Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.01.2019

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.01.2019

 


19:14 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко

 


18:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:15 Киевские оккупанты вновь обстреляли посёлок Донецкий

 


16:35 Украинские силовики обстреляли из минометов Докучаевск

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Зафиксирован обстрел в 14.40 со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) по направлению: н.п. Новотроицкое — н.п. Докучаевск», — сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что всего было выпущено четыре мины калибром 82 миллиметра.



15:55 Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о необходимости усиления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, в том числе техническими средствами

"
Очень важно усилить СММ (Специальной мониторинговой миссии - ред.). Конечно, усилить человеческий потенциал, усилить СММ технически. Нужны и новые камеры, и дроны", - сказал Климкин в ходе общения с журналистами.
По его словам, уже есть договоренности, что миссия ОБСЕ получит новые камеры и дроны для фиксирования обстановки в регионе.


15:25 Жительница Ждановки  скончалась от сердечного приступа на контрольно-пропускном пункте под Горловкой

Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Сегодня на контрольно-пропускном пункте «Горловка» в результате сердечного приступа скончалась жительница Ждановки 1948 года рождения», — отметил Приходько.

Напомним, что это не первый случай смерти пожилых людей на контрольно-пропускном пункте под Горловкой в этом году. Так, 10 января там скончались трое мужчин. Во всех трех случаях медики констатировали смерть в результате сердечного приступа.



14:35 Климкин с председателем ОБСЕ прибыл на подконтрольную Киеву часть КПП "Станица Луганская"

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что вместе с действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком в среду прибыл на подконтрольную Киеву часть контрольно-пропускного пункта "Станица Луганская" в Донбассе.
"На КПВВ "Станица Луганская" - снежно и солнечно. Начался насыщенный день. Совместно с председателем в ОБСЕ Мирославом Лайчаком будем делать все для эффективной работы СММ (Специальной мониторинговой миссии - ред.) ОБСЕ и ее свободного передвижения", - написал министр в Twitter в среду.
Накануне глава Минобороны Украины Степан Полторак сообщил, что обсудил с Лайчаком, который также занимает пост главы МИД Словакии, ситуацию в Донбассе и сотрудничество между оборонными ведомствами двух стран.


13:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



13:05 Киевские силовики обстреляли Донецк

Армия Украины открыли огонь по Донецку, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

 10:45 – Пески — Донецк (Вольво-центр), выпущено 2 мины калибра 82 мм", - говорится в сообщении.

 


12:35 Дарья Морозова: Украина категорически отказывается заниматься подготовкой к обмену пленных



11:20 Подразделения ВСУ за минувшие сутки девять раз обстреляли территорию ДНР

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило девять раз», — отметил Якубов.

В СЦКК добавили, что под огнем украинской армии оказались: район «Вольво-Центра» и поселок Жабичево на севере Донецка, а также поселок шахты Трудовская, Старомихайловка и Александровка на западе столицы; горловский поселок шахты имени Гагарина и Ясиноватая.

Отмечается, что при обстрелах применялось крупнокалиберное стрелковое оружие. 


10:45 ВСУ из минометов обстреляли Тельманово

Украинская армия сегодня утром обстреляла из минометов село Николаевка, расположенное в Тельмановском районе ДНР. Об этом  сообщил и.о. главы администрации района Александр Сурсяков.

«Сегодня в 9:15 утра в результате обстрела со стороны украинских силовиков было зафиксировано шесть прилетов мин калибром 82 мм по окраине села Николаевка Тельмановского района», – сказал Сурсяков.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 января 

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, СПГ, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Донецкий, Желобок, Калиновка. 
В 18.55 15.01 МО 82 мм (2), СПГ (6), КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
В 20.20 15.01 МО 82 мм (3), КК – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 22.45 15.01 СПГ (2), РПГ (3), АГС (29) – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются.  Потери среди гражданского населения и военнослужащих уточняются.



09:00 Экстренное заявление официального представителя НМ ЛНР
Вооружённые силы Украины пренебрегают нормами международного гуманитарного права и используют запрещённые методы ведения войны. 
Представителями СММ ОБСЕ была выявлена подготовка диверсии ВСУ направленной против мирного населения Луганской Народной Республики. 
Так, в своём отчёте наблюдатели миссии ОБСЕ указали информацию о двух квадратных деревянных коробках темно-зеленого цвета с присоединенными проводами, прикрепленным к металлическим воротам шлюза на северной стороне Мироновского водохранилища недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины. Военнослужащие ВСУ подтвердили факт минирования шлюзов. 
Мы обращаем внимание мировой общественности и международных правозащитных организаций, на то, что взрыв шлюзов водохранилища приведёт к повышению уровня воды реки Лугань и вызовет наводнение в населённых пунктах ТРОИЦКОЕ, КАЛИНОВО, ИРМИНО и ПЕРВОМАЙСК, что повлечёт за собой большое количество жертв среди мирного населения, экологическую и гуманитарную катастрофу на всей территории Республики.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники