Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 26.12.2018

 


18:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:10 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:55 Проверка боевой готовности подразделений НМ ЛНР

 


17:00 Украина не выполнила обязательства по обмену пленных в Донбассе

Об этом заявил постпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов по итогам видеоконференции участников подгруппы по безопасности Контактной группы по урегулированию на востоке Украины.

Как отметил Грызлов, накануне видеоконференции и во время ее проведения украинская сторона "попыталась подменить повестку".
"Представители Киева стали делать заявления о необходимости обмена. С их стороны это пустые слова, потому что украинская сторона не выполнила свои прошлогодние договоренности по возвращению удерживаемых лиц в рамках обмена. Напомню, что Донецк и Луганск точно выполнили свои обязательства, а Киев свои обязательства нарушил. И понятно, что потенциал жестов доброй воли со стороны Донецка и Луганска не безграничен", - приводятся слова российского постпреда в сообщении для СМИ.
 

16:15 Киевское руководство использовало период действия военного положения для наращивания сил и средств вдоль линии соприкосновения в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил"

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"

Вчера закончилось действие военного положения, введенного на фоне надуманной истерии вокруг якобы агрессии Российской Федерации в Керченском проливе.  Проанализировав этот период, можно сделать вывод, что военно-политическое руководство Украины использовало военное положение с целью наращивания сил и средств вдоль всей линии боевого соприкосновения", - заявил он.  

Марочко подчеркнул, что мероприятия, выдаваемые украинским руководством за успехи в повышении обороноспособности страны, повлекли негативные последствия для мирных граждан Украины.

"За этот период были поданы тысячи заявлений в правоохранительные органы с жалобами о бесчинствах пьяных резервистов. Были разграблены и приведены в негодность десятки пансионатов, детских лагерей и других социальных объектов, выделенных под размещение личного состава, - рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики. - Также командованием соединений ВСУ были отданы приказы использовать для хранения боеприпасов сельхозпостройки, которые не отвечают требованиям безопасности и могли привести к очередной трагедии и новым жертвам среди местного населения". 


15:35 В ЛНР готовы к соблюдению "рождественского перемирия"

Народная милиция ЛНР готова к соблюдению режима прекращения огня, введение которого с 29 декабря предварительно согласовали сегодня в ходе видеоконференции участники подгруппы Контактной группы по безопасности. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Народная милиция Луганской Народной Республики всегда выражала стремление к мирному урегулированию конфликта, и мы по-прежнему считаем, что это одна из приоритетных задач. Мы всегда готовы выполнить условия очередного перемирия и соблюдать режим тишины", - сказал он. - Мы также надеемся на благоразумие украинского правительства и на то, что их действия будут направлены на деэскалацию конфликта на Донбассе".

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что участники рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы сегодня в ходе видеоконференции предварительно согласовали режим прекращения огня в Донбассе с 29 декабря. Он отметил, что предварительно согласованное решение участников подгруппы будет представлено Контактной группе для утверждения и согласования текста заявления.



14:50 Заявление Киева о взятии под контроль украинских силовиков "серой зоны" является пиаром президента Украины Петра Порошенко

Об этом заявил журналистам официальный представитель Народной милиции  Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

"Это очередная ложь. Данное заявление не имеет под собой никаких оснований и направлено на предвыборный пиар Порошенко, стремительно теряющего поддержку электората. Его рейтинг с каждым днем падает, и ему необходимы очередные так называемые "победы", - заявил Марочко.
По его словам, все попытки украинских силовиков продвинуться вперед "жестко пресекаются" Народной милицией ЛНР.
"В течение текущего года украинские власти неоднократно заявляли о занятии новых участков и населенных пунктов у линии соприкосновения. Однако все они не соответствуют действительности и по сути являлись лишь перегруппировкой сил на подконтрольной ВСУ территории", - заявил Марочко. Так называемая "серая зона" в Донбассе отделяет украинских силовиков от сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Ее границы были установлены минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск в эту зону является нарушением международных договоренностей.


14:00 Обстановка о ситуации на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



13:20 Вооруженные силы Украины  взяли под контроль почти всю "серую зону" в Донбассе

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил советник президента Юрий Бирюков.

"От того состояния, в котором мы начали в мае 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся так называемая "серая зона" уже сейчас полностью освобождена и взята под контроль", — заявил он.
Ранее в Народной милиции ЛНР заявили, что силовики планируют захват позиций на территории "серой зоны". По словам представителя ведомства, в этот район стягивалась техника, предназначенная для инженерного дооборудования капониров для боевых машин и блиндажей.
В ноябре украинские военные сообщили, что взяли под свой контроль населенный пункт Рассадки в "серой зоне".
Так называемая cерая зона на Донбассе отделяет ВСУ от сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее границы были установлены Минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск на эту территорию является нарушением международных договоренностей. 

12:35 Срочное заявление Андрея Марочко: Раскрыт план украинского наступления

Народная милиция ЛНР получила рабочие карты ВСУ с планом наступательных действий на территорию Республики. Об этом заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "вооруженные силы Украины по-прежнему не предпринимают никаких шагов в сторону мирного урегулирования конфликта". 

"Благодаря надежному источнику в распоряжение Народной милиции поступили рабочие карты командиров первого, второго и третьего механизированных батальонов 14-й отдельной механизированной бригады, которая в том числе с имевшей место утечкой в срочном порядке выведена из зоны "операции оккупационных сил", - рассказал представитель НМ. - В результате детального анализа нанесенной на них обстановки был выявлен замысел наступательных действий противника в районе Попасной. В частности, задачей подразделений 14-й отдельной механизированной бригады является обход наших позиций на участке Попасная – Золотое и захват участка автомобильной дороги Попасная – Первомайск".

Официальный представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что офицеры ВСУ наносили обстановку на рабочие карты с использованием условных тактических знаков, применяемых странами блока НАТО.

 

 

 

 



11:55  Военнослужащие ВСУ за  сутки 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 128 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 17 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 128 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись: Горловка и ее поселки – шахты имени Гагарина и Зайцево; Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка; район Донецкого аэропорта и село Спартак на северной окраине столицы ДНР; села Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибра 120 и 82 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 


11:20 Защитник Желобка рассказал о ситуации на линии соприкосновения

 


10:40 ВСУ сегодня утром обстреляли из минометов район «Вольво-Центра» на северной окраине столицы ДНР

Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 06:55 до 07:15 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Пески к городу Донецк («Вольво-Центр»)», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что всего было выпущено четыре мины калибром 120 мм. Позднее утром поселок шахты Трудовская на западе Донецка подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков с использованием крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Данные о жертвах и разрушениях уточняются.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 декабря 
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 мм, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе пам. Князю Игорю, н.п. Донецкий. 
В 21.15 26.12 СО – с направления Станица Луганская – в направлении пам. Князю Игорю. 
В 21.40 26.12 МО 120 мм (1), КК – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 ВСУ обстреляли ряд прифронтовых населенных пунктов ДНР

Киевские силовики накануне вечером били по населенным пунктам ДНР. Под огонь украинской армии попали Зайцево, Крутая Балка, Ленинское, Ясиноватая, Горловка, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

18:30 — 18:50 – Жованка — Зайцево: выпущено 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
18:40 — 19:00 – Каменка — Крутая Балка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:00 — 19:20 – Пески – Донецк (Вольво-центр): выпущено 3 мины из 120-мм миномета;
19:40 — 20:00 – Зайцево сев. — Зайцево южн.: выпущено 3 гранаты из СПГ, 15 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:50 — 20:10 – Водяное — Ленинское выпущено 2 гранаты из СПГ, 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы — сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

20:50-21:10 – Авдеевка — Ясиноватая: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
21:20-21:40 – Дзержинск (шахта «Южная») — Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", — говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники