Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.02.2019

 


20:35 Внезапные помехи стали причиной крушения БПЛА ОБСЕ



19:55 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:35 Комбриг 57 бригады ВСУ приказал уничтожить офицера-дезертира(видео)



19:30 Огонь по поселку Гольмовский на севере Горловки в минувшие сутки вели боевики «Правого сектора»*

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов.

«В результате обстрела в поселке Гольмовский повреждено остекление пяти жилых домов по улицам Советской Армии и Загородной. Отмечу, что данный обстрел осуществили боевики террористической группировки «Правый сектор», которые, как мы сообщали ранее, прибыли в Травневое на усиление 30-й механизированной бригады в распоряжение ее командира, военного преступника Ивана Гараза», — отметил он.

* - запрещена в РФ 



19:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:40 СЦКК зафиксировал последствия обстрела со стороны ВСУ села Васильевка

Огнем ВСУ повреждены два жилых домостроения и две машины в селе Васильевка, расположенном около Ясиноватой. Об этом сегодня сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня утром под огонь со стороны вооруженных формирований Украины попал населенный пункт Васильевка, – сказано в сообщении. – В результате обстрела повреждения получили два жилых дома».

В представительстве добавили, что огнем украинских силовиков были повреждены дома №11 и №12 по улице Лесная, а также два гражданских автомобиля. Жертв среди мирного населения не зафиксировано. Уточняется, что во время обстрела применялись минометы калибра 120 и 82 миллиметра.

 

 

 

 

 



17:35 Порошенко назвал число погибших в Донбассе военнослужащих ВСУ

С начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины на территории Донбасса погибли почти 3 тысячи бойцов ВСУ. Такие данные озвучил президент страны Петр Порошенко.

Статистику о потерях в рядах военнослужащих глава государства представил на заседании Верховной Рады. Он подчеркнул, что жертвы солдат были не напрасны – они дали возможность политикам «изменить государство» и этот шанс власти не потратят впустую



16:55 Донецк в огне

После длительного перерыва Донецк вновь оказался под огнём ВСУ. В Куйбышевском районе прямым попаданием в кровлю был повреждён дом номер 68 по улице Энгельса. Ещё один боеприпас взорвался в кроне дерева, стоящего во дворе. Повреждены окна и балконы. К счастью, никто не пострадал. В посёлке шахты Трудовская были повреждены кровли трёх зданий.

 


16:25 В Управлении НМ ДНР сообщили о гибели военнослужащего Республики

Один военнослужащий ВС ДНР погиб в результате обстрелов со стороны украинских силовиков в Донбассе за минувшие сутки, заявил во вторник начальник пресс-службы управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.
Ранее в ДНР заявили, что силовики 22 раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе за сутки.
"В результате обстрела со стороны украинских боевиков погиб один защитник республики", - сказал Безсонов журналистам.
 

15:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов) 



15:10 Украинские силовики средствами РЭБ подавляют БПЛА СММ, чтобы скрыть запрещенную технику

ВСУ задействуют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для воспрепятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с целью скрыть от наблюдателей размещение на линии соприкосновения техники и вооружений, запрещенных Минскими соглашениями. Об этом   заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он констатировал, что киевские силовики продолжают наращивать свои силы и средства вблизи линии соприкосновения. 

"В районе населенного пункта Крымское сосредоточена бронетехника и артиллерия ВСУ. Вся техника замаскирована. Данное вооружение киевские силовики скрывают от беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ, используя метод радиоподавления", - заявил Марочко.

Он пояснил, что в результате действий комплексов РЭБ киевских силовиков выходят из строя беспилотники миссии, осуществляющие наблюдательные полеты.

"Так, вчера беспилотный летательный аппарат ОБСЕ дальнего радиуса действия типа Camcopter S-100 осуществлял плановый полет, в результате чего подвергся воздействию комплекса радиоподавления ВСУ, вследствие чего потерял управление и упал", - сообщил представитель НМ ЛНР. 

Он отметил, что сегодня, 19 февраля, запланирована передача фрагментов летательного аппарата представителям мониторинговой миссии.

"В случае необходимости мы готовы способствовать проведению расследования крушения беспилотного аппарата", - заявил Марочко.



14:40 Мирный житель получил ранения в результате обстрела н.п. Донецкий

 


13:55 СК РФ возбудил новые уголовные дела по фактам обстрелов мирных жителей Донбасса украинскими военнослужащими

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следствие выявило новые факты жестокого обращения с гражданским населением на Донбассе. 16 февраля украинские военные обстреляли из стрелкового оружия объекты гражданской инфраструктуры в городе Докучаевске ДНР. 18 февраля силовики обстреляли из тяжелых видов вооружения объекты инфраструктуры в поселке в ЛНР. В результате обстрелов двое жителей получили ранения.
"По данным фактам Главным следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)", - сказала Петренко. 
Сейчас следователи устанавливают лиц, причастных к совершению указанных преступлений.


13:25 Обстрел Горловки (поселок Бессарабка)

 

 



12:55 Подразделения ВСУ открыли огонь по району Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой во время ротации персонала

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу район насосной станции первого подъема ЮДВ во время ротации смен. На данный момент персонал станции смог покинуть место обстрела», — сказано в сообщении.

По предварительным данным СЦКК, жертв в результате инцидента не зафиксировано. Информация по повреждениям уточняется. Огонь по населенному пункту Васильевка, где расположена станция, велся с применением минометов и гранатометов.



12:10 Газовая труба повреждена в поселке шахты Трудовская на западе Донецка из-за огня со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 07:17 ВФУ открыли огонь из стрелкового оружия по поселку шахты Трудовская на западе Донецка, — отметил Якубов. — В результате обстрела была повреждена газовая труба по улице Безлесная, 2».

Информации о жертвах и пострадавших не поступало.



11:45 ВСУ "били" по прифронтовым поселкам ДНР. Есть повреждения

Силовики Киева за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 160 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 22 раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 162 единицы».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: районы Донецкого аэропорта и «Вольво-центра», поселок Старомихайловка на западе Донецка, села Спартак и Жабичево к северу от столицы; Ясиноватая, прилегающие к ней села Крутая Балка и Яковлевка; горловские поселки Зайцево, Доломитное, Гольмовский и шахты имени Гагарина, а также села Дзержинское, Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге Республики. При обстрелах применялись минометы, зенитные установки, гранатометы, а также стрелковое оружие.

Уточняется, что в результате огня со стороны ВСУ в горловском поселке Гольмовский повреждено четыре дома.



11:15 Киевские силовики третий день подряд утром обстреливают прифронтовые поселки на юге ДНР

ВСУ утром вновь обстреляли села Коминтерново, Саханка и Дзержинское Новоазовскогой района ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Украинские силовики утром обстреляли из минометов Коминтерново и Саханку. С 7:25 по 8:45 по населенным пунктам было выпущено 30 мин калибра 82 и 120 мм», — отметил Якубов.

Он добавил, что с 8:35 по 8:50 армия Украины обстреливала из гранатометов село Дзержинское. По населенному пункту произведено 20 выстрелов, применялось и стрелковое оружие.

Добавим, что южные села ДНР уже третий день подряд утром подвергаются сильным минометным обстрелам со стороны ВСУ. Так, украинская армия 17 и 18 февраля в начале дня выпустила по югу Республики около 80 мин.



10:35 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 февраля 

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Молодежное, Донецкий, Калиново. 
В 07.35 18.02 МО 120 мм (10) – с направления Катериновка – в направлении Молодежное. 
В 09.20 18.02 МО 82 мм (10) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
В 10.25 18.02 БМП-1 (12) – с направления Орехово – в направлении Донецкий. 
В 18.10 18.02 МО 120 мм (4), МО 82 мм (3) – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново. 
В 20.47 18.02 БМП-1 (12) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.  В результате обстрела 09.20 18.02.2019 г. МО 82 мм (10 мин) с направления НОВОТОШКОВСКОЕ в направлении ДОНЕЦКИЙ получил касательное осколочное ранение правого голеностопа гражданин Пискляр Александр Викторович (1970 г.р.) 
Потерь среди военнослужащих нет.



09:55 Два многоквартирных жилых дома повреждены в поселке Гольмовский на севере Горловки в результате обстрелов со стороны украинской армии

Об этом сегодня сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«Вчера в 23:40 силовики Киева обстреляли поселок Гольмовский. Огнем повреждены дома по улицам Советской Армии, 2 и Загородняя, 19», — уточнил он.

Приходько добавил, что в трех квартирах этих домов повреждено остекление. 


09:00 Беспилотник ОБСЕ после падения загорелся

Разбившийся в районе села Червоногвардейское беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (ССММ) ОБСЕ загорелся после падения. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил о том, что представители оборонного ведомства Республики обнаружили в районе села Червоногвардейское Кировского городского совета горящий БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"18 февраля 2019 года, группой специалистов СЦКК ЛНР проведен поиск обломков беспилотного летательного аппарата СММ ОБСЕ Camcopter S-100 в районе населенного пункта Червоногвардейское. Свидетельства очевидцев из числа жителей населенных пунктов Червоногвардейское и Богдановка указывают на падение беспилотного аппарата с большой высоты. После непродолжительных колебаний БЛА стал резко терять высоту. При падении о землю аппарат загорелся", - рассказали в представительстве ЛНР в СЦКК.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники