Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Продолжаем собирать очередной военно-гуманитарный груз для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР... https://centercigr.livejournal.com/171853.html 

Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые поддерживают наш центр помощи Донбассу. Если у вас есть возможность оказать содействие нашей работе или передать помощь Донбассу, обращайтесь к нам https://centercigr.livejournal.com/153337.html

!Для тех, кто готов помочь:
Карта Сбербанка 4276380053782368 Игорь Владимирович
или Яндекс-кошелек 410012273300268 или
на номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.02.2019

 


18:35 Обстрел Старомихайловки : разоблачение лжи киевской пропаганды

2 февраля под массированный удар со стороны ВСУ попал посёлок Старомихайловка на окраине Донецка. Около десяти домов получили повреждения в результате открытия огня со стороны ВСУ из вооружения БМП-2. Однако киевская сторона в очередной раз пытается переложить ответственность за военное преступление и заявила в СЦКК, что обстрел не мог быть произведён украинскими силовиками. Тем не менее, на месте обстрела сомнений не остаётся: огонь вёлся именно со стороны ВСУ.



17:00 Юг ДНР обстреляли по приказу Валерия Курача

Приказ на обстрелы южных территорий ДНР, в ходе которых накануне погибли четверо военнослужащих Республики, отдавал командир 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Валерий Курач. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции (УНМ) Республики Даниил Безсонов.

«На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Валерия Курача из 120 и 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы сел Ленинское, Саханка и Коминтерново», – отметил Безсонов.

Он добавил, что в общей сложности по населенным пунктам было выпущено 14 мин различного калибра.



16:35 Обстановка на КПВВ "Станица Луганская" в преддверии Минских переговоров



15:55 Приказ на обстрелы южных территорий ДНР, в ходе которых накануне погибли четверо военнослужащих Республики, отдавал командир 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Валерий Курач

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции (УНМ) Республики Даниил Безсонов.

«На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Валерия Курача из 120 и 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы сел Ленинское, Саханка и Коминтерново», – отметил Безсонов.

Он добавил, что в общей сложности по населенным пунктам было выпущено 14 мин различного калибра.

Накануне сообщалось, что украинские силовики вечером обстреляли село Ленинское на юге Республики, в результате чего четверо военнослужащих ДНР погибли и сгорел один жилой дом. Позже стало известно, что в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ в Коминтерново повреждено три дома. 


15:00 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



14:15 Три частных дома повреждены в селе Коминтерново Новоазовского района ДНР в результате ночного обстрела со стороны украинской армии

Об этом сообщил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В результате ночного обстрела со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) села Коминтерново  с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия получили повреждения домостроения по адресам: улица Кирова, №1 и №3 и улица Ахматовой, №23», – отметил Якубов.

Он добавил, что в домах повреждено остекление, кровля и стены. 


13:35 Офицер ВСУ три недели скрывал от командира бригады дезертирство вооруженного рядового

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что в связи с низким уровнем морально-психологического состояния личного состава, находящегося в зоне "ООС", в подразделениях ВСУ участились случаи дезертирства.

"Так, 19 января военнослужащий 25-й бригады ВСУ рядовой Куценко самовольно покинул место несения службы с оружием. Примечателен тот факт, что командиру бригады только вчера стало известно о пропаже военнослужащего, так как командир роты тщательно скрывал отсутствие подчиненного от своего командования. Но и после этого не было принято никаких мер по розыску и возвращению в строй военнослужащего", - рассказал представитель НМ ЛНР.

Марочко добавил, что с целью ухода от ответственности командование бригады продолжает скрывать информацию об отсутствии военнослужащего и оружия.



12:40 ВСУ препятствует восстановлению ЛЭП - обстрел ремонтной бригады

Украинские военнослужащие обстреляли ремонтную бригаду ЛЭО, прибывшую для ремонта повреждённой обстрелом линии электропередач.



11:55 Минобороны Украины: В районе проведения "ООС" погиб один военнослужащий ВСУ, двое - получили ранения

В течение суток 8 февраля на Донбассе в районе проведения так называемой Операции объединенных сил погиб один военнослужащий ВСУ, двое - получили ранения. Об этом сообщает пресс-центр штаба "ООС" 

"Так, с 00:00 до 18:00 противник восемь раз открывали огонь по украинским позициям. Вследствие этих обстрелов один военнослужащий Объединенных сил погиб и двое получили ранения" - говорится в сообщении. 



11:15 В СЦКК сообщили о 18 нарушениях режима "тишины" со стороны украинских силовиков

Подразделения ВСУ за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 120 боеприпасов. Об этом сообщил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 18 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 119 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались: поселки Александровка, Старомихайловка и шахты имени Трудовская на западе Донецка, село Спартак к северу от столицы, село Крутая Балка на севере Ясиноватой, горловские поселки Зайцево и шахты имени Гагарина, а также села Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



10:35 Украинские силовики наращивают агрессию против мирных жителей Республики



09:50 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 февраля 
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, СПГ и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Золотое-5, Сокольники. 
В 09.40 08.02 МО 82 мм (9) – с направления Золотое-4 – в направлении Первомайск. 
В 15.15 08.02 МО 120 мм (2), СПГ (4), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 20.30 08.02 МО 120 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Сокольники. 
В 21.30 08.02 АО 122 мм (18), МО 120 мм (12) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники. 

Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 
Разрушения гражданской инфраструктуры: 
н.п. Золотое-5: 
Повреждены 2 воздушные линии 220 кВ (Новодонбасская – Михайловка с отпайкой на Алмазную) между опорами № 86-87, а так же повреждена опора № 86 (не критично). 
ул. Почтовая 1/1 – повреждено остекление 2 окон. 
ул. Почтовая 1/2 – повреждено остекление 1 окна. 
Повреждена газовая труба среднего давления диаметром 89 мм (без газоснабжения остались 793 абонента Золотого-5. 
н.п. Первомайск: 
ул. Полевая 9 – повреждена стена литого сарая на площади 4м2 
ул. Полевая 11 – повреждено шиферное перекрытие веранды в жилом доме на площади, остекление веранды на площади 6м2. 
ул. Полевая 16 – остекление 3 окон жилого дома на площади 4,5м2, и остекление веранды на площади 3м2.



09:00 Четверо военнослужащих ДНР погибли в результате обстрела села Ленинское на юге Республики

Об этом сегодня заявил замначальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Четверо защитников ДНР погибли в Ленинском», — отметил он.

По его словам, обстрел велся с позиций 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе н.п. Водяное. В результате произошло возгорание  одного из жилых домов в Ленинском. Силами военнослужащих Народной милиции Республики пожар был потушен.

«Наши военнослужащие оказывали помощь мирному населению, этого нельзя было не видеть противнику в наблюдательные приборы, но каратели не остановились на достигнутом. Боевики из 79-й бригады, корректируя огонь с помощью беспилотника, вновь прицельно обстреляли данный район, в результате чего погибли трое наших защитников, тушивших пожар. Еще один военнослужащий Народной милиции попытался вытащить тела своих товарищей из обстреливаемого района, однако он также погиб от мины», — рассказал Басурин.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники