Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 02.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 31.12.2018

 


19:00 В бригаде "Закарпатский легион" подтвердили отсутствие военнослужащего ВСУ

В ночь с 28 на 29 декабря в Донбассе пропал украинский военнослужащий, найти его не удалось до сих пор. Об этом сообщает бригада "Закарпатский легион". 

"В ночь с 28 на 29 декабря 2018 года было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих нашей бригады. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 2.01.19 года не дали результата. По данному факту 29.12.18г. военная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований… Работы по поиску военнослужащего продолжаются", - говорится в сообщении.

"Также подтверждаем, что номер автомата АКС-74У показанного в сети - действительно закреплен за указанным военнослужащим", - добавили в бригаде.

Ранее заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о захвате в плен украинского военного, продемонстрировав в видеозаявлении его автомат. Он также сообщил, что у военного диагностировано переохлаждение. 


18:25 Брифинг представителя ВС ДНР Эдуарда Басурина



17:55 В ЛНР считают, Порошенко готовит повторное введение режима военного положения

Президент Украины Петр Порошенко при поддержке западных кураторов готовит повторное введение режима военного положения в стране. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Порошенко по указанию своих кураторов готовит очередную провокацию для повторного ввода военного положения с целью отсрочки выборов и повышения рейтинга за счет отражения вымышленной "российской агрессии, - сказал он. - Так называемые западные партнеры Украины в 2019 году продолжат спонсировать братоубийственную войну на Донбассе.  Директор Евразийского центра "Атлантического совета" (Atlantic Council) и экс-посол США в Украине Джон Хербст, сделал заявление о готовности Вашингтона уже в ближайшее время предоставить Украине очередную партию оружия".
 


17:20 "Взрыв. Боль. Криков не было"



16:35 Один боец ВСУ погиб, двое - ранены

Военнослужащий ВСУ погиб, два получили ранения в результате неосторожного обращения с боеприпасами и оружием в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил ("ООС").  Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"1 января в подразделении 54-й отдельной механизированной бригады при проведении работ по установке минно-взрывных заграждений в районе населенного пункта Новотошковское один военнослужащий получил минно-взрывную травму, несовместимую с жизнью. Травма получена в результате нарушений мер безопасности при проведении данного вида работ", - сказал он. - Кроме того, еще двое военнослужащих этой же бригады получили ранения средней степени тяжести в районе Золотого-4 (хутора Вольный) в результате неосторожного обращения с оружием".
 


15:55 В Луганске опровергли заявления о причастности ополченцев к гибели силовика

 Украинский силовик погиб в районе населенного пункта Новотошковское в Донбассе не из-за обстрела, а подорвавшись на мине при установке заграждений, заявил в среду журналистам официальный представитель Народной милиции самопровозглашённой Луганской народной республики Андрей Марочко.
Ранее украинские силовики заявили, что их позиции в Донбассе два раза за сутки подверглись обстрелу, погиб один военный.


15:25 В Управлении НМ ДНР назвали виновником обстрела Докучаевска

Обстрел Докучаевска, в ходе которого накануне был поврежден жилой дом, велся по приказу командира 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ Сергея Собко. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Боевики 128-й горно-штурмовой бригады, возглавляемой военным преступником (Сергеем) Собко, не желая соблюдать «рождественское» перемирие, утвержденное Контактной группой, обстреляли из крупнокалиберных пулеметов Докучаевск. В результате прицельного обстрела повреждено остекление дома по улице Ленина, 98», — сказал Басурин.
 


14:55 Новый Год в окопах ДНР



14:20 Подразделения Народной милиции ДНР взяли в плен украинского боевика, который принимал участие в неудавшейся попытке проникновения на территорию Республики на южном направлении

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нашими защитниками взят в плен один из украинских боевиков, который был брошен своими «коллегами» при паническом бегстве. У пленного врачи констатировали переохлаждение, сейчас ему оказывается квалифицированная медицинская помощь», — отметил Басурин.

Он добавил, что в ходе опроса военный рассказал о подробностях планировавшегося наступления на мариупольском направлении. В частности, по его данным, в операции одной из основных ударных сил должна была стать 128-я горно-штурмовая бригада, которая дислоцируется в городе Мукачево Закарпатской области. Кроме того, пленный также подтвердил факты проведения намеренных огневых провокаций со стороны ВСУ с применением минометов. 

«Из показаний пленного, касающихся ситуации вблизи линии соприкосновения, мы видим, что никто — ни украинские политики, ни вооруженные формирования — не заинтересован в завершении конфликта в Донбассе. Поэтому говорить о скором возвращении мира на нашу землю, пока режим Порошенко находится у власти, к сожалению, не приходится», — подчеркнул Басурин.



13:25 Силами МЧС выполнены работы по ликвидации последствий подрыва железнодорожного моста



12:35 За четыре года уничтожено триста украинских беспилотников 

Триста украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) было уничтожено подразделениями ДНР с 2015 года. Об этом сегодня  сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции Республики. 

«С 2015 года нашими подразделениями было обнаружено и уничтожено 300 беспилотных летательных аппаратов вооруженных формирований Украины (ВФУ)», – сообщил представитель ведомства.

По его словам, только в 2018 году подразделения ДНР обнаружили и уничтожили свыше полусотни украинских БПЛА.



11:45  В Донецке подорвали опору железнодорожного моста

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС  Донецкой Народной Республики.

По данным ведомства, инцидент произошел 1 января в Пролетарском районе Донецка, на 27-м километре перегоне Чумаково — Ларино. Неизвестные подорвали центральную железобетонную опору железнодорожного моста через объездную дорогу Славянск — Донецк— Мариуполь.
Пострадавших нет, добавили в МЧС. Движение транспорта по дороге на аварийном участке было приостановлено.
Для предотвращения возможного обрушения моста специалисты установили три фундаментных стакана, железобетонную опору и восемь фундаментных блоков, а в межопорное пространство уложили 106 шпал. Аварийные работы завершились в 6:30 утра 2 января, уточнили в МЧС. 

10:55 Оперативная сводка за сутки с 1 на 2 января 
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5. 
В 22.50 01.01 СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



10:00 В зоне обстрела украинских силовиков оказался Докучаевск

Армия Украины обстреляла населенный пункт Докучаевск, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК

"Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует, что за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило один раз.

По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Донецкое направление: крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказался Докучаевск.

В результате обстрела со стороны ВФУ Докучаевска повреждено остекление по адресу:

 ул. Ленина, д. 98, кв. 12.

Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано", - говорится в сообщении ведомства.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники