Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 21.12.2018

 


19:00 Брифинг начальника НМ ЛНР Якова Осадчего



18:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 


17:50 Поврежденный обстрелом водовод «Горловка-Дзержинск» восстановлен при содействии ОБСЕ и СЦКК

Поврежденный 14 декабря минометным обстрелом со стороны ВСУ водовод «Горловка-Дзержинск» был восстановлен при содействии ОБСЕ и СЦКК. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вчера в 16:00 (совпадает с московским временем – прим. ред.) ремонтные бригады КП «Компания «Вода Донбасса»» завершили восстановительные работы на нескольких участках водовода Д-900 «Горловка – Дзержинск» в районе шахты им. Гагарина», — отметил Якубов.

По его данным, водовод получил повреждения в районе шахты им. Гагарина вблизи позиций Народной милиции ДНР. Инцидент привел к утечке более пяти тысяч кубометров воды. В результате этого с вечера 16 декабря около порядка 50 тысяч жителей остались без центрального водоснабжения. В Дзержинске было введено чрезвычайное положение.

«Обследование территории и работы велись по обе стороны от линии соприкосновения после предоставления обоюдных гарантий безопасности с нашей и украинской стороны в СЦКК с 18 декабря», — подчеркнул руководитель представительства.

При обследовании объекта были обнаружены множественные повреждения трубы от снарядов и осколков диаметров до 80 мм, а также сквозное отверстие с фрагментами боеприпасов 120-мм миномета. По характеру повреждений обстрел велся со стороны балки Шумы. Сейчас водовод запущен, идет его наполнение. Во второй половине дня 22 декабря планируется возобновить подачу воды.



17:20 ВСУ днем подвергли обстрелу окрестности Донецка

Об этом  сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Украинские силовики в 14:05 – 14:35  обстреляли район «Вольво-центра» на севере Донецка. Подразделениями ВСУ выпущено 10 гранат из СПГ, также применялось стрелковое оружие», – говорится в сообщении.



16:35 Украинские силовики перебросили на железнодорожную станцию в Рубежном два состава с танками, противотанковыми пушками и боевыми машинами пехоты

Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"На железнодорожную станцию в Рубежном прибыли два состава с танками (Т-64), противотанковыми пушками (МТ-12) и БМП-1, - сказал он.- Данную информацию подтверждают и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в своем отчете за 21 декабря 2018 года".



15:50 Последствия обстрела украинскими боевиками посёлка Трудовские

видео:Андрея Бардачёва



15:00 Киевские силовики стягивают ствольную артиллерию крупного калибра и реактивные системы залпового огня к линии соприкосновения в Донбассе

Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

"Нашей разведкой зафиксировано размещение в районе населенного пункта Калинового в 13-и километрах от линии соприкосновения самоходного артиллерийского дивизиона 152-мм гаубиц 2С3 "Акация" и реактивного дивизиона из 12 боевых машин реактивных систем залпового огня "Град", - сказал Безсонов.



14:10 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



13:45 В результате обстрелов ВСУ за неделю пострадали 2 военнослужащих, 5 - погибли

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: права на жизнь, безопасность личности, неприкосновенность жилища.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 19 декабря в результате снайперского обстрела поселка Крутая Балка Ясиноватского района огнестрельные ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих Республики, 1986 и 1977 годов рождения.

Всего же с 14 по 20 декабря на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны ВСУ получили двое военнослужащих Республики. Погибли 5 военнослужащих НМ ДНР.



12:55 Три населенных пункта ДНР подверглись обстрелу ВСУ

Украинская армия днем подвергла обстрелу окрестности Донецка, а также села Ленинское и Саханка Новоазовского района ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Украинские силовики в 11:40 и 12:15 обстреляли район «Вольво-центра» на севере Донецка. Подразделениями ВСУ была выпущена одна мина калибром 120 мм и шесть гранат из СПГ», – отметил Якубов.

Также в 11:50 силовики Киева подвергли обстрелу села Саханка и Ленинское. По населенным пунктам было выпущено три мины калибром 82 мм, кроме того применялось танковое вооружение. 


12:10 Бойцы ВСУ обстреляли Александровку. Сгорел дом

По информации поступившей от главы администрации поселка Константина Чалого, ночью украинские силовики открыли огонь по поселку Александровка Петровского района Донецка, в результате обстрелов сгорел частный дом. 

«Украинская армия около 23:00 обстреляла Александровку. В результате обстрелов полностью сгорел частный дом по улице Шевченко, после попадания снаряда в кровлю», – сообщил он.

Данных о пострадавших не поступало.



11:30 Военнослужащие армии Украины за минувшие сутки 23 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 50 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 23 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 50 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы и населенные пункты: Горловка и ее поселки – шахты им. Гагарина и Зайцево; Ясиноватая и прилегающие к ней села – Минеральное и Крутая Балка; столичный аэропорт, село Спартак и поселки Александровка и шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка; села Коминтерново, Октябрь, Саханка и Украинское, расположенные на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:35 Боец ДНР о ситуации на фронте: Ближе к шести часам начнётся обстрел ВСУ



09:50 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 декабря 
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Сокольники, Желобок, Калиновка, Донецкий. 
В 12.20 21.12 БМП-1 (11), КК, СО – с направления Крымское – в направлении Сокольники. 
В 21.05 21.12 МО 120 мм (8), МО 82 мм (14), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 21.30 21.12 РПГ (3), АГС (29) – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 22.00 21.12 МО 120 мм (14) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 СЦКК: Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по населенным пунктам Республики 

Украинские силовики накануне вечером обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР. Об этом сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

19:10 — Талаковка — Коминтерново: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:30 — Каменка — Крутая Балка: применялись крупнокалиберные пулеметы;
20:10 — Веселое — Минеральное: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
20:20 — Шумы — Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие — сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

 20:55 — Авдеевка (войсковая часть) — Спартак: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 22:10 — Пески — Донецк (Вольво-центр): выпущено 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 22:30 — Зайцево (северное) — Зайцево (южное): выпущено 2 гранаты из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 22:50 — Авдеевка — Ясиноватая: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники