Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 20.12.2018

 


19:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:30  ДНР не получала от руководства Украины официальных предложений провести видеоконференцию гуманитарной подгруппы по вопросам обмена пленными

Об этом сегодня ДАН сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель в подгруппе Дарья Морозова.

«Официальных предложений на предмет проведения скайп-конференции подгруппы 27 декабря либо проведения обмена пленными по той формуле, которую заложила Геращенко, не было. Несколько раз сегодня проверяла почту, но никаких предложений не было, — отметила уполномоченный. — Поэтому я расцениваю эти заявления как очередной пиар-ход с украинской стороны».

Морозова подчеркнула, что якобы предложенные Киевом формы обмена не соответствуют Минским соглашениям, а именно формуле «всех на всех».

«Мы и так пошли навстречу, когда согласились работать по формуле «всех установленных на всех установленных». Но украинская сторона в 2018 году полностью заблокировала этот процесс. Работа со списками вообще не велась», — отметила уполномоченный.

Между тем она заявила о готовности ДНР к видеопереговорам с Киевом и проведению обмена пленными – в рамках установленной в Минске формулы.

«Как только украинская сторона перестанет показывать свою видимость работы и проработает тот список, который мы им направили, а это 103 человека, которые ими подтверждены, и 22 человека, на которых у нас также есть официальное подтверждение от компетентных органов Украины, что эти люди содержатся на украинской стороне, и эти списки будут проработаны тщательно, мы будем полностью готовы к обмену», — подчеркнула омбудсмен.



17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Михаила Филипоненко



17:10 Пять военнослужащих ДНР погибли из-за обстрелов за неделю

В результате боевых действий за минувшую неделю в Донецкой Народной Республике пять человек погибли, двое получили ранения. Об этом заявил в пятницу журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.
"С 14 по 20 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили двое военнослужащих республики... Погибли пять военнослужащих республики", - сказал представитель ведомства.


16:30 Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики более 360 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Всего за минувшую неделю украинские силовики 29 раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более 360 мин и снарядов", - сообщил он.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Логвиново, Калиново, Золотое-5, Донецкий, Желобок, Фрунзе, Сокольники, Смелое и Красный Яр.



15:50 Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения 149 единиц военной техники ВСУ

Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"На этой неделе вне мест хранения зафиксировано: семь противотанковых пушек "Рапира"; 15 122-мм буксируемых гаубиц "Лягушка"; 12 120-мм минометов "Молот"; восемь 120-мм минометов "Сани"; 11 152-мм буксируемых гаубицы, 81 танк; 10 зенитных ракетных комплекса "Оса", три зенитных ракетных комплекса "Стрела"; два зенитных пушечно-ракетных комплекса "Тунгуска", - рассказал полковник.

Филипоненко отметил, что разведка оборонного ведомства Республики продолжает фиксировать наличие запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии соприкосновения.

"В течение последних нескольких дней отмечено увеличение группировки артиллерии противника на три гаубично-самоходных артиллерийских дивизиона и один противотанковый артиллерийский дивизион", - сказал он.

Полковник рассказал, что в зону ответственности 10-й отдельной горно-штурмовой бригады в районе села Трехизбенка 16 декабря прибыла колонна ВСУ в составе пяти танков, восьми БМП, четырех гаубиц Д-30 и 14 единиц автомобильной техники.

"В районах населенных пунктов Старый Айдар, зона ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады, и Луганское, зона ответственности 72-й механизированной бригады, вскрыто прибытие автомобилей "Урал" с бревнами и досками для инженерного дооборудования капониров для боевых машин, перекрытия щелей и блиндажей", - продолжил Филипоненко.

По его словам, украинским командованием в этих районах планируется выход групп для захвата позиций в "серой зоне". 



15:10 Украина предложила провести обмен пленными в Донбассе по формуле "72 на 19"

Киев предлагает провести обмен пленными в Донбассе 5 января по формуле "72 на 19", сообщила в пятницу вице-спикер Верховной рады Украины, представитель в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.
"Украинская сторона направила ОБСЕ очередное предложение, мы внимательно проанализировали все списки и готовы помиловать и передать ОРДЛО (отдельным районам Донецкой и Луганской областей) 72 сепаратиста в обмен на 19 заложников на оккупированных территориях. Мы предлагаем провести освобождение удерживаемых… 5 января 2019 года", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.


14:30 Киев перебросил морпехов в Мариуполь

Украинские морпехи без боевого опыта из 35-й бригады морской пехоты переброшены в Мариуполь, Киев в очередной раз решил заткнуть «дыры» в подразделениях дилетантами. Об этом сегодня сообщил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Генеральным штабом ВСУ принято решение на доукомплектование 79-й бригады боевиками из вновь сформированной 35-й бригады морской пехоты. В настоящее время первая группа морпехов прибыла в Мариуполь», — отметил Басурин.

По его данным, морпехи будут переброшены на передовые позиции. Также подчеркивается, что силовики не имеют боевого опыта, а в новых подразделениях не завершено боевое слаживание.

«Преступный военно-политический режим олигарха Порошенко снова бросил на передовую необученных бойцов, которые пополнят списки небоевых потерь и дезертиров, а в случае наступления на ДНР – «двухсотых»», — добавил он.



13:55 Сводка нарушений режима прекращения огня с 20 по 21 декабря

 



13:20 Украинское командование проведет тестирование боевиков ВСУ для выявления предрасположенных к суициду и неконтролируемой агрессии, военнослужащих с положительным результатом будут увольнять. Об этом заявил сегодня замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В связи с длительной психологической нагрузкой в целях недопущения дальнейшего снижения уровня морально-психологического состояния личного состава комбатам 128-й отдельной горно-пехотной бригады предписано провести тестирование всех боевиков на предмет выявления предрасположенных к суициду и неконтролируемой агрессии», — отметил Басурин.

Он подчеркнул, что военнослужащие с психическими отклонениями будут отстранены от службы с последующим увольнением «за нарушение воинской дисциплины». При этом боевики Киева будут лишены гарантированных выплат и соответствующего социального обеспечения.

По данным республиканской разведки, результаты проводимого ранее тестирования говорят о низком морально-психологическом состоянии в подразделениях армии Украины. Свыше 85 процентов относящихся к «зоне риска» военнослужащих склонны к суициду и агрессии.



12:45 ВСУ за минувшую неделю 144 раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв 22 населенных пункта ДНР

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 144 факта нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По 22 населенным пунктам Республики противник выпустил 61 мину калибрами 120 и 82 мм, из которых 33 мины калибром 120 мм. Также противник применял вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – отметил Басурин.



12:05 Украинские силовики накануне вечером обстреляли поселок шахты Трудовская Петровского района Донецка, повреждено пять домов

Об этом ДАН сообщил сегодня глава районной администрации Максим Жуковский.

«Вчера около 19:30 украинские силовики обстреляли поселок шахты Трудовская, зафиксированы повреждения жилого фонда. Так, по улице Косарева,6 в многоэтажном доме повреждено остекление в двух квартирах, по улице Гастелло 2 и 4 повреждены два частных дома, еще два частных дома повреждены по улице Белореченская», – отметил Жуковский.

Он добавил, что в частных домах повреждены остекление и кровля. Данных о пострадавших не поступало.

Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



11:35 СЦКК заявил о обострении на линии фронта

Представительство  Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявляет о ежедневных боестолкновениях по всей линии соприкосновения с использованием запрещенного минскими соглашениями вооружения, заявил журналистам руководитель представительства Руслан Якубов.
"Боевые столкновения происходят по всей линии соприкосновения ежедневно. В среднем мы фиксируем более 20 фактов нарушений режима прекращения огня, в том числе с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения", - сказал Якубов.


11:00 ВСУ за сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 200 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 21 раз, – отметил Якубов. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 194 единицы».

Он добавил, что под огнем ВСУ оказались: поселки Старомихайловка и шахты Трудовская на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере города, села Спартак и Жабичево к северу от столицы ДНР; Ясиноватая и село Крутая Бала; поселок Зайцево на севере Горловки, а также села Ленинское и Саханка на юге Республики.

При обстрелах применялись минометы, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 


10:30 Украинские силовики утром обстреляла из минометов село Саханка Новоазовского района ДНР

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Силовики Киева в 08:30 подвергли минометному обстрелу село Саханка на юге ДНР. По населенному пункту было выпущено 12 мин калибром 120 мм», – говорится в сообщении.

В СЦКК добавили, что огонь велся из подконтрольного Киеву села Широкино. 


09:45 Оперативная сводка за сутки с 20 на 21 декабря 
За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Калиновка, Желобок, Смелое. 
В 16.50 20.12 БМП-1 (7), СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 19.33 20.12 МО 120 мм (2), РПГ (2), АГС (29) – с направления Светлодарск – в направлении Калиновка. 
В 22.45 20.12 БМП-1 (11), КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 23.15 20.12 МО 82 мм (15) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 23.18 20.12 МО 82 мм (13) – с направления Крымское – в направлении Смелое. 
В 00.15 21.12 БМП-1 (10) – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00  Украинское руководство намерено в ближайшее время развязать на территории Донбасса активные боевые действия

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Украинское руководство намерено в ближайшее время развязать на земле Донбасса активные боевые действия любыми способами, вплоть до чудовищных провокаций, экологических и гуманитарных катастроф», – отметил Якубов.

В качестве доказательства этих утверждений он привел статистические показатели работы представителей СЦКК, а также данные из отчетов ОБСЕ, свидетельствующие о возрастающих угрозах эскалации конфликта на линии разграничения сторон и активной концентрации в регионе тяжелых вооружений украинской армии.

«Складывается впечатление, что украинское руководство находится в плену каких-то иллюзий. Будущее часто бывает не таким, как представлялось, и в напоминание Киеву об этом – оплаченный кровью опыт потери своих солдат в Иловайском и Дебальцевском котлах, а также тысячи жертв среди мирных граждан», — напомнил Якубов.

Представительство ДНР в СЦКК в этой связи полностью поддерживает обращение полпредов Республик на переговорах Контактной группы к гарантам Минских соглашений с призывом вернуть Украину в русло мирных переговоров и выражает надежду, что сторонам удастся согласовать «рождественское» перемирие на предстоящей 27 декабря видеоконференции рабочей группы по вопросам безопасности. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники