Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 02.01.2018

 


18:50 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:20 Военнослужащие НМ ЛНР фиксируют подвоз боекомплекта ВСУ во время объявленного "новогоднего перемирия"



17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:20 Командование украинских силовиков распространяет недостоверную информацию о якобы нарушении ополчением "новогоднего" перемирия, поскольку нацелено на срыв мирного урегулирования в Донбассе, заявил в четверг журналистам начальник пресс-службы управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов.

Ранее украинские силовики заявили о пяти обстрелах их позиций в Донбассе за минувшие сутки.
"Штаб украинских оккупационных сил продолжает распространять лживую информацию с обвинениями Народной милиции в нарушении режима тишины, подтверждая таким образом свой курс на срыв процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе", - сказал Безсонов.
Он отметил, что все подразделения ДНР "неукоснительно соблюдают режим прекращения огня".


16:40 Управление Народной милиции ДНР сегодня опубликовало часть показаний военнослужащего 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ, попавшего в плен Республики. Видеозапись размещена на YouTube-канале УНМ.

По словам 35-летнего жителя села Берестовка Владимирецкого района Ровенской области Андрея Качинского, он был задержан в апреле 2018 года при распитии спиртных напитков возле сельского магазина и вынужден был поступить на военную службу. Позднее селянин оказался в зоне карательной операции в Донбассе. Под запись Андрей рассказал о бедственном положении своей семьи на Украине, унижениях на службе и встречах с западными инструкторами.



16:10 Командование 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ пытается представить дезертиром своего военнослужащего, попавшего в плен ДНР после неудачной вылазки в направлении позиций Народной милиции Республики 28 декабря. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления НМ ДНР Даниил Безсонов.

«После опубликования нами показаний пленного украинская сторона подключила все подконтрольные пропагандистские ресурсы, чтобы сделать из него дезертира, несмотря на то что он выполнял бездумный приказ своего командования», — сказал Безонов.

Он напомнил, что о пленении украинского боевика защитниками Республики стало известно накануне, 2 января. Как выясняется, командование 128-й бригады не уведомило вышестоящий штаб о провале своей вылазки на южном участке фронта и рассчитывало позднее представить понесенные потери – двух погибших и трех раненых — как результат вымышленных обстрелов со стороны ДНР.

«Все бы прошло как задумано, однако планы нарушил пленный боевик. (Командир 128-й бригады Сергей) Собко и (начальник штаба бригады Олег) Гончарук до последнего момента надеялись, что он тоже погиб. Их надежды не оправдались», — подчеркнул начальник пресс-службы УНМ.

Попавший в плен украинский военнослужащий был брошен своими сослуживцами на поле боя при паническом отступлении после провала попытки захватить позиции НМ ДНР.

«Отмечу, что подтверждение пленным боевиком имевшейся у нас информации о готовящемся наступлении 128-й бригады, также взбудоражило украинское командование. Подконтрольные (командующему «ООС» Сергею) Наеву пропагандисты сразу кинулись оправдывать командование оккупационных сил, якобы никто никуда не собирался наступать», — добавил Безсонов.

По данным разведки, в настоящее время в подразделениях 128-й бригады проводится проверка обстоятельств случившегося, причем комбриг Собко пытается переложить ответственность за провал на начштаба Гончарука.



15:40 Реформа ВСУ, навязанная западными кураторами, грозит Украине полной утратой суверенитета

Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

В конце 2018 года в рамках проводимой под руководством западных кураторов реформы украинской армии состоялось увольнение с военной службы генералов и офицеров аппарата министерства обороны и генерального штаба вооруженных сил Украины. Министр обороны Украины Степан Полторак пояснил, что 82% работников минобороны будут государственными служащими или служащими, и только 18% офицеров будут служить при условии постоянной ротации.

Марочко отметил, что указанная реформа "была весьма ожидаема".

"Так называемые западные партнеры Украины усиливают контроль во всех сферах, и минобороны Украины не исключение. Каждое высокопоставленное должностное лицо, бывшие офицеры и генералы, имея иностранного куратора, теперь фактически становятся полностью управляемыми марионетками", - заявил он.

"Нам известно, что украинские генералы, мягко говоря, не в восторге от данной реформы, так как снять свои погоны для офицера процедура не радостная, но изменить ситуацию они не в состоянии. На качество украинской армии это может повлиять только отрицательно. Причины очевидны – для Украины в целом это грозит полной утратой суверенитета", - подчеркнул подполковник.



15:05 Обстрелы мирных жителей Докучаевска боевиками ВСУ



14:20 Командование ВСУ игнорирует решения высшего руководства Украины

Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он рассказал о том, что, "несмотря на относительное затишье, используя "рождественское перемирие", противник продолжает осуществлять перегруппировку, а также наращивать свои силы и средства вдоль линии соприкосновения". В частности, в село Кряковка "отмечено прибытие минометного взвода в составе трех расчетов 120-мм минометов "Молот" из состава 10-й горно-штурмовой бригады".

"Следует отметить, что использование минометов "Молот" было запрещено в связи с гибелью военнослужащих из-за неоднократных случаев разрыва миномета. Но командование ВСУ игнорирует запреты (президента Украины Петра) Порошенко и продолжает применять данный вид оружия", - подчеркнул Марочко.

"Обращаем внимание представителей СММ ОБСЕ на размещение ВСУ запрещенного Минскими соглашениями вооружения в данном районе и просим скорректировать маршруты с учетом данной информации при планировании своих патрулей", - призвал официальный представитель оборонного ведомства Республики.



13:19 Вооруженные формирования Украины сегодня утром обстреляли из гранатометов различных типов территорию ДНР на трех направлениях – горловском, мариупольском и донецком. Соответствующие данные обнародовало представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 11:15 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Пески к городу Донецк («Вольво-Центр»), выпущено 10 гранат из СПГ», — заявили в представительстве.



12:25 НМ ЛНР: Киев перебрасывает военную технику к линии фронта

Киев перебросил к линии соприкосновения несколько единиц бронетехники и зенитную установку, которые могут быть задействованы для совершения провокационных обстрелов территории ЛНР.

"ВСУ по-прежнему нацелены на силовой вариант решения конфликта на Донбассе. Так, нашей разведкой в районе населенного пункта Попасная выявлена новая бронетехника: две единицы БМП-1, три бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ) и одну зенитную установку ЗУ-23-2 в капонире", - говорится в сообщении представителя НМ ЛНР. - Мы не исключаем, что указанная техника может использоваться для провокаций, направленных против Народной милиции ЛНР в период "рождественского перемирия".



11:30 Украина ожидает скорого визита нового главы ОБСЕ, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака

Об этом сообщил глава украинского МИД Павел Климкин.

Дипломат поздравил коллегу со вступлением в должность председателя ОБСЕ и пожелал Словакии быть хранителем ценностей и принципов организации.

«Ждём встречи с Мирославом на Украине через две недели, вместе поедем в Донбасс», — написал Климкин в Twitter.

В течение всего 2019 года Словакия будет председательствовать в ОБСЕ. Лайчак заявил, что в этот период главной темой будет Украина.



10:35 В СЦКК сообщили об обстреле Коминтерново

В пресс-службе правительства ДНР в СЦКК сообщили, утром украинские силовики обстреляли населенный пункт Коминтерново.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
09.55 – н.п. Гнутово - н.п. Коминтерново, произведено 5 выстрелов из СПГ-9", - говорится в сообщении ведомства. 


09:55 ВСУ открыли огонь по Зайцево

Украинские силовики утром обстреляли населенный пункт Зайцево. Об этом сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК. 

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
09.50 – н.п. Зайцево (северное) - н.п. Зайцево (южное), выпущено 29 гранат из АГС-17, а также используется крупнокалиберное и стрелковое вооружение", - говорится в сообщении.



09:00 В ЛНР не зафиксировали обстрелов со стороны украинских силовиков за сутки

Народная милиция  Луганской Народной Республики не зафиксировала обстрелов со стороны украинских силовиков в Донбассе за минувшие сутки, заявили  в оборонном ведомстве ЛНР.
Ранее контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о новом перемирии в регионе с 29 декабря. Стороны конфликта уже обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

 

Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники