Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 22.12.2018

 


20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:35 ВСУ обстреляли Александровку

Украинские силовики сегодня вечером обстреляли населенный пункт Александровка, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.  

Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

18.55-19.15 – н.п. Марьинка — н.п. Александровка, применялось крупнокалиберное и стрелковое вооружение — сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.


19:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко

 


18:20 МИД РФ не исключает начала полномасштабных боевых действий в Донбассе

 Москва не исключает, что в ближайшие дни армия Украины может перейти к полномасштабным боевым действиям в Донбассе, отмечается в комментарии МИД.
"Киев уже не скрывает своих агрессивных намерений. Каждый день приходят новости об усиливающейся активности украинских военных вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе, особенно на мариупольском и горловском направлениях", — говорится на сайте ведомства.
Ранее в ДНР заявили, что украинские силовики готовятся к широкомасштабным боевым действиям в Донбассе. Их началом может послужить провокация на одном из химических предприятий Донецкой области.
В Республике считают, что ВСУ могут использовать для этого боеприпасы, схожие с произведенными в ДНР.
Кроме того, разведка подтвердила прибытие на территорию Украины представителей "Белых касок", кадровых военнослужащих спецслужб США и Великобритании.

17:40 Сводка нарушений режима прекращения огня с 21 по 24 декабря



17:00 Жилой дом в поселке Зайцево на севере Горловки был разрушен обстрелом со стороны украинских силовиков этой ночью

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня около 03:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь по Зайцево. Обстрел велся с направления населенного пункта Жованка с применением минометов калибром 120 мм. В результате прямого попадания боеприпаса повреждение получил дом по улице Брусилова, 16 – обрушена половина дома», — говорится в сообщении.

По данным СЦКК, жертв и пострадавших в результате обстрела не зафиксировано.



16:15 Бойцы НМ ДНР готовы отразить атаку противника



15:50 Группа офицеров-психологов Генштаба ВСУ приехала в оккупированный Угледар для проведения тренингов по повышению боевого духа военнослужащих

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Уровень морально-психологического состояния личного состава подразделений и частей вооруженных формирований Украины на передовой снижается, — сказал Безсонов в сообщении. — В связи с этим 23 декабря в город Угледар прибыла большая группа офицеров-психологов во главе с начальником главного управления морально-психологического обеспечения генерального штаба ВСУ генерал-лейтенантом Олегом Грунтковским».

Безсонов подчеркнул, что для силовиков проводятся специальные психологические тренинги, направленные на повышение боевого духа. Военных, в частности, убеждают в якобы мировой поддержке действий Киева в Донбассе, «доказательством которой выступает нахождение в зоне конфликта военнослужащих стран НАТО».



14:30 ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР более 40 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.я.

"Всего по территории Республики было выпущено более 40 различных боеприпасов, - сказал подполковник. - Информация о жертвах и разрушениях уточняется".

Марочко рассказал, что по приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Владимира Шведюка обстрелу из гранатометов и стрелкового оружия подвергся район населенного пункта Красный Яр; по приказу командира 10-й бригады ВСУ полковника Василия Зубанича из 120 и 82-мм минометов обстреливался район населенного пункта Сокольники; по приказу командира 72-й бригады полковника Руслана Татуся из 82-мм минометов и АГС – населенный пункт Логвиново.  



13:50 Украинские силовики за неделю 141 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР почти 1400 различных боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«С 17 по 23 декабря зафиксировано 141 нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ. Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 1339, что составило 17 ящиков, или 0,9 тонны», — сказано в сообщении.

По информации СЦКК, за указанный период было выпущено 70 мин калибрами 120 и 82 мм, также зафиксирован один случай применения танковых снарядов. В результате огня повреждено два строения.



13:10 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



12:30 Ситуация в прифронтовой Старомихайловке



11:40 ВСУ впервые за два месяца применили по ДНР орудия калибром 125 мм

Подразделения украинской армии сегодня утром за 20 минут выпустили по окрестностям Ясиноватой 13 мин и снарядов различного калибра. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 09:30 по 09:50 ВСУ по направлению Каменка — Васильевка выпустили 5 снарядов калибром 125 мм, 4 мины калибром 120 мм и 4 мины калибром 82 мм», — говорится в сообщении.

Отмечается, что при обстреле также применялись БМП, крупнокалиберное и стрелковое вооружение.

Добавим, что 125-миллиметровые орудия Киев не использовал на линии соприкосновения с ДНР почти 2 месяца. Последний раз СЦКК фиксировал обстрел из этого вооружения прифронтового южного села Саханка 28 октября.



11:00 ВСУ сегодня утром менее чем за час выпустили по южным селам ДНР более 20 мин калибром 120 мм

Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 08:10 до 09.00 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: Широкино – Саханка и Талаковка — Коминтерново», – говорится в сообщении.

В представительстве добавили, что всего было выпущено 23 мины калибром 120 мм.



10:20 Украинские силовики за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 292 боеприпаса

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 18 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 292 единицы».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Горловка и её поселки шахты им. Гагарина и Зайцево, Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли столичный аэропорт, поселки Александровка и Жабичево, село Веселое на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВСУ оказалось село Саханка, расположенное на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, зенитные установки и крупнокалиберное стрелковое оружие.



09:40 Напряженная ситуация на Горловском направлении



09:00 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 декабря 

За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм и 82мм, АГС, РПГ и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Сокольники, Красный Яр, Логвиново.
В 12.10 23.12 МО 120 мм (5), МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 12.17 23.12 АГС (6) – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.
В 13.30 23.12 РПГ (1), СО – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.
В 16.50 23.12 МО 82 мм (5), АГС (15) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


Хэштеги: Донбасс ДНР ЛНР Новороссия война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники