Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

По делам военно-гуманитарным: сейчас собираем средства на ПНВ и новые БПЛА для подразделений народной милиции Донбасса, такие, как отвозили в 2018 https://centercigr.livejournal.com/152115.html. Для тех, кто хочет помочь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР в борьбе с укрокарателями: Карта Сбербанка 4276380053782368 или Яндекс-кошелек 410012273300268.

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass


По вопросам помощи обращаться к Владимиру Орлову тел. +79037001243 (есть вотсап), почта OrlovLDNR@yandex.ru

 

 


19:00 Донбасс сейчас в окопах: ВСУ изменили манеру боя. Александр Сладков



18:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:55 Сводка нарушений режима прекращения огня с 24 по 25 декабря



17:40 ВСУ концентрируют технику на Горловском направлении

Наблюдатели СММ ОБСЕ продолжают фиксировать военную технику и тяжелое вооружение ВФУ вблизи линии соприкосновения к северу от Горловки. Об этом сообщает представительство ДНР в СЦКК.

В соответствии с отчетами Миссии, только за период с 17 по 23 декабря обнаружено 275 единиц техники вооруженных формирований Украины (из которых 158 единиц – буксируемая и самоходная артиллерия), которая в соответствии с Минскими соглашениями должна быть отведена в места хранения. Отмечается, что большая часть этой техники обнаружена на железнодорожных станциях.



16:55 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 200 боеприпасов

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Всего по территории Республики было выпущено более 200 различных боеприпасов. Информация о жертвах и разрушениях уточняется", - сообщил Марочко. - "С позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Василия) Зубанича из артиллерийских орудий 152 мм и 122 мм, 120- и 82-мм минометов и стрелкового оружия обстрелу подверглись районы населенных пунктов Сокольники, Фрунзе, Желобок. По приказу командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ военного преступника (полковника Руслана) Татуся обстрелу из вооружения БМП, гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов подверглись районы населенных пунктов Логвиново и Калиновка".



16:10 Спецкомиссия обработала материалы о фактах геноцида, совершенных Киевом в 10 районах ЛНР 

Специальная комиссия при главе Республики по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР и общественная организация "Мемориал" обработали материалы о фактах геноцида руководства Украины в отношении жителей Донбасса, собранные в 10 районах Республики. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель спецкомиссии Анна Сорока.

Она напомнила, что спецкомиссия и "Мемориал" тесно сотрудничают в подготовке исков в международные уголовные инстанции.

"На сегодняшний момент спецкомиссия обработала 10 районов Луганской Народной Республики. Материалы по всем остальным районам у нас также имеются, они сейчас в обработке и анализе", - сообщила Сорока.

"Те данные, которыми мы на сегодняшний момент обладаем, на сто процентов говорят о том, что режим (президента Украины) Порошенко Петра Алексеевича проводил и проводит в отношении населения Луганской Народной Республики политику геноцида", - подчеркнула замминистра.

Она пояснила, что действия Украины являются прямым нарушением Женевских конвенций 1949 года, законов и обычаев ведения войны, реализацией политики геноцида против мирного населения.

"Это и уничтожение (людей), и создание условий для того, чтобы население здесь не выживало, и другие категории преступлений, которые относятся к геноциду", - пояснила глава спецкомиссии.

В настоящее время активисты "Мемориала" и участники спецкомиссии при главе Республики продолжают фиксацию преступлений Украины в Донбассе для возбуждения уголовных дел и их расследования с целью дальнейшей передачи исков в Международный уголовный суд.



14:25 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



13:55 Украинское командование формирует новое танковое подразделение в районе Конотопа

Об этом сообщили РИА Новости в Центре общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР.

Ранее департамент информации и печати МИД РФ заявил: Москва не исключает, что в ближайшие дни ВС Украины могут перейти к полномасштабным боевым действиям в Донбассе. О том, что Киев готовит новое наступление, заявляли и власти республики.
"На "горячую линию" МВД ЛНР поступило сообщение военнослужащего 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Мужчина рассказал, что в настоящее время в городе Конотоп Сумской области идет формирование танкового батальона", - сообщили в МВД.
По данным собеседника агентства, новое подразделение будет введено в 58 бригаду ВС Украины. Уточняется, что штат бригады уже увеличен на 120 человек, до конца декабря текущего года ожидается также поступление 20 танков Т-64 в распоряжение подразделения.


13:10 СК России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов ВС Украины гражданского населения в ДНР и ЛНР

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов армией Украины более четырех десятков жилых домов граждан в населенных пунктах ДНР и ЛНР в ноябре-декабре 2018 года. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СК РФ.

«В период с 1 ноября по 20 декабря военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины <…> производили обстрелы из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В результате этих преступных действий уничтожены либо частично разрушено более 40 жилых домов в Донецке, Докучаевске, Горловке, Ясиноватой, Первомайске, Кировске и других населенных пунктах», — говорится в сообщении.

Там же уточняется, что при этом также повреждены важные объекты инфраструктуры, такие как линии электропередач и газопроводы.

«Совершая противоправные действия, украинские военнослужащие нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней», — отмечается в сообщении.

Добавим, что по данным фактам СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны). На данный момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению указанных преступлений. 


12:35 Экстренное заявление официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 25 декабря



11:55 СЦКК: ВСУ вели обстрелы по трем направлениям, повреждены жилые дома 

Военнослужащие армии Украины за минувшие сутки 22 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 104 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 22 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 104 единицы».

Якубов добавил, что обстрелам подверглись районы и населенные пункты: Горловка и ее поселок Зайцево; Ясиноватая и прилегающее к ней село Васильевка. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли столичный аэропорт, поселки Александровка, Старомихайловка и шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВФУ оказались села Коминтерново и Саханка, расположенные на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение танков, БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:10 Итоги обстрелов: в населенных пунктах ДНР повреждены шесть домов 

 Шесть домостроений в Горловке, Докучаевске и поселке Старомихайловка на окраине Донецка получили повреждения в результате обстрелов со стороны армии Киева за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«По уточненным данным, в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) повреждение кровли, перекрытия, остекления получили домостроения в Докучаевске и поселке Старомихайловка», – сказано в сообщении.

Якубов добавил, что в Докучаевске поврежден фасад дома по адресу: улица Рабочая, 37. В поселке Старомихайловка на западе Донецка были повреждены четыре домостроения, расположенные по адресам: улица Жуковского, 26 и 27, улица Щорса, 8 и улица Гагарина, 4.

Добавим, что 24 декабря около 03:00 жилой дом в поселке Зайцево на севере Горловки был разрушен обстрелом со стороны украинских силовиков.



10:25 Донецкая фильтровальная станция осталась без электроснабжения сегодня утром

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«На Донецкой фильтровальной станции коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» сегодня произошло аварийное отключение электроснабжения», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что на данный момент причины отключения устанавливается. Водоснабжение осуществляется посредством Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции.

В тоже время в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщили, что в ближайшее время ремонтная бригада при содействии СЦКК выедет для ликвидации последствий аварии.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 24 на 25 декабря 

За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию калибром 152 и 122мм, минометы калибром 120 и 82мм, БМП, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Сокольники, Логвиново, Фрунзе, Калиновка, Желобок. 
В 11.50 24.12 МО 120 мм (45), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Сокольники. 
В 20.20 24.12 БМП-1 (40), КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 21.00 24.12 АО 122 мм (30), МО 120 мм (20) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 21.20 24.12 БМП-1 (11), КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 22.00 24.12 БМП-1 (10), АГС (29), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 22.15 24.12 АО 152 (15) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 22.20 24.12 МО 82 мм (9) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 01.15 25.12 МО 120 мм (5), МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 Правоохранительные органы ЛНР разыскивают напавшего на патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

" 24 декабря 2018 года в населенном пункте Хорошее к патрулю миссии ОБСЕ подошло неустановленное лицо и вступило в словесную перепалку с представителями патруля миссии, в процессе чего наблюдатели СММ ОБСЕ решили покинуть место инцидента. Продолжая противоправные действия, неустановленное лицо подошло к автомобилю миссии и сломало флажок с символикой СММ ОБСЕ и оторвало дворник заднего стекла автомобиля. В результате данного инцидента патруль покинул место происшествия", - рассказали в представительстве. 

Там отметили, что "после обращения СММ ОБСЕ в представительство ЛНР в СЦКК проведенной предварительной проверкой причастность военнослужащих Народной милиции ЛНР к вышеуказанному инциденту не установлена". 

Информация о происшествии передана в правоохранительные органы Республики для дальнейшего разбирательства. 

"В связи с данным инцидентом представительство ЛНР в СЦКК просит всех свидетелей данного происшествия сообщить любую информацию, которая поможет установить лицо, причастное к данной провокации, в ближайшее отделение полиции или военную комендатуру, - говорится в сообщении представительства Республики в СЦКК. - Представительство ЛНР в СЦКК принимает все меры по оказанию содействия СММ ОБСЕ в выполнении своего мандата".


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники