Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.02.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Продолжаем собирать очередной военно-гуманитарный груз для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР... https://centercigr.livejournal.com/171853.html 

Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые поддерживают наш центр помощи Донбассу. Если у вас есть возможность оказать содействие нашей работе или передать помощь Донбассу, обращайтесь к нам https://centercigr.livejournal.com/153337.html

!Для тех, кто готов помочь:
Карта Сбербанка 4276380053782368 Игорь Владимирович
или Яндекс-кошелек 410012273300268 или
на номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 11.02.2019


19:30 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:20 С момента вступления в силу «рождественского» перемирия зафиксировано 525 нарушений со стороны ВСУ

Подразделения украинской армии с начала «рождественского» перемирия (29 декабря 2018 года) 525 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около пяти тысяч боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С момента вступления в силу договоренности о соблюдении режима прекращения огня зафиксировано 525 нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ), из них 103 – с применением тяжелого вооружения. По территории Республики выпущено 4830 боеприпасов», – отметил Якубов.

Он добавил, что за это время было повреждено 18 жилых домов, два объекта инфраструктуры, уничтожено одно и повреждены два транспортных средства. Вместе с тем, Якубов отметил, что в сравнении с прошлым годом интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения со стороны ВСУ уменьшилась.

«За аналогичный период 2018 года зафиксировано меньше нарушений режима прекращения огня – 366, однако тяжелое вооружение использовалось гораздо чаще, в том числе по жилым кварталам: в результате обстрелов ВФУ погиб один и ранено 10 мирных жителей, было повреждено 38 домостроений», – подчеркнул руководитель представительства.
 


18:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:15 Украинская сторона пытается скрыть наращивание вооружения путем недопуска СММ ОБСЕ

Ограничения мониторинговой деятельности СММ ОБСЕ со стороны Украины, являющиеся нарушениями Минских соглашений, становятся регулярными. Очередной такой случай был зафиксирован 10 февраля.

Так, в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 10.02.2019 сообщается о недопуске наблюдателей на территорию железнодорожной станции:

Стоит обратить внимание, что на данной железнодорожной станции патрули СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали подвоз значительного количества техники и тяжелого вооружения ВФУ, что отражено в отчетах Миссии по состоянию на 17.09.201805.10.201807.10.2018, 11.10.201817.10.2018, а также 05.11.2018.

Очевидно, что ВФУ решили скрыть от наблюдателей факты наличия запрещенной Минскими соглашениями техники в н.п. Хлебодаровка путем недопуска СММ ОБСЕ, что в свою очередь является нарушением пункта 3 Комплекса мер, а также пункта 7 мандата Миссии.

Учитывая, что только с начала февраля наблюдатели СММ зафиксировали в нарушение установленных линий отвода и вне определенных мест хранения 63 единицы техники и тяжелого вооружения ВФУ, включая 18 танков, 37 единиц самоходной и буксируемой артиллерии, а также 8 зенитно-ракетных комплексов, факты открытого нарушения членами ВФУ мандата СММ ОБСЕ в очередной раз показывают циничное пренебрежение подписанными обязательствами.



18:00 Четвертая годовщина обстрела Луганска



17:40 Украинский военнослужащий, 10 февраля попавший в плен ДНР на линии соприкосновения в Донбассе, своими командирами объявлен дезертиром

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления НМ Республики Даниил Безсонов.

«Попавший к нам в плен боевик 128-й бригады, о котором я сообщил вчера, является уже вторым пленным из этой воинской части за последнее время. Наш «новый гость» со своими побратимами выполнял боевые задачи на линии боевого соприкосновения. Но что-то, как водится в «самой сильной армии Европы», пошло не так, и очередной «освободитель» оказался за решеткой», – отметил начальник пресс-службы.

По его словам, для проведения разбирательства по данному инциденту в зону военных действий прибыла большая инспекция во главе с начальником военной службы правопорядка генералом ВСУ Игорем Криштуном. Из отпуска в срочном порядке вызван командир 128-й бригады бригады Сергей Собко.

«По результатам предварительного расследования командование 128-й бригады пытается полностью снять с себя ответственность за произошедшее. Попавшего в плен боевика преподносят как беглеца, намеренно дезертировавшего с позиций», – подчеркнул Безсонов.

В заключение он обратился к родственникам пленного, в частности к его матери и жене.

«Мария Дмитриевна и Валентина, добивайтесь правды, преступное украинское командование сейчас всеми силами будет пытаться избежать ответственности за произошедшее, делая «крайним» самого военнослужащего. А истинная причина в том, что люди устали от происходящего, но командирам наплевать на подчиненных. Главная их задача сейчас – обеспечение победы на выборах своего хозяина Порошенко», — пояснил представитель Народной милиции.

О взятии в плен военнослужащего 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ стало известно накануне. Ранее в Народной милиции ДНР неоднократно отмечали, что командиры армии Киева, стремясь снять с себя ответственность за попадание военнослужащих в плен, объявляют подчиненных дезертирами: в частности, в январе так уже поступали в той же 128-й и 79-й десантно-штурмовой бригадах.



17:05 Украина пытается под тем или иным предлогом сорвать выполнение Минских соглашений 


16:15 ВСУ сегодня днем открыли огонь по Васильевской насосной станции под Ясиноватой, персонал находится в укрытии

Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК. 

"Сегодня в 15:05 вооруженные силы Украины открыли огонь в направлении Васильевки и Ясиноватой с применением минометов, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Под обстрел со стороны ВСУ попал район Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ. На данный момент персонал станции находится в укрытии" – говорится в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.  



15:30 ВСУ обстреляли северную окраину Донецка с применением минометов и гранатометов

Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 12:10 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Пески к Донецку («Вольво-Центр»). Выпущено три мины калибром 82 мм, 29 гранат из АГС, произведено два выстрела из СПГ», — говорится в сообщении.



14:55 В Управлении НМ ДНР сообщили о гибели двух военнослужащих Республики

Двое военнослужащих ДНР погибли за сутки в результате обстрелов со стороны боевиков Киева. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«В результате коварных обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погибли двое наших защитников. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших», — сказал начальник пресс-службы.

Он также призвал международные организации, в частности ОБСЕ, «решительно осудить преступные действия украинской стороны и не допустить возможную эскалацию конфликта».



14:25 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



13:35 Украинские снайперы прибыли в район населенного пункта Счастье у линии соприкосновения в Донбассе

Об этом заявил  официальный представитель Народной милиции Андрей Марочко.

"Нами установлено прибытие четырех снайперских пар в зону ответственности 25 бригады ВСУ в район населенного пункта Счастье", - рассказал Марочко.

Он уточнил, что, по данным Народной милиции, группа прибыла с целью "проведения провокационных действий в преддверии заседания Контактной группы в Минске 13 февраля 2019 года". 
"Призываем командование ООС (операции Объединенных сил, - ред.) отказаться от совершения заведомо провальных провокаций, так как любые попытки агрессии со стороны противника будут жестко пресечены", - сказал представитель оборонного ведомства республики.
 

12:45 Минобороны Украины: В Донбассе получил ранение один военнослужащий ВСУ

В штабе так называемой Операции объединенных сил сообщили, в понедельник, 11 февраля, в зоне боевых действий в Донбассе один военнослужащий Вооруженных сил Украины получил ранения. 

"За минувшие сутки противник 12 раз нарушил режим прекращения огня.  В результате обстрелов  получил ранения один военнослужащий", - говорится в сообщении штаба. 



11:55 Обстрел Горловки (поселок шахты Гагарина)

 


11:25 Представительство ДНР в СЦКК: ВСУ 24 раза за сутки нарушили "режим тишины"

Украинские силовики за минувшие сутки 24 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 289 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 24 раза. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 289 единиц», — отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: район аэропорта — «Вольво-Центр», село Спартак, поселок Жабичево на окраине и в пригороде Донецка; Горловка, ее поселки Гольмовский и Доломитное; Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка; села Ленинское, Саханка и Октябрь на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм и 120 мм, вооружение БМП и БТР и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



10:35 Украинская армия увеличила число обстрелов из тяжелого вооружения

Украинские силовики увеличили интенсивность обстрелов в Донбассе с применением тяжелого вооружения, в понедельник они пять раз открывали огонь по Донецкой Народной Республике из минометов калибром 120 миллиметров, заявил журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
"В преддверии очередного раунда переговоров в Минске украинские вооруженные формирования с каждым днем увеличивают обстрелы территории республики, в том числе с применением тяжелого вооружения. Только за сегодняшний день вооруженные формирования Украины пять раз обстреляли населенные пункты республики с применением минометов калибром 120 миллиметров", - сказал Безсонов.


09:55 Оперативная сводка за сутки с 11 на 12 февраля 

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Сокольники, Логвиново, Донецкий, Золотое-5. 
В 07.35 11.02 МО 82 мм (9), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 16.45 11.02 МО 120 мм (5) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники. 
В 16.55 11.02 МО 82 мм (4) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 17.40 11.02 БМП-1 (15) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
В 18.05 11.02 МО 82 мм (6) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 Горловский поселок остался в результате обстрела со стороны украинских силовиков без света

Накануне вечером линия электропередачи повреждена в горловском поселке Доломитное в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом  сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 18:20 минометному обстрелу со стороны ВФУ подвергся поселок Доломитное. В результате обстрела повреждена линия электропередачи. Населенный пункт остался без электроснабжения», — отметил Якубов.

Он добавил, что жертв среди мирного населения не зафиксировано.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники