Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 28.12.2018


19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко

 


18:20 НМ ЛНР: Киевские силовики сорвали введенное с 29 декабря "рождественское перемирие"

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Вооруженные формирования Украины в течении первого дня перемирия нарушили режим прекращения огня. В 16 часов 20 минут был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия по позициям Народной милиции ЛНР с направления населенного пункта Новотошковское по району населенного пункта Донецкий", - говорится в сообщении.

"В очередной раз заявления официальных представителей Киева на переговорном процессе о намерениях Украины придерживаться договоренностей и не нарушать режим прекращения огня не соответствуют действительности. В свою очередь, Народная милиция ЛНР по-прежнему нацелена на мирное урегулирование конфликта, и придерживается взятых на себя обязательств", - отметили в представительстве.



17:50 Леонид Пасечник назначил глав МГБ, МЧС и МВД

Глава ЛНР Леонид Пасечник своим указом назначил руководителей Министерства государственной безопасности, Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерства внутренних дел.

"Назначить на государственные должности Луганской Народной Республики следующих лиц:

Антонов Анатолий Андреевич – министр государственной безопасности ЛНР,

Кацавалов Евгений Анатольевич – министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР,

Корнет Игорь Александрович – министр внутренних дел ЛНР", - говорится в документе. 

Указ вступил в силу со дня его подписания - 28 декабря.



17:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



16:45 Безсонов: Наши подразделения твердо стоят на своих позициях, никакого продвижения противника нет

Во время брифинга 29 декабря начальник пресс-службы УНМ ДНР, капитан Даниил Безсонов отметил, что в преддверии президентских выборов на Украине пропагандисты, получающие зарплату от Порошенко, активизировались в информационном поле, практически ежедневно рассказывая сказки о мифических военных успехах и продвижении вперед.

«Подобные заявления, по мнению администрации Порошенко, должны повысить его рейтинг, стремительно приближающийся к нулю.

Вчера очередной подконтрольный Порошенко «военный эксперт» сообщил, что якобы украинские вооруженные формирования заняли выгодный рубеж на Горловском направлении и провели инженерное оборудование позиций.

Официально заявляю: наши подразделения твердо стоят на своих позициях, никакого продвижения противника нет. Все подобные лживые заявления являются частью предвыборной кампании Порошенко, и чем ближе выборы, тем больше будет таких сообщений и информационных вбросов», — отметил Даниил Безсонов.



16:05 Тренировки ВСУ по РХБЗ говорят о возможной подготовке к применению ОМП

Киевские силовики подготовкой к проведению тренировок по действиям в условиях применения оружия массового поражения (ОМП) и отработке мероприятий по радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ) подтверждают опасения о возможных провокациях с использованием отравляющих химических веществ. Об этом   сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Командованием 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины отдано распоряжение начальнику службы РХБ защиты бригады на выдачу 100% личного состава средств индивидуальной защиты - противогазов и общевойсковых защитных комплектов", – отметил он.

Марочко добавил, что, кроме того, командование бригады распорядилось "организовать проведение тренировок с личным составом по сигналам оповещения об РХБ заражении". 


15:35 Обстановка на линии фронта (Карта обстрелов)

 


14:55 СЦКК: За 122 дня «школьного» перемирия зафиксировано 2322 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ

Украинские силовики за время «школьного» перемирия (с 25 августа 2018 года) свыше 2300 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 22 236 различных боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За 122 дня «школьного» перемирия зафиксировано 2322 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 22 236, что составило 798 ящиков, или 41 тонну», — сказал Якубов.

По его информации, за указанный период погиб один мирный житель, еще 13 были ранены. Также было выпущено 1203 и 1139 мин калибрами 120 и 82 мм, зафиксирован 71 случай применения танковых снарядов. В результате огня повреждено 156 домов и объектов инфраструктуры.

Напомним, что с полуночи 25 августа в Донбассе вступило в силу соглашение о перемирии. Оно было согласовано в Минске участниками Контактной группы в преддверии нового учебного года, в связи с чем получило название «школьное».

На данный момент в Донбассе действует «рождественское» перемирие. Оно вступило в силу сегодня с 01:01 в преддверии начала новогодних и рождественских праздников. Украинские силовики нарушили новый режим прекращения огня в 12:40, обстреляв поселок к северу от Донецка.

 



14:15 Украинское СМИ распространило лживую информацию о обстреле

Одно из украинских СМИ разместило лживую информацию о якобы имевшем место обстреле подразделениями Народной милиции ЛНР своих же позиций. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Андрей Марочко.

Он отметил, что "накануне заключения "рождественского перемирия" в зону так называемой "операции оккупационных сил" отмечено прибытие журналистов украинских средств массовой информации".

"Результаты их работы не заставили себя ждать. Так, сегодня в 00.17 (по киевскому времени – примечание ЛИЦ) с целью дискредитации подразделений Народной милиции ЛНР на сайте информационного агентства "Лига Новости" была размещена информация о том, что подразделения Народной милиции ЛНР якобы обстреляли свои же позиции", – рассказал Марочко.  

Подполковник добавил, что "примечательными являются дата и время так называемого "самообстрела".

"По мнению информагентства, обстрел своих позиций Народная милиция произвела в 21.40 29 декабря 2018 года, то есть в будущем", – пояснил он. - Данная публикация является очередным доказательством лживости украинских средств массовой информации и подтверждает намерение украинской стороны любыми способами дискредитировать Народную милицию ЛНР в глазах международной общественности".



13:30 Перемирие под залпы орудий: украинская сторона открыла огонь по Донецку

Вооруженные формирования Украины сегодня обстреляли территорию ДНР на северной окраине Донецка. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контроля и координации прекращения огня.

«В 12:30 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Пески к населенному пункту Жабичево, применялось стрелковое оружие», — заявили в представительстве.



12:40 Путин и Меркель обсудили договорённость о перемирии в Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным приветствовала договорённости о перемирии в Донбассе. Об этом сообщила в Twitter представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер.

«Канцлер приветствовала договорённость трёхсторонней контактной группы от 27 декабря о перемирии на Украине», — отметила Деммер.

Также сообщается, что в ходе беседы Меркель снова высказалась за освобождение задержанных в результате инцидента в Керченском проливе украинских моряков.



11:55 По состоянию на 10:30 режим тишины соблюдается на всех направлениях

Начиная с 01:01 (мск) нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"По состоянию на 10:30 режим тишины соблюдается на всех направлениях.

Ранее на официальной странице так называемого штаба ООС украинское командование заявило о несуществующем обстреле. Официально информируем, что через канал связи с СММ ОБСЕ украинская сторона не подавала информацию о нарушениях режима прекращения огня. Военнослужащие НМ ДНР соблюдают установленный режим тишины на всех направлениях", - говорится в сообщении.



11:20 ВСУ за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня

Украинская армия за минувшие сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 170 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 17 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 170 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы и населенные пункты: Горловка и ее поселки шахты им. Гагарина и Зайцево, а также Докучаевск и Ясиноватая. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли столичный аэропорт, поселки Александровка и Старомихайловка на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВСУ оказалось села Коминтерново и Саханка, расположенные на юге ДНР.

При обстрелах применялись: вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 В ДНР нарушений «рождественского» перемирия не зафиксировали

 Нарушения «рождественского» перемирия со стороны украинских силовиков не зафиксированы, режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Начиная с 01:01 (мск) нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано. По состоянию на 10:30 режим тишины соблюдается на всех направлениях», — сказано в сообщении.

Между тем киевское командование обвинило подразделения ДНР в якобы обстреле территории Украины.

«

Официально информируем, что через канал связи с СММ ОБСЕ украинская сторона не подавала информацию о нарушениях режима прекращения огня. Военнослужащие НМ ДНР соблюдают установленный режим тишины на всех направлениях», — резюмировали в СЦКК.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 декабря 

За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив БМП и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Веселогоровка, Николаевка. 
В 12.50 28.12 БМП-2 (16) – с направления Троицкое – в направлении Веселогоровка. 
В 23.25 28.12 СО – с направления Станично-Луганское – в направлении Николаевка. 
 Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потери среди гражданского населения и военнослужащих уточняются.



09:00 В Донбассе вступило в силу "рождественское перемирие"

Режим прекращения огня в преддверии новогодних и рождественских праздников вступил в силу в Донбассе. Соответствующая договоренность была согласована участниками минской подгруппы по вопросам безопасности, а затем утверждена Контактной группой.

«С 01:01 в преддверии новогодних и рождественских праздников вступило в силу новое перемирие, которое было согласовано Контактной группой 27 декабря 2018 года. На данную минуту на линии фронта наблюдается тишина, подразделения Народной милиции неукоснительно соблюдают режим прекращения огня», – заявили ДАН в Управлении НМ ДНР.

Подразделения Народной милиции Республики и офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня ведут усиленный мониторинг ситуации на линии разграничения сторон.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники