Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 16.01.2019

 


19:20 Брифинг начальника пресс-службы ДНР Даниила Безсонова



18:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



18:20 Пресс-служба НМ ДНР зафиксировала провокацию ВСУ

Корреспонденты пресс-службы НМ ДНР посетили передовые рубежи обороны Республики в районе Ясиноватой, и там стали свидетелями очередной провокации со стороны киевских силовиков.



17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:15 Два гражданских автомобиля повреждены в результате обстрела ВСУ



16:35 ВСУ открыли огонь по Крутой Балке. Повреждены гражданские автомобили

Украинские силовики из минометов обстреляли село Крутая Балка, повреждены два гражданских автомобиля. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня вооруженные формирования Украины открыли минометный огонь по селу Крутая Балка. В результате обстрела повреждены два гражданских автомобиля ВАЗ, которые были припаркованы на площадке вблизи Васильевской насосной станции первого подъема ЮДВ», — отметил Якубов.



15:55 Дейнего: Представитель Киева в гумподгруппе пыталась сорвать заседание Контактной группы

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко попыталась сорвать работу Контактной группы. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Геращенко без приглашения пришла на заседание Контактной группы в узком формате и пыталась сорвать работу, навязывая некий свой "очень важный вопрос", - рассказал он. 


15:00 Гепатит "косит" бойцов ВСУ

Около 80 военнослужащих одной из бригад ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") заразились вирусным гепатитом А из-за антисанитарных условий проживания и неправильно проведенной вакцинации. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что, по информации от источников оборонного ведомства Республики, "в соединениях и частях ВСУ в зоне "операции оккупационных сил" продолжается эпидемия вирусного гепатита А".

"Наиболее опасная ситуация сложилась в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригады, где заражены 78 человек. По заявлению начальника главного военно-медицинского управления вооруженных сил Украины полковника (Игоря) Хоменко, данная ситуация сложилась из-за антисанитарных условий проживания военнослужащих и неправильной вакцинации личного состава", – рассказал Марочко.



14:20 Атаки на Басурина. Смогут ли информационные центры Украины победить идею Донбасса?

 


13:40 Украинская сторона набирает жителей Донбасса для проведения диверсионной деятельности

Центр подготовки инженерных войск, расположенный в Хмельницкой области Украины, начал набор уроженцев Донбасса для обучения минно-взрывному делу. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В Центре подготовки инженерных войск в Каменец-Подольском Хмельницкой области проходит набор граждан для последующей подготовки и обучения минно-взрывному делу. При этом к кандидатам предъявляется ряд требований – они должны быть уроженцами Донецка или Донецкой области, хорошо знать этот регион», – сказал Безсонов.

Он добавил, что обучение будут осуществлять западные специалисты. Окончившие курсы подготовки будут включены в состав украинских диверсионных групп.



12:45 ВСУ за несколько часов до начала встречи участников Контактной группы в Минске обстреляла окрестности Донецка

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики утром два раза обстреляли поселок шахты Трудовская на западе Донецка. Так, с 06:30 по 08:05 армия Киева выпустила две мины калибром 82 мм и произвела три выстрела из гранатометов», — отметили в СЦКК.

Там добавили, что в 09:05 армия Украины обстреляла из вооружения БТР-2 район Вольво-Центра на севере Донецка. Всего было произведено 40 выстрелов, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Добавим, что сегодня в Минске состоится первая в 2019 году встреча участников Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. 


11:55 Грузовик украинских силовиков подорвался на мине у линии соприкосновения в Донбассе

Об этом заявил журналистам официальный представитель Народной милиции  Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

"В ходе движения, в виду незнания карт минных полей, водитель автомобиля совершил наезд на мину, в результате которого военнослужащие ВСУ получили ранения и травмы различной степени тяжести", - рассказал Марочко.

Он уточнил, что обстоятельства подрыва грузовика стали известны от источника в 72-й отдельной механизированной бригаде ВС Украины.


11:15 Ситуация на линии боевого соприкосновения в районе населенного пункта Желобок



10:35 Подразделения ВСУ за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 150 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 12 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 151 единица».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались район аэропорта на севере Донецка (Вольво-Центр) и поселок Жабичево, а также поселок Александровка на западе столицы; поселок Озеряновка под Горловкой и прилегающее к Ясиноватой село Васильевка; Докучаевск. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли села Ленинское и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, зенитные установки и крупнокалиберное стрелковое оружие. 


09:45 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 января 
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, БМП, РПГ, АГС, ЗУ-23/2, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Золотое-5, Веселогоровка, Лозовое, Желобок. 
В 09.20 16.01 БМП-1 (10) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 10.50 16.01 РПГ (2), АГС (15), КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 11.50 16.01 МО 82 мм (5), ЗУ-23/2 – с направления Троицкое – в направлении Веселогоровка. 
В 21.05 16.01 СПГ (9) – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое. 
В 22.05 16.01 МО 82 мм (5) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 ВСУ из минометов обстреляла Донецк. Загорелся дом

Украинская армия накануне вечером открыла минометный огонь по северной окраине столицы ДНР, загорелся дом. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«Вечером с 21.20 до 21.50 боевики 57-й мотопехотной бригады по приказу военного преступника Анатолия Мишанчука осуществили обстрел по населенному пункту Жабичево. В результате прицельного обстрела произошло возгорание домостроения. Информация о пострадавших уточняется», — сказано в сообщении.

Отмечается, что противник выпустил по поселку четыре мины калибром 82 мм, также применялось стрелковое оружие.


 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники