Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 14.02.2019

 


20:20 Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина



19:40 Недельный брифинг и.о. начальника Управления НМ ЛНР Михаила Филипоненко



19:00 ВСУ сожгли второй магазин в Коминтерново

Вооружённые формирования Украины в очередной раз открыли прицельный огонь по объектам гражданской инфраструктуры. Пожаром уничтожен магазин посёлка и частный дом.



18:20 Автомобиль и газопровод были повреждены в Ясиноватой в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«По уточненным данным, в Ясиноватой зафиксированы повреждения гражданского автомобиля по улице Советская, 28 и газопровода по улице Фестивальная, 29», — сказано в сообщении.

Представительство также проинформировало о повреждении частного дома на западе Горловки при обстреле со стороны подразделений ВСУ.



17:45 Поселок Крутая Балка в предместьях Ясиноватой днем попал под обстрел со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 15:20 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлению населенных пунктов: Каменка — Крутая Балка. Всего выпущено девять мин калибром 82 мм, произведено 40 выстрелов из БМП-2, также выпущено 38 гранат из АГС», — отметили в СЦКК.



17:10 Минобороны Украины: В  Донбассе погиб один боец ВСУ, еще двое ранены

В штабе так называемой Операции объединенных сил сообщили, с начала суток до 12.00 пятницы, 15 февраля, на линии соприкосновения сторон в Донбассе противник 5 раз обстрелял  позиции украинских войск в результате чего погиб боец ВСУ и еще двое военнослужащих получили различные ранения.

"С грустью сообщаем, что сегодня в результате обстрелов в Донбассе погиб один наш украинский герой… Еще двое наших военных в результате боевых действий получили ранения различной степени. Они доставлены в военный мобильный госпиталь", - говорится в сообщении.



16:30 Житель Горловки получил огнестрельное ранение на КПВВ «Майорск»



15:45 Разведка ДНР сообщила о прибытии к линии фронта в Донбассе боевиков нацгвардии из экстремистских подразделений «Азов» * и «Правый сектор»*

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Боевики «Правого сектора» заняли позиции в районе населенного пункта Зайцево (северное), Пески, Широкино и Марьинка, – сказал Басурин. – Кроме того, по одному взводу «правосеков» прибыли на КПП «Новотроицкое» и «Майорск».

Заместитель начальника УНМ добавил, что  подразделения «Азова» были отмечены в районе населенных пунктов Новолуганское, Травневое, Талаковка и Широкино.

«Руководство Украины, опасаясь массовых волнений вооруженных националистов в Киеве в преддверии и во время президентских выборов, ссылает их подальше от столицы, на Донбасс», – резюмировал Басурин.

* - запрещены в РФ


15:05 Управление Народной милиции ДНР на минувшей неделе провело плановые занятия по боевой подготовке

Об этом сегодня заявил заместитель начальника УНМ Эдуард Басурин.

«В подразделениях Народной милиции проводились плановые занятия по предметам боевой подготовки, личный состав продолжил закреплять теоретические знания и совершенствовать практические навыки. В ходе занятий основное внимание уделялось противодействию разведывательным и ударным беспилотным летательным аппаратам противника», — отметил Басурин.

Добавим, что украинские военные периодически применяют беспилотные аппараты для корректировки огня и непосредственного нанесения ударов по территории ДНР, грубо нарушая Минские договоренности.

В последний раз сообщалось о применении БПЛА ВСУ днем 14 февраля. Аппарат был сбит силами Народной милиции. Дрон был представлен сегодня на брифинге в Донецке.



14:30 В результате обстрелов ВСУ разрушены домостроения, есть погибшие

Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. Интенсивность обстрелов со стороны ВФУ резко увеличилась. Об этом сообщил сегодня, 15 февраля, заместитель командующего Оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин на брифинге в Донецке.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано сто семьдесят три обстрела по районам двадцати трех населенных пунктов Республики с применением минометов 120 и 82 мм калибра, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На прошедшей неделе боевики из 93-й бригады дважды прицельно обстреляли насосную станцию первого подъема Южнодонбасского водовода в районе Васильевки, подвергнув тем самым опасности жизни и здоровье ее сотрудников.

Кроме того, в результате минометного обстрела Доломитного повреждена линия электропередач. Населенный пункт был полностью обесточен. Также получили повреждения три домостроения по улице Железнодорожная. В Коминтерново по улице Победы повреждены два домостроения», — заявил Басурин.

Замкомандующего Оперативным командованием также выразил соболезнования семьям двух погибших защитников Республики.

Инфографика Управления НМ ДНР



13:55 Басурин: Интенсивность обстрелов со стороны ВФУ резко увеличилась

Украинские силовики за минувшую неделю 173 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв районы 23 населенных пунктов ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Интенсивность обстрелов со стороны ВФУ резко увеличилась. Всего за прошедшую неделю зафиксировано 173 обстрела по районам 23-х населенных пунктов Республики», – отметил Басурин.

Он уточнил, что обстрелы велись из минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.



13:15 Сотрудники СБУ используют программу "Тебя ждут дома" для взяточничества и вербовки жителей ЛНР

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

"Министерством государственной безопасности задокументированы новые факты противоправной деятельности СБУ, объектом которой был выбран экс-сотрудник правоохранительных органов ЛНР", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что, "используя действующее законодательство, в частности, примечание статьи 336 (Уголовного кодекса ЛНР – примечание ЛИЦ) об освобождении от уголовной ответственности в случае своевременного сообщения о привлечении к сотрудничеству иностранными спецслужбами, он добровольно явился в МГБ". 

"В ходе беседы с ним установлено, что при попытке выехать на территорию Украины сотрудники СБУ предложили ему воспользоваться программой "Тебя ждут дома", чтобы избежать уголовного преследования. Свои услуги они оценили в 3 000 долларов США. После передачи денежных средств за "амнистию" сотрудники спецслужбы принудили подписать соглашение о негласном сотрудничестве ", – рассказали в Министерстве.  



12:35 Подразделения ВСУ за минувшие сутки 36 раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 36 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов –  292 единицы».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: район Донецкого аэропорта («Вольво-Центр»), поселки Жабичево, Спартак и Старомихайловка на окраинах и в окрестностях столицы; горловские поселки Гольмовский, Доломитное и Широкая Балка; Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Крутая Балка и Минеральное, а также села Васильевка и Веселое. Кроме того, ВСУ обстреляли села Дзержинское, Коминтерново и Ленинское, расположенные на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие. Боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

Как ранее сообщалось, в результате обстрелов со стороны ВСУ накануне была повреждена линия электропередачи в селе Васильевка и два дома в поселке Доломитное на севере Горловки.



11:55 Генпрокуратура ЛНР зафиксировала факты преступлений ВСУ в отношении жителей Республики



11:25 Москва призвала Запад повлиять на Киев в вопросе деэскалации в Донбассе

Россия призывает Запад повлиять на Киев с тем, чтобы украинские власти начали реальные шаги по деэскалации и разрешению кризиса в стране, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг.
Представитель России выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине. Текст выступления Лукашевича опубликован на сайте МИД РФ.
"Призываем наших западных партнеров употребить все имеющееся влияние на Киев, чтобы побудить его отказаться от неконструктивной пропагандистской риторики и начать реальные шаги по деэскалации и разрешению внутриукраинского кризиса", - сказал Лукашевич.
По его словам, на фоне неспособности или нежелания украинских властей совладать с внутренними проблемами воинственная риторика Киева в отношении Донбасса не способствует достижению общенационального согласия.


10:35 Двое мирных жителей ранены украинскими силовиками на КПП «Майорск» в результате стрельбы со стороны ВСУ  

Об этом сегодня сообщили в МГБ ДНР.

«В 9:35 на КПВВ «Майорск»произошел обстрел со стороны Украины. Стрельба велась из стрелкового оружия. Двое гражданских, находящихся в очереди пострадали», – говорится в сообщении.

Обстоятельства происшествия уточняются. 


09:45 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 февраля 

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, СПГ, крупнокалиберное оружие. Об этом сообщает оборонное ведомство республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Молодежное, Сокольники, Фрунзе. 
В 09.25 14.02 МО 82 мм (2) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 17.15 14.02 МО 82 мм (12) – с направления Катериновка – в направлении Молодёжное. 
В 18.25 14.02 МО 82 мм (3), СПГ (2), КК – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 22.00 14.02 МО 120 мм (10) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники. 
В 23.20 14.02 МО 82 мм (13) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00  Украинская сторона отказала в четверг вечером жителям ДНР в пропуске на территорию подконтрольного Киеву Донбасса

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«После закрытия украинской стороной КПВВ «Горловка – Майорск» в нейтральной зоне остались 60 гражданских лиц, следовавших с территории ДНР на подконтрольную Украине территорию. Представители погранслужбы Украины категорически отказались их пропустить», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для разрешения ситуации «со стороны ДНР был предоставлен автобус, который забрал 40 граждан и доставил на территорию ДНР». Остальные остались ждать открытия КПП в нейтральной зоне.

«Только после обращения представительства ДНР в СЦКК к украинской стороне в СЦКК через СММ ОБСЕ, удалось добиться пропуска гражданских лиц. В 21:00 украинские пограничники начали регистрацию оставшихся 20 человек для дальнейшего пропуска», — заявили в представительстве Республики в Совместном центре.

Там охарактеризовали действия украинской стороны как намеренные, которые ставят целью в очередной раз создать препятствия для свободы перемещения мирных жителей. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники