Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Продолжаем собирать очередной военно-гуманитарный груз для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР... https://centercigr.livejournal.com/171853.html 

Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые поддерживают наш центр помощи Донбассу. Если у вас есть возможность оказать содействие нашей работе или передать помощь Донбассу, обращайтесь к нам https://centercigr.livejournal.com/153337.html

!Для тех, кто готов помочь:
Карта Сбербанка 4276380053782368 Игорь Владимирович
или Яндекс-кошелек 410012273300268 или
на номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 12.02.2019

 


19:10 Армия Украины обстреляла из минометов Донецк, Горловку и территории Новоазвоского района ДНР, выпущено свыше 40 мин

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Украинская армия в 17:10 обстреляла из минометов район Вольво-Центра. Было выпущено 15 мин из 82-мм миномета», — отметил Якубов.

Он добавил, что под минометным обстрелом оказался поселок Доломитное на севере Горловки. Было выпущено четыре мины из 120-мм миномета. Еще 22 мины 120 мм было выпущено по селу Ленинское на юге ДНР.



18:45 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:20 Представители ДНР обвинили Киев в срыве обсуждения обмена пленными на переговорах в Минске

Отсутствие полномочных представителей Киева на встрече гуманитарной подгруппы в Минске привело к блокированию предметного обсуждения пунктов повестки. Об этом сегодня сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«По итогам заседания могу констатировать, что ответственность за невыполнение Комплекса мер полностью лежит на украинской стороне, полномочные представители которой игнорируют встречи в минском формате, а присутствующие эксперты всячески блокируют обсуждение каждого вопроса», — отметила Морозова.

Она добавила, что сегодняшняя встреча не принесла положительных результатов. Киев не предоставил официальные позиции по обмену пленными, вновь не была подписана декларация об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом в Донбассе.



17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко


17:00 Киевские силовики дополнительно минируют местность у села Луганское в районе Светлодарской дуги, при этом, не устанавливая предупредительные знаки

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Боевики 30-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Луганское проводят мероприятия по установке дополнительных минно-взрывных заграждений, что создает угрозу жизни мирных жителей, так как такие участки даже не ограждаются предупредительными знаками "Осторожно, мины!", - рассказал подполковник.

Он также призвал представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обратить внимание на данный факт.



16:20 ВСУ ведут обстрелы населенных пунктов и районов контрольно-пропускных пунктов через линию соприкосновения из оружия производства стран НАТО

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  

"Мы фиксируем ведение систематических провокационных обстрелов со стороны карательных подразделений ВСУ по населенным пунктам и районов контрольно-пропускных пунктов с применением крупнокалиберного и снайперского стрелкового оружия производства стран НАТО", - сказал он.

Подполковник уточнил, что такое заключение сделано по результатам исследовании пуль, изъятых из крон деревьев, брустверов и перекрытий блиндажей, а также при недавнем обстреле школы в Золотом-5.

"Обстрелы ведутся с применением крупнокалиберной снайперской винтовки фирмы Barrett M82 и марки Desert Tech производства США, боеприпасами калибром 12,7 мм и 9,5 мм, - рассказал Марочко. - Поставки иностранных винтовок с патроном такого калибра были осуществлены еще во второй половине 2018 года в ВСУ из Канады".



15:50 Сводка нарушений режима прекращения огня с 12 по 13 февраля



15:10 Армия Порошенко планирует задействовать БПЛА для разведки у линии соприкосновения

Киевские силовики в нарушение Минских договоренностей планируют провести воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вблизи линии соприкосновения с целью выявления новых объектов для совершения обстрелов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"По полученной информации от наших источников в 30-й отдельной механизированной бригаде, командованием отданы указания по ведению воздушной разведки в районах населенных пунктов Троицкое и Светлодарск вблизи линии соприкосновения, что традиционно будет использовано украинскими преступниками для провокационных обстрелов с применением артиллерийских систем и минометов", – рассказал Марочко.



14:30 ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР более 60 боеприпасов

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено более 60 боеприпасов", - сказал подполковник.

Марочко рассказал, что по приказу командира 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ подполковника Ивана Гараза обстрелам из гранатометов различных видов и крупнокалиберного стрелкового оружия подверглись районы сел Логвиново, Лозовое и Калиново.

С позиций подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу полковника Василия Зубанича обстрелу из 82-мм миномета подвергся район села Желобок.

По приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковника Майстренко обстрелам из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов различных видов и крупнокалиберного стрелкового оружия подверглись районы Золотого-5, сел Калиново и Калиново-Борщеватое.



14:00 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



13:25 Украинские силовики днем подвергли обстрелам из минометов села Саханка, Жабичево и Спартак, выпустив за полчаса 20 мин

Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 11:40 и 11:45 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям населенных пунктов Опытное – Спартак и Пески – Жабичево. Выпущено соответственно три и пять мин калибрами 82 миллиметра», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что в 12:20 огонь был открыт в направлении южного села Саханка. Противник выпустил 12 мин калибрами 82 и 120 мм.

По данным СЦКК, сегодня в первой половине дня армия Украины также обстреливала Ясиноватую, район столичного аэропорта, села Сосновское, Ленинское и Веселое. Применялось вооружение БМП-1, БМП-2, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие.



12:30 Боец ДНР "Девятый" о своем боевом пути, зове крови и политике



11:55 Подразделения ВСУ за минувшие сутки свыше 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 214 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 22 раза, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 214 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: район аэропорта на севере Донецка («Вольво-Центр») и поселок Старомихайловка на западе столицы; поселки шахты имени Гагарина, Зайцево и Широкая Балка под Горловкой; Ясиноватая и прилегающие к ней села Васильевка и Крутая Балка. Кроме того, ВСУ обстреляли села Коминтерново, Ленинское, Саханка и Сосновское, расположенные на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. 


11:15 СЦКК сегодня утром зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по Жабичево, Веселому и Сосновскому 

Подразделения украинской армии сегодня утром обстреляли ряд населенных пунктов ДНР. Под огонь попали населенные пункты Жабичево, Веселое, Сосновское, сообщили в представительства ДНР в СЦКК.

"В 10:10 со стороны поселка Пески украинские силовики обстреляли населенный пункт Жабичево: совершено 5 выстрелов из БМП-1, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; в 10:15-под обстрел попал поселок Веселое: выпущено 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы; в 10:05 ВСУ обстреляли поселок Сосновское: выпущено 6 мин из 120-мм миномета", - говорится в сообщении.
 


10:35 Подразделения украинской армии сегодня утром нанесли минометный удар по поселку Жабичево на окраине Донецка и селу Ленинское на юге ДНР

Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 6:50 до 8:20 зафиксированы обстрелы по направлениям Водяное – Ленинское и Пески – Жабичево. Всего выпущено 11 мин калибром 120 мм. Также произведено 50 выстрелов из БМП-2 и 7 выстрелов из СПГ-9. Применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – говорится в сообщении.

Информация о жертвах и повреждениях уточняется. 


09:50 Оперативная сводка за сутки с 12 на 13 февраля 
За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, СПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие.Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Калиново, Золотое-5, Логвиново, Калиново-Борщеватое, Желобок.
В 11.20 12.02 СПГ (5), АГС (3) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
В 13.35 12.02 СПГ (4), СО – с направления Попасная – в направлении Калиново. 
В 18.20 12.02 МО 82 мм (4), АГС (19), КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 20.20 12.02 СПГ (3), КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 20.25 12.02 СПГ (4), АГС (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 22.00 12.02 МО 120 мм (2), СПГ (1) – с направления Попасная – в направлении Калиново-Борщеватое. 
В 22.30 12.02 МО 82 мм (10) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 23.35 12.02 МО 82 мм (5) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ВСУ открыли огонь по Горловке

Украинские военные накануне вечером обстреляли западную окраину Горловки, выпущено почти тридцать мин. Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 17:20 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению от населенного пункта Новгородское к населенному пункту Широкая Балка. Выпущена 21 мина калибром 82 мм», — говорится в сообщении.

По данным СЦКК, немногим ранее украинские подразделения также выпустили по поселку Широкая Балка, который расположен на западе Горловки, семь 82-миллиметровых мин.


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники