Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 17.01.2019


19:45 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:00 Громкая тишина на северо-западе Донецка

По словам военнослужащих НМ ДНР, после проведения ротации украинских подразделений, занимающих позиции на северо-западе от Донецка, участились провокации и обстрелы с их стороны. При этом, огонь ведётся как хаотичный, так и прицельный.



17:10 Ротационные мероприятия в подразделениях ВСУ привели к активизации обстрелов северо-западной части столицы ДНР

Об этом сегодня заявили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«После проведения ротации украинских подразделений, занимающих позиции на северо-западе от Донецка, участились провокации и обстрелы с их стороны», — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики в день празднования Крещения Господня обстреляли поселок Жабичево, расположенный к северу от столицы ДНР, и район Донецкого аэропорта.



16:25 Украинские силовики начали применять средства радиоэлектронной борьбы для подавления каналов управления беспилотными летательными аппаратами миссии ОБСЕ в Донбассе

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В зоне ответственности 58-й мотопехотной, 72-й и 93-й механизированных бригад в районах населенных пунктов Константиновка, Заря, Часов Яр и Артемовск действуют мобильные группы радиоэлектронной борьбы противника, оснащенные комплексами «Буковель-АD», с помощью которых украинские боевики целенаправленно препятствуют работе Миссии ОБСЕ», – сказал начальник пресс-службы УНМ ДНР.

Ссылаясь на данные разведки, Безсонов добавил, что 15 января командующий операцией объединенных сил Сергей Наев приказал применять средства радиоэлектронной борьбы для подавления каналов управления беспилотными летательными аппаратами миссии. 


15:40 Украинская сторона проводит стрельбы из танков у линии разграничения сторон, обостряя ситуацию в зоне конфликта

Стрельбы из танков, противотанковых орудий и минометов, которые киевские силовики в нарушение Минских соглашений проводят вблизи линии соприкосновения, могут повлечь за собой очередную эскалацию конфликта в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "командование "операции оккупационных сил" продолжает открыто демонстрировать свое пренебрежение в отношении Минских соглашений об отводе тяжелых вооружений от линии боевого соприкосновения".

"Так, севернее населенного пункта Трехизбенка с подразделениями 10-й отдельной горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины проводятся стрельбы из танков Т-64, буксируемых гладкоствольных противотанковых орудий МТ-12 "Рапира" и 120-мм минометов, – рассказал представитель НМ ЛНР. - Учитывая, что район проведения так называемых учений находится на расстоянии менее пяти километров от линии боевого соприкосновения, такие действия вооруженных сил Украины могут повлечь за собой очередную эскалацию конфликта".
 


14:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

 


14:15 Украинские силовики в день празднования Крещения Господня обстреляли поселок Жабичево, расположенный на севере столицы ДНР и район донецкого аэропорта

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины в 12:45 по направлению Пески – Жабичево. Произведено 20 выстрелов из БМП – 1 и выпущено 29 гранат из АГС», – сказано в сообщении.

В СЦКК добавили, что в это же время произведен обстрел из гранатометов и стрелкового оружия района донецкого аэропорта. Данные о жертвах и повреждениях уточняется.



13:35 Указ президента Украины Петра Порошенко о создании военно-гражданской администрации (ВГА) в Счастье узаконит бесчинства киевских силовиков в отношении мирных жителей

Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "военно-политическое руководство Украины предпринимает меры для установления своего влияния на население оккупированных территорий Донбасса".

"Вчера с целью тотального контроля и подавления инакомыслия в преддверии президентских выборов Порошенко подписал указ о создании военно-гражданской администрации в городе Счастье, тем самым устранив органы местного самоуправления и сосредоточив всю полноту власти в руках командующего "операцией оккупационных сил" (Сергея) Наева", – рассказал Марочко. - С сегодняшнего дня оккупанты вооруженных сил Украины получат полный контроль над территорией Счастья и на законном основании будут присваивать объекты гражданской инфраструктуры и творить беззаконие".



12:55 Минобороны Украины о ситуации на линии фронта за сутки

Пресс-центр штаба так называемой операции Объединенных сил заявил, на Донбассе за минувшие сутки бойцы  республиканских армий якобы девять раз нарушили режим прекращения огня. 

"В полосе действий оперативно-тактической группировки Север противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вильный" – говорится в сводке.

Кроме того, обстрелам из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергся населенный пункт Гнутово, Красногоровка и Водяное, а обстрелам из минометов калибра 82 мм - поселки Пески и Водяное.

Вследствие обстрелов ни один военнослужащий Объединенных сил не пострадал. В ответ на провокации противника военные применяли дежурные огневые средства.



12:10 Климкин сообщил об обсуждении концепции миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе

Концепция совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе находится на стадии обсуждения, сообщил глава МИД Украины.
Климкин сообщил, что представители ОБСЕ, которые работают на минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ в Донбассе.
"Он (проект) пока обсуждается", - сказал министр на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом в Киеве, которую транслировал МИД Украины в Facebook.
Климкин сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком.
"Она (миссия) может быть от ООН, но может быть, учитывая присутствие уже сейчас ОБСЕ на Донбассе, и совместная… У меня есть этот концепт. Мы его сейчас пока обсуждаем. Мы далеки от того, чтобы он был инициирован в официальной плоскости, но я считаю, что такая совместная миссия может быть одной из эффективных опций", - сказал Климкин.
Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН.


11:20 Шаткое перемирие в Саханке

Военнослужащие Народной милиции и местные жители рассказали военным корреспондентам НМ ДНР о ситуации в Саханке. Населенный пункт, который находится на юге Республики, как и раньше страдает от обстрелов вооруженных формирований Украины.

 


10:30 В представительстве ДНР в СЦКК сообщили, украинские силовики 19 раз нарушили перемирие за сутки

Украинские силовики 19 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, выпустив по территории Донецкой Народной Республики около 80 мин и снарядов, сообщили в субботу журналистам в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Накануне в ДНР сообщили о 10 нарушениях перемирия со стороны украинских силовиков. Согласованное контактной группой "новогоднее" перемирие вступило в силу в Донбассе 29 декабря.
"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 19 раз", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
По его словам, украинские силовики выпустили по территории республики около 80 мин и снарядов. Также вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия. 

09:45 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 января 
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм.Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Донецкий, Желобок. 
В 19.15 18.01 МО 82 мм (3) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 

В 20.55 18.01 МО 82 мм (6) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ВСУ из танков обстреляли село на юге ДНР

Украинская армия накануне вечером обстреляла из танков село Ленинское на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 17:10 по настоящее время ВФУ по направлению Водяное – Ленинское выпустили 17 танковых снарядов», – сказано в сообщении. 

В СЦКК добавили, что данные о жертвах и повреждениях уточняется.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники