Главное / Донбасс

Что ждать и к чему быть готовым Донбассу в Новом году…

Военный эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов о возможных сценариях развития ситуации на Донбассе..

 

Немного по ситуации на Донбассе относительно танков ВСУ, которые Украина стянула к линии соприкосновения с ЛНР и того, что можно ждать от Порошенко в предстоящем году.

Честно говоря, на фоне объявленного Порошенко военного положения и постоянных сообщений в СМИ о грядущем наступлении Украины на Донбасс, переброска танков ВСУ к линии соприкосновения с ЛНР, это какая-то явная показуха. Мне кажется, это ВСУ так пускают пыль в глаза.

Самое главное, что в ЛНР со стороны Бахмутки и Счастья нет танкоопасных направлений. Там речка неплохая, да и ландшафт изрезан балками и сильным перепадом высот. Наступать с той стороны танками, это равносильно там их все потерять…
Конечно, ВСУ могут пустить танки на Дебальцево и Первомайск, но в Дебальцево достаточно подготовленная оборона, а Первомайск крупная агломерация, где наступление ВСУ потеряет темп, а танки увязнут в уличных боях. Тоже не вариант для быстрой атаки ВСУ…

Конечно, ВСУ могут попытаться реализовать старый план и осуществить наступление через Зоринск, в перспективе через трое суток выйти на Снежное, с последующей попыткой отрезать ДНР от границы России. Это достаточно проходимое направление для существующей группировки ВСУ. Но это минимум 7 тыс. погибших, как гражданского населения, так и защитников Донбасса, не считая погибших со стороны ВСУ, и я далек от мысли, что в подобном случае Россия останется безучастной.

Вообще, в разрезе вероятного наступления ВСУ на Донбасс Порошенко устраивает только быстрое и молниеносное наступление его войск с выходом на границу с Российской Федерацией, все остальные варианты для него не имеют смысла. Военной победы они не принесут.

Мне кажется, что Порошенко вообще не готовит большого наступления, да провокация возможна, но никакого «укробандеровского зерг-раша» по всей линии соприкосновения на Донбасс не планируется и не готовится. И сейчас объясню почему…

Мы точно знаем два практический 100% варианта развития ситуации на Украине и Донбассе:
Во-первых, как сказал Путин, если Порошенко предпримет «укровермахтом бандеровский зерг-раш» на Донбасс — это конец государственности Украины со всеми вытекающими последствиями для Порошенко.

Во-вторых, если Порошенко не нападает на Донбасс и продолжает издеваться над людьми в Украине, и если он не решает вопрос со своими кураторами о фальсификации предстоящих президентских выборов в свою пользу, то его ожидаемо сгрызает Тимошенко, тоже с вполне понятным результатом.

Других вариантов развития ситуации на Украине и Донбассе с достаточно явным и прогнозируемым результатом на обозримый период просто нет.

Если Порошенко решает вопрос своего переизбрания со своими кураторами и их устраивает вялотекущая война на Донбассе, то значит Минские соглашения продляются еще на 5 лет, ибо Россия сама форсировать не будет…
В противном случае Порошенко придется исполнять роль жертвы агрессии России и для этого ему придется сделать какую-то провокацию, на которую Россия в каком-то масштабе ответит. Это может быть Донбасс, Крым, Приднестровье. Что угодно, главное, чтоб в новостях выглядело страшно и ужасно…

Тут опять же есть нюанс. Порошенко в этом случае будет делать такую провокацию, которая не снесет его с поста президента Украины, так чтоб ему пришлось делать правительство в изгнании. Это возможно будет ограниченная провокация, как по месту, так и по времени, но достаточная для ответной реакции России…

Для того чтоб Порошенко сделать провокацию на Донбассе, ему не надо 200 танков и 30 тыс. солдат. Ему достаточно обстрелять из градов Донецк или Луганск, или захватить парой батальонов какое-то село, чтоб разжечь конфликт и дождаться реакции России…

Я не думаю, что если в этом случае Россия каким-то ограниченным масштабом будет вынуждена вмешаться в конфликт на Донбассе, она пойдет дальше существующей линии соприкосновения и войска там Порошенко держит больше, опасаясь вероятного продвижения России, а не для наступления на Донбасс

Конечно, существует вариант, когда хозяева Порошенко в Вашингтоне ему прикажут бросить все войска на Донбасс, но мне кажется вероятность такого расклада крайне мала. Мне кажется Запад больше устраивает вялотекущая война на границе с Россией и их контроль Украины со строительством военных баз и другими плюшками.

Согласитесь, спалить за три дня в войне на Донбассе, все то, что Запад 20 лет выстраивал и выращивал на Украине только ради того, чтоб ввести против России новые санкции и отключить ей SWIFT, это как-то неразумно…

Что касается Донецка и Луганска и того, что им ждать в Новом 2019 году, то позиционная война, которая еженедельно уносит новые жизни защитников Донбасса будет продолжена и в этом нет никаких сомнений.

Безусловно, Донбасс должен быть готов и способен отразить любые провокации и наступления ВСУ. А что касается нас, то наш долг помочь Донбассу выстоять в этом противостоянии.

линк http://veche-info.ru/main-themes/5787

По делам военно-гуманитарным: сейчас собираем средства на ПНВ и новые БПЛА для подразделений народной милиции Донбасса, такие, как отвозили в 2018 https://centercigr.livejournal.com/152115.html. Для тех, кто хочет помочь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР в борьбе с укрокарателями: Карта Сбербанка 4276380053782368 или Яндекс-кошелек 410012273300268.

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass


По вопросам помощи обращаться к Владимиру Орлову тел. +79037001243 (есть вотсап), почта OrlovLDNR@yandex.ru

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники