Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.01.2019

 


18:05 Оборона Старомихайловки



17:30 Брифинг начальника ВС ДНР Даниила Безсонова



16:40 Позиции НМ ДНР вблизи Докучаевска: беспорядочная стрельба и огонь в никуда от ВСУ

Посёлок Ясное вблизи Докучаевска после нового года. Позиции Народной милиции ДНР: обстановка спокойная, без обострений.



15:55 Киевские силовики днем обстреляли Ленинское

Бойцы ВСУ открыли огонь по населенному пункту Ленинское. Об этом сообщили в пресс-службе ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

14:00-14:30 – Водяное — Ленинское: выпущено 2 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении ведомства. 

 


15:15 Небоевые потери ВСУ

Семеро военнослужащих ВСУ в рождественскую ночь были доставлены в госпиталь из-за отравления подаренным волонтерами алкоголем, двоих бойцов врачам спасти не удалось. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"Так, в рождественскую ночь семеро военнослужащих были доставлены в госпиталь, двоих из них врачам спасти не удалось. Данный инцидент стал причиной прибытия очередной комиссии офицеров штаба "операции объединенных сил" в зону ответственности 54-й отдельной механизированной бригады, – рассказал он. - На данный момент в ходе проведенного разбирательства выяснилось, что алкогольные напитки, которыми отравились военнослужащие, были предоставлены им волонтерами в качестве подарков на Новый год и Рождество".


14:35 Александр Сладков: Донецк, окопы. Сочельник и Абдулла

 



13:55 Оборонные предприятия Украины в погоне за прибылью выпускают вооружение низкого качества, которое представляет угрозу для военнослужащих в зоне так называемой "операции объединенных сил" 

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Он отметил, что "киевское правительство продолжает наживаться на братоубийственной войне в Донбассе".

Марочко напомнил, что президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о том, что "Укроборонпром" продолжит поставки нового оружия украинской армии в 2019 году.

"Однако известно, что в погоне за прибылью, воруя деньги налогоплательщиков, руководство "Укроборонпрома" выпускает образцы вооружения низкого качества, которое является угрозой для украинских военнослужащих", – заявил подполковник.

Он уточнил, что "примером тому служит серия трагических событий при использовании военнослужащими вооруженных сил Украины минометов "Молот", выпущенных "Укроборонпромом", которые являются неудачной копией 120-мм миномета советского производства, а стрельба из них представляет опасность для расчетов".

"Учитывая тот факт, что большинство оборонных предприятий Украины принадлежат Порошенко и людям из его ближайшего окружения, можно сделать вывод, что Порошенко лично заинтересован в затяжной войне в Донбассе, а так называемая зона "операции объединенных сил" – это просто хороший рынок сбыта для киевских "оружейных баронов", – отметил представитель Народной милиции ЛНР. - Все заявления о будущем украинской армии, которые делает сейчас Порошенко, носят популистский характер и, по сути, являются пиаром в рамках стартовавшей предвыборной кампании". 


13:00 Управление НМ ДНР: Наев поблагодарил боевиков ВСУ за обстрел Донецка

Военнослужащие украинской 28-й отдельной механизированной бригады в ночь на Рождество вели обстрел западной окраины Донецка в присутствии командующего «ООС» Сергея Наева. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«На донецком направлении боевики 28-й механизированной бригады под командованием военного преступника Максима Марченко из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, обстреляли поселок шахты Трудовская Петровского района Донецка, — сказал начальник пресс-службы. — Данный обстрел боевики осуществили при личном присутствии командующего оккупационных сил Сергея Наева, который прибыл в 28-й бригаду с проверкой».

Безсонов добавил, что факт нарушения перемирия украинскими силовиками нисколько не смутил командующего «ООС». «Наоборот, он (Наев) поблагодарил украинских боевиков за неоценимый вклад в «установление мира в Донбассе»», — подчеркнул представитель УНМ.



12:15 Украинская сторона сообщила о ситуации на линии фронта

По информации пресс-центра так называемой операции Объединенных сил,  районе боевых действий на Донбассе в течение текущих суток, в период с 00:00 до 18:00 не зафиксировано ни одного обстрела со стороны бойцов республиканских армий. 

"Нарушений режима прекращения огня со стороны противника не обнародовано. В то же время, несмотря на ухудшение погодных условий, украинские военные продолжают контролировать действия противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия прекращения огня", – говорится в сообщении.



11:25 Жители поселка Трудовские о жизни под обстрелами со стороны ВСУ

Местные жители поселка Трудовские рассказали, как прошла Новогодняя ночь и проходят первые дни нового 2019 года. Пока тишина, люди более менее безопасно передвигаются по улицам, более менее потому, что в любой момент ВСУ может открыть огонь из СПГ-9 или АГС-17, как это было до очередного "новогоднего" перемирия.

 


10:30 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 января

За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5.

В 21.00 06.01 КК, СО – с направления Золотое -4– в направлении Золотое-5.
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры нет.  Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:35 Украинская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня в Донбассе

Украинские силовики пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило – 5 раз. 
По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение. 
Горловское направление: РПГ/СПГ – 1 раз (5 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 2 раза. 
Донецкое направление: крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 
Мариупольское направление: крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз. 
В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, пос. ш-ты 6-7), Донецк (пос. ш-ты Трудовская), Саханка. 
Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано. 
Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 5 единиц. 
Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 
В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 32 единицы", - говорится в сооющении. 



09:00 При переходе КПП "Майорск" скончалась пожилая женщина

Украинские пограничники при проверке документов на КПП «Майорск» похитили деньги у пенсионерки, после обнаружения пропажи женщина скончалась от сердечного приступа. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Украинские пограничники вытащили часть денег, лежавших в обложке паспорта 79-летней женщины. Попытки старушки призвать к совести не принесли положительных результатов. Сердце разволновавшегося пожилого человека не выдержало такого удара. Она почувствовала себя плохо и скончалась на глазах своих обидчиков», — сказано в сообщении.

Инцидент произошел на подконтрольном Киеву контрольно-пропускном пункте «Майорск» под Горловкой 5 января.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники