Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.01.2019

 


19:15 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:35 Управление Народной милиции ДНР призвало украинских военнослужащих отказаться от участия в гражданской войне

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы УНМ Республики Даниил Безсонов.

«Обращаюсь к украинским военнослужащим, которые непосредственно находятся на передовой. Откажитесь от выполнения преступных приказов и вернитесь домой к своим семьям, — отметил он. — Не будьте пушечным мясом! Преступная украинская власть и бездарные командиры списывают свои ошибки на простых солдат и младших офицеров».

Добавим, что призыв прозвучал на фоне прозвучавших накануне милитаристских заявлений ряда влиятельных политических сил Украины, которые намерены участвовать в предстоящих выборах в стране. Так, президент Петр Порошенко уже отверг возможность предоставления Донбассу особого статуса и проведения конституционной реформы – ключевых положений «Минска-2» по мирному урегулированию конфликта. Кроме того, одна из крупнейших украинских партий «Свобода» выдвинула в президенты националиста Руслана Кошулинского, который выступает за отказ от мирных договоренностей и поставки новых вооружений из стран НАТО.

В Народной милиции напомнили в этой связи, что милитаристская политика Киева в Донбассе ровно четыре года назад привела ВСУ к разгрому в «Дебальцевском котле». 

«В случае если вы получите приказ к переходу в наступление, история с «котлами» повторится. Вы будете брошены своими командирами и погибните. А те, кто сможет вырваться и выживет, будет отвечать перед украинским судом за преступные ошибки своих сбежавших командиров, как это уже было неоднократно», — напомнили в УНМ ДНР. 



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:25 Управление НМ ДНР: На Мариупольском направлении в плен армии ДНР сдался украинский диверсант

Украинское оккупационное командование не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения. Об этом сегодня, в ходе экстренного заявления рассказал начальник пресс-службы УНМ ДНР, майор Даниил Безсонов.

«Мы уже сообщали о том, что за последнее время украинские боевики трижды проводили подготовительные мероприятия для обеспечения действий диверсионно-разведывательных групп в зоне ответственности 93-й механизированной бригады северо-восточнее Авдеевки. После провала всех трех попыток, командующий оккупационными силами Наев выразил свое крайнее недовольство некомпетентностью, лидеру этого бандформирования Клочкову и решил сменить направление действий.

Вчера под покровом темноты на Мариупольском направлении диверсионная группа из 79-й десантно-штурмовой бригады в количестве 4 боевиков, по приказу военного преступника Курача предприняла попытку скрытно приблизиться к нашим позициям. Однако группа противника нарвалась на сигнальную мину. Трое боевиков незамедлительно бежали, бросив своего сотоварища, который от страха вспомнил русский язык и начал жалобно кричать: «Не стреляйте! Я сдаюсь! Не хочу умирать!». Такие нынче украинские десантники, «бесстрашные» и «самоотверженные», впадающие в ступор от срабатывания сигнальной мины.

Наши бойцы подобрали «мужественного» представителя «элитного» десантного подразделения вооруженных формирований Украины. Сейчас он находится у нас. Уверен, в скором времени мы услышим от командования оккупационных сил сообщение об очередном дезертире, сбежавшем со своей позиции или герое, якобы «погибшем» при фейковом обстреле», — заявил Безсонов.

 


16:35 Народная милиция ЛНР обнаружила станции радиолокационной разведки производства США около линии соприкосновения на подконтрольной Киеву части Донбасса

Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.
"По данным нашей разведки, в районах населенных пунктов Луганское, Троицкое и Крымское (под контролем украинских силовиков - ред.) выявлены новые оборудованные позиции с установленными на них переносными станциями РЛС AN/TPQ-48 производства США", - сказал Марочко журналистам.
По данным оборонного ведомства ЛНР, станции предназначены для корректировки артиллерийского огня.
Марочко также заявил, что "севернее населенного пункта Дмитровка, на одной из площадок отвода вооружения ВСУ, зафиксирована техника, предназначенная для перевозки и транспортировки крупногабаритных грузов".


15:40 Луганск просит ООН обратить внимание на нарушения со стороны ВСУ на КПП у Станицы

Народная милиция ЛНР просит главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиону Фрейзер обратить внимание на нарушения прав человека киевскими силовиками на контрольном пункте пропуска (КПП) "Станица Луганская", где участились случаи смерти мирных граждан, направляющихся в ЛНР. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что 24 января ожидается прибытие в ЛНР главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер.

"Хотелось бы обратить ее внимание на вопиющие факты нарушений прав человека подразделениями ВСУ. Из-за целенаправленно создаваемых украинскими пограничниками препятствий на пунктах пропуска участились случаи смертей граждан на контрольном пункте пропуска "Станица-Луганская", направляющихся в ЛНР", - сообщил Марочко. - Так, в течение января из-за действий оккупантов умерли три пенсионера, пытавшиеся пересечь КПП".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.



14:55 В ДНР сообщили, обстрелом ВСУ объектов Южнодонбасского водовода повреждена хлораторная 

Здание хлораторной, проходная станция и аккумуляторная Васильевской насосной станции Южнодонбасского водопровода были повреждены в результате ночного обстрела со стороны ВСУ.  Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«В ночь на 23 января под обстрел со стороны вооруженных формирований Украины в очередной раз попала территория насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода в населенном пункте Васильевка Ясиноватского района. В результате этого повреждения получили проходная станции, а также здания хлораторной и аккумуляторной. Персонал смены был вынужден укрыться в убежище», — сказал Якубов.

Он добавил, что на место обстрела прибыла наблюдательная группа представительства ДНР в СЦКК и зафиксировала последствия происшествия. Отмечается, что обстрел велся с направления населенного пункта Новоселовка-2 с применением АГС. 


14:05 Народная милиция ЛНР зафиксировала на линии соприкосновения деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп

 Об этом сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В районе населенных пунктах Болотенное и Сизое в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ отмечена деятельность разведывательных групп из состава 8-го отдельного полка специального назначения, входящего в состав подразделений Сил специальных операций (ССО) ВСУ", - заявил он.



13:20 Минобороны Украины сообщил о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции Объединенных сил сообщили, противник четыре раза нарушил режим прекращения огня в районе проведения "ООС", один сотрудник Госслужбы по чрезвычайным ситуациям получил ранение. 

"22 января противник четыре раза нарушил режим прекращения огня. Кроме того, бойцы армий ЛДНР совершили обстрел из стрелкового оружия населенного пункта Чермалык на мариупольском направлении и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли представителей ГосЧС Украины из состава Объединенных сил вблизи города Марьинка. Вследствие  обстрелов один представитель ГосЧС Украины из состава Объединенных сил получил ранение", – говорится в сводке.



12:35 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

 



11:55 ВСУ обстреляли Донецк

Украинские силовики открыли огонь по Донецку, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

 10:25 – Пески — Донецк (Вольво-центр): произведен 1 выстрел из СПГ, применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



11:15 Украинские силовики за минувшие сутки 12 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР более 60 боеприпасов 

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 12 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 64 единицы».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались район Вольво-центра на севере Донецка, поселки шахты Трудовская и Старомихайловка на западе города, село Спартак к северу от столицы, Ясиноватая, горловский поселок Зайцево, а также села Ленинское, Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие.



10:35 ∆арья Морозова:ООН отмечает рост количества нарушений прав человека на Украине



09:50 Президент Украины Петр Порошенко 22 января подписал закон о противоминной деятельности в Украине

22 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Согласно пояснительной записке к закону, им предлагается определить правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине. Противоминная деятельность – это комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины, а также на уменьшение и устранение последствий негативного воздействия взрывоопасных предметов на население соответствующих территорий.

Документом определяются требования к специалистам в сфере противоминной деятельности и разминирования и их обязанности, источники финансирования противоминной деятельности, перечень объектов и субъектов противоминной деятельности, порядок их создания, организационные и процедурные основы деятельности.

В противоминную деятельность будет входить обследование территории на предмет наличия в ее пределах взрывоопасных предметов, маркировка и составления карт территорий, загрязненных и (или) вероятно загрязненных взрывоопасными предметами; очистка загрязненной территории путем выполнения работ по разминированию, а именно: выявление, перевозка, уничтожения и/или уничтожение взрывоопасных предметов.  


09:00 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 января 
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82 мм, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие.Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Желобок, Молодежное, Калиновка. 
В 14.30 22.01 МО 82 мм (3) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 14.35 22.01 РПГ (4), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 15.45 22.01 АГС (8), КК, СО – с направления Попасная – в направлении Молодёжное. 
В 19.50 22.01 РПГ (7), АГС (15), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники