Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 09.01.2019

 


19:25 Экстренное заявление официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 10 января



18:55 В Донецке назвали виновных в обстреле, в результате которого пострадали работники «Вода Донбасса»

Обстрел района Ясиноватой, в результате которого сегодня пострадали трое сотрудников коммунального предприятия «Вода Донбасса», был осуществлен силовиками 93-й механизированной бригады ВСУ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики.

«Сегодня, военные преступники из 93-й механизированной бригады под непосредственным командованием Владислава Клочкова совершили очередной акт агрессии в отношении мирных жителей», — сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что прицельный огонь по машине коммунальщиков, следовавших на рабочее место — Васильевскую насосную станцию — велся из гранатометов и орудий БМП-1.



18:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко


17:55 Сотрудник КП «Компания «Вода Донбасса»», получивший ранения в результате обстрела со стороны ВСУ, госпитализирован в больницу Ясиноватой

Об этом  сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Сегодня в результате обстрела со стороны ВСУ минно-взрывную травму, а именно слепое осколочное ранение левой половины грудной клетки, получил сотрудник коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» 1963 года рождения. Он на данный момент госпитализирован в Ясиноватскую центральную районную больницу», — отметила представитель власти.

Она уточнила, что еще двое работников контужены, они от госпитализации отказались.



17:15 Обстановка в районе Старомихайловки



16:55 На КПП "Горловка" скончались трое мужчин

Три человека скончались сегодня на контрольно-пропускном пункте под Горловкой от сердечного приступа. Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«К сожалению, сегодня на контрольно-пропускном пункте «Горловка» умерли три человека», — отметил градоначальник.

Он уточнил, что умерли трое мужчин 1939, 1949 и 1959 годов рождения. Во всех трех случаях медики констатировали смерть в результате сердечного приступа.

Ранее сообщалось, что 5 января на украинском КПП под Горловкой после кражи денег украинскими пограничниками от сердечного приступа скончалась пожилая женщина.



16:15 ВСУ разместили в зоне боевых действий  две батареи противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" и станцию радиоэлектронной разведки иностранного производства

Киевские силовики разместили в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") две батареи противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" и станцию радиоэлектронной разведки иностранного производства. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "командование вооруженных сил Украины продолжает использовать перемирие для наращивания сил и средств в зоне проведения военной операции".

"Так, по нашим данным, в район Берестовое, в зону ответственности 54-й бригады вооруженных сил Украины, прибыли две батареи противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", – сообщил Марочко.  - Кроме того, в районе населенного пункта Казачий Станично-Луганского района отмечена работа станции радиоэлектронной разведки иностранного производства 19-го отдельного полка радио- и радиотехнической разведки".

Он добавил, что, по данным Народной милиции ЛНР, "в скором времени в данный район планируется прибытие еще двух подобных станций". 


15:40 Саперы ВСУ подорвались на своих минах

Управление Народной милиции ДНР распространило сегодня видеозапись, где раскрываются детали громкого инцидента у линии разграничения сторон в период «рождественского» перемирия в Донбассе. Тогда, по данным УНМ, двое военнослужащих ВСУ погибли и ещё один получил ранение в результате неудачной попытки сделать проход в украинских минно-взрывных заграждениях под Авдеевкой.

«Пятого января при попытке проделать проход в своих минно-взрывных заграждениях подорвалась группа инженерной разведки ВСУ», — напомнили в пресс-службе УНМ.

Там уточнили, что в состав группы входили четверо военнослужащих 93-й механизированной бригады, двое из которых погибли, а один был ранен. Сообщается, что погибшие были эвакуированы с наступлением сумерек. При этом вместо принятой в зоне конфликта практики введения режима тишины в месте проведения эвакуации тел, украинская сторона решила вместо этого прикрыть ход своей операции, открыв в «рождественское» перемирие гранатометный огонь по позициям ДНР. 


15:15 Командование "ООС" ожидает поставку турецких беспилотников

Киевские силовики ожидают поставку в зону проведения "операции объединенных сил" турецких беспилотных летательных аппаратов и набирают военнослужащих ВСУ на курсы операторов беспилотников на базе Житомирского военного института имени Сергея Королева. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинские силовики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты у линии соприкосновения, игнорируя тем самым Минские договоренности. С начала года командование ВСУ увеличило количество вылетов БПЛА иностранного производства", - отметил он. - По нашим данным, в зону проведения "ООС" ожидается поставка турецких беспилотников".

Марочко сообщил, что в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ проводятся мероприятия по набору военнослужащих на курсы подготовки и повышения квалификации операторов БПЛА на базе Житомирского военного института имени Сергея Королева.

"Подразделения противовоздушной обороны Народной милиции ЛНР несут круглосуточное боевое дежурство и каждый украинский беспилотник, обнаруженный над нашей территорией, будет уничтожен", - подчеркнул он.



14:45 ВСУ нанесли минометный удар по северу Горловки 

Украинская армия днем обстреляла из минометов поселок шахты 6/7 на севере Горловки. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Украинские силовики в 13:05 обстреляли поселок шахты 6/7 в Горловке. Было выпущено три мины калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — отметил Якубов.

Добавим, что это уже третий случай применения крупнокалиберных минометов с начала действия в регионе «рождественского» перемирия. Впервые минометный обстрел со стороны ВСУ был зафиксирован в северном пригороде Донецка 29 декабря.



14:10 Трое сотрудников коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса»» получили ранения в результате обстрела со стороны украинских силовиков под Ясиноватой

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня, 10 января, во время очистки проезда на рабочее место от снега сотрудниками КП «Вода Донбасса» в районе Васильевской насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, вооруженные формирования Украины открыли огонь по служебному автомобилю. Обстрел велся с направления населенного пункта Каменка с применением СПГ и БМП-1, в результате чего ранения различной степени тяжести получили трое мужчин – сотрудников коммунального предприятия», — отметил Якубов.

По его информации, в ходе обстрела автомобиль компании загорелся. На данный момент тушение огня осложнено вероятностью новой атаки со стороны украинских боевиков. Представители ДНР в СЦКК запросили гарантии безопасности для ликвидации пожара и эвакуации машины. Детали произошедшего уточняются.

Васильевская насосная станция расположена в одноименном селе вблизи Ясиноватой. Она подключена к Южнодонбасскому водоводу и обеспечивает водой жителей по обе стороны от линии соприкосновения. В последний раз станция попадала под обстрел в ноябре 2018 года.



13:30 Сапёры ВСУ подорвались на своих минах (видеофиксация)



12:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



11:55 ВСУ открыли огонь по Горловке

Украинские силовики днем обстреляли Горловку, сообщает пресс-службы представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
 11:30 – 12:00 — н.п. Шумы — н.п. Горловка (пос. ш-ты 6-7): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



11:25 Боец ДНР о вере в окопах и борьбе за правду

 


10:45 Минобороны Украины насчитали один обстрел за сутки

В Министерстве обороны Украины сообщили, в течение этих суток по состоянию на 18:00 09 января 2019 года в районе проведения ООС в Донбассе зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня со стороны бойцов республиканских армий. Об этом сообщают в Министерстве обороны Украины.

"Опорные пункты наших военных были обстреляны  вблизи поселка Новомихайловка на донецком направлении. В результате обстрелов российско-оккупационных войск ни один военнослужащий Объединенных сил не пострадал", - говорится в сообщении. 


09:55 Украинские силовики за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – одна единица».

Он добавил, что под огнем оказались северная окраина Донецка («Вольво-Центр»), а также столичный поселок шахты Абакумова, Горловка и ее поселки Зайцево и Шахты 6-7, Докучаевск и село Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись РПГ/СПГ, крупнокалиберное стрелковое оружие. Жертв среди мирных граждан и повреждений нет.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 09 на 10 января 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Молодежное, Золотое-5, Желобок. 
В 15.00 09.01 СПГ (2), КК, СО – с направления Попасная – в направлении Молодёжное. 
В 18.16 09.01 МО 82 мм (2) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 23.00 09.01 МО 82 мм (7) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники