и ЛНР

Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявила о невозможности прямого диалога с Донецкой и Луганской народными республиками для решения конфликта на востоке Украины.
Ранее кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Оппозиционная платформа — за жизнь" Юрий Бойко заявил о готовности вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР для урегулирования ситуации в Донбассе. В четверг глава ДНР Денис Пушилин заявил о готовности к прямому диалогу с Киевом, а также призвал лидеров ФРГ и Германии повлиять на президента Украины для начала переговоров с Донбассом и выполнения минских соглашений.
"Никакого прямого диалога с псевдореспубликами на оккупированном РФ Донбассе... не будет", - написала Геращенко на своей странице в Facebookв четверг.
 

13:55 В зоне "ООС" на взрывном устройстве подорвались бойцы ВСУ

Два военнослужащих ВСУ погибли, еще два получили ранения в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне проведения "ООС", продолжается рост небоевых потерь.

"За прошедшие сутки, по нашим данным, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве двое украинских боевиков получили травмы, несовместимые с жизнью, еще двое – получили ранения", - рассказал представитель оборонного ведомства.
 


13:15 Украинские силовики обстреляли бригаду "Луганскгаза" во время ремонта газопровода в Золотом-5 

Киевские силовики обстреляли сотрудников государственного предприятия (ГП) "Луганскгаз" и офицеров представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) во время проведения ремонта на газопроводе в Золотом-5. Об этом сообщили в представительстве.

"21 февраля в 11.10, несмотря на согласованный "режим тишины" со стороны вооруженных формирований Украины, подверглись обстрелу рабочие компании "Луганскгаз" и офицеры представительства ЛНР в СЦКК во время проведения аварийных ремонтно-восстановительных работ на газопроводе среднего давления Д-75 мм в населенном пункте Золотое-5 (Михайловка, район ж/д станции Марьевка) по улице Почтовой, дом 29, поврежденном в результате обстрела 20 февраля", - говорится в сообщении.
 


12:45 В Донецкой народной республики заявили, что украинские силовики усилили обстрелы в Донбассе 

Венное ведомство и представительство ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня неоднократно заявляли о возросшем количестве фактов применения силовиками при обстрелах минометов и артиллерии.
"Сегодня внутриполитический кризис, сложившийся на Украине и связанный с предстоящими там выборами, напрямую влияет на ситуацию в Донбассе. Накануне президентских выборов украинская армия по указанию Порошенко усилила обстрелы городов и поселков Донбасса, расположенных у линии разграничения. Продолжают гибнуть мирные жители, разрушаются дома и детские сады", - сказал глава ДНР Денис Пушилин.


12:10 СЦКК: За сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР было повреждено три дома

Подразделения украинской армии за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 260 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 22 раза, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 260 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: поселки Александровка и шахты Трудовская на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере города; Ясиноватая и село Крутая Балка; горловские поселки Доломитное, шахт имени Гагарина и Изотова, а также села Дзержинское, Ленинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

По данным СЦКК, за сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР было повреждено три дома.


11:30 Пушилин: Киев пытается отвлечь жителей страны от проблем, увеличивая интенсивность огня по Донбассу 

Увеличение интенсивности обстрелов в Донбассе со стороны ВСУ говорит о желании руководства Украины отвлечь жителей страны от насущных проблем в преддверии президентских выборов 31 марта. Об этом сегодня заявил журналистам Глава ДНР Денис Пушилин.

«Накануне президентских выборов армия по указанию Порошенко усилила обстрелы городов и поселков Донбасса, расположенных на линии соприкосновения. Киевская власть пытается отвлечь внимание избирателей от внутренних проблем, экономического коллапса, внешнеполитических провалов и возложить вину за все ошибки на нас и РФ», — отметил Пушилин.

Он также добавил, что к линии фронта Киев стягивает артиллерию и бронетехнику, а украинские спецслужбы проводят теракты на объектах жизнеобеспечения Донбасса.



10:40 Участник Чернухино-Дебальцевской операции Александр Унгер: "Мы отстояли свою землю!"



09:50 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 февраля 

За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 152 мм, минометы калибром 120 и 82мм, БМП, СПГ и крупнокалиберное оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Молодежное, Лозовое, Золотое-5, Логвиново. 
В 06.05 20.02 МО 120 мм (3) – с направления Попасная – в направлении Калиново. 
В 06.30 20.02 АО 152 мм (18) – с направления Катериновка – в направлении Молодежное. 
В 15.20 20.02 МО 82 мм (4) – с направления Луганское – в направлении Лозовое. 
В 18.00 20.02 МО 120 мм (4), СПГ (4) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 19.40 20.02 БМП-1 (11), КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 21.05 20.02 БМП-1 (2) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
В результате обстрела в 18.00 20.02.2019 г. (МО 120 мм (4 мины), СПГ (4 выстрела) со стороны ЗОЛОТОЕ-4 в направлении ЗОЛОТОЕ-5). Подразделением МЧС ЛНР зафиксированы повреждения объектов гражданской инфраструктуры по адресу: 
н.п. Золотое-5: 
ул. Почтовая д.26 – повреждение газопровода низкого давления, диаметром 89 мм. 
Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 Украинские силовики вечером обстреляли район поселка Александровка на западной окраине Донецка, вследствие чего на поле произошло возгорание

Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«Двадцатого февраля в 18:55 ВФУ открыли огонь по поселку Александровка с применением СПГ-9, а также крупнокалиберного вооружения. В результате обстрела загорелось поле вблизи высоковольтной линии электропередачи», — говорится в сообщении.

Добавим, что в Донбассе приближается сезонная посевная кампания. В ДНР сообщали, что планируют приступить к весеннему севу с установлением устойчивой теплой погоды. Согласно последним данным, сельхозпредприятия проходят последние приготовления к полевым работам, готовится техника и посевной материал.

 

Кроме того украинскими силовиками накануне вечером был обстрелян город Ясиноватая. Два дома по улицам Гоголя и Победы получили повреждения. Жертв и пострадавших не зафиксировано. Другая информация уточняется


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники