Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.12.2018

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 19.12.2018

 


20:15 ВСУ открыли огонь по пяти населенным пунктам ДНР

Украинские силовики обстреляли населенные пункты ДНР. Под огонь ВСУ попали Старомихайловка, Ясиноватая, Крутая Балка, Ленинское, Саханка. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

 18:10-18:30 – Красногоровка — Старомихайловка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 18:25-18:45 – Авдеевка — Ясиноватая: выпущена 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 18:50 –19:10 – Каменка — Крутая Балка: выпущено 10 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы;
 19:00-19:20 – Водяное — Ленинское: выпущено 3 мины из 120-мм миномета, также применялось стрелковое оружие;
 19:00-19:20 – Широкино — Саханка: выпущено 5 мин из 120-мм миномета, 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 19:50-20:10 – Широкино — Саханка: выпущено 3 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



20:00 Брифинг начальника пресс-службы УНМ ДНР Даниила Безсонова



19:40 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего 



19:25 Лукашевич призвал ОБСЕ усилить наблюдение на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ усилить наблюдение на Украине из-за возможности новых провокаций со стороны Киева.
"(Президент Украины) Петр Порошенко уже заявил, что продлит военное положение, которое заканчивается 26 декабря, в случае начала полномасштабных боевых действий. Сейчас украинское руководство явно ищет повод для этого. Возможны новые провокации. Призываем СММ усилить мониторинг как вдоль линии соприкосновения, так и на остальной территории Украины, и оперативно сообщать обо всех признаках подготовки Киева к военным действиям", - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

18:55 Обострение ситуации в Марьевке



17:25 ВСУ обстреляли Зайцево и Спартак

Украинские силовики обстреляли Зайцево и Спартак. Об этом сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"

Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

16:40-17:00 – Зайцево сев. — Зайцево юж.: выпущено 29 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие;
17:00-17:25 – Авдеевка (вентствол ш-ты «Бутовка») – Спартак: совершено 50 выстрелов из ЗУ, выпущено 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие "— сообщает представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.



16:50 Киевские силовики разместили на окраине Кряковки четыре САУ «Акация»

Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что украинские силовики наращивают запрещенное вооружение в непосредственной близости к линии боевого соприкосновения.

«На северной окраине населенного пункта Кряковка сосредоточены четыре 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация» из состава 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ», — рассказал начальник пресс-службы.

Осадчий отметил, что продолжается активизация разведывательной деятельности ВСУ.

«Так, в районе населенного пункта Счастье в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ зафиксирована работа беспилотного летательного аппарата, производящего разведку местности вблизи линии соприкосновения», — сообщил он.



16:00 Президент Украины Петр Порошенко посетил в четверг украинских силовиков на подконтрольной Киеву территории в Донбассе

"
Сегодня я в Донецкой области, чтобы выразить нашим воинам, которые выполняют задачи в зоне операции Объединенных сил (ООС), большой почет и глубокую благодарность от всех наших соотечественников, от государства и себя лично. И не только как президента и верховного главнокомандующего, но и как украинского гражданина", - написал он в Facebook после встречи с силовиками.
По его словам, украинская линия обороны "укреплена максимально, а украинские воины в любой момент готовы дать ответ на провокационные действия".


15:25 Сводка нарушений режима прекращения огня с 19 по 20 декабря

 

 


14:50 Кобзева: В списках ЛНР на обмен граждан РФ 26 человек (удерживаемых на территории Украины), которых мы разыскиваем

Списки ЛНР на обмен, удерживаемыми на территории Украины лицами, содержат 26 граждан РФ. Об этом  заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"В списках ЛНР граждан Российской Федерации 26 человек (удерживаемых на территории Украины), которых мы разыскиваем, которых мы стремимся (обменять)", - сказала она. - Их участие (россиян в конфликте в Донбассе) было политической волей этих людей, это было самостоятельно принятое их решение. В частности, Иванов Валерий (российский доброволец, сражавшийся на стороне ЛНР и убитый в тюрьме украинского Львова – примечание ЛИЦ) открыто заявлял такую свою позицию".



13:35 Обстановка на линии фронта (Карта обстрелов)



12:55 Украинские силовики продолжают подготовку к наступлению

ВСУ продолжают подготовку к наступательным действиям, усиливая ударную группировку артиллерией на северном участке линии разграничения сторон в Донбассе. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции (УНМ) ДНР Даниил Безсонов.

«Так, 2-й гаубичный самоходный артиллерийский дивизион 93-й бригады, вооруженный двенадцатью 152-мм гаубицами 2С3 «Акация» сосредоточился на северной окраине Очеретино в 16 км от линии соприкосновения», — сказал Безсонов.

Он добавил, что одновременно с этим первый механизированный батальон 93-й бригады сосредоточился в одном километре западнее Новоселовки Второй, что находится в четырех километрах от линии соприкосновения. Второй механизированный батальон 93-й бригады усилил 1-й и 2-й батальоны 92-й бригады в районе Авдеевки.

«В районе Верхнеторецкого, в четырех километрах от линии соприкосновения сконцентрирован 3-й батальон 93-й механизированной бригады», — добавил Безсонов.



12:00 В ОБСЕ заявили о снижение числа жертв среди гражданского населения в Донбассе

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что в 2018 году наблюдается существенное снижение числа жертв среди гражданского населения в Донбассе, зафиксированы минимальные показатели за весь период конфликта в регионе.
Последнее в этом году заседание контактной группы и ее рабочих подгрупп прошло в среду в Минске.
"Оценивая уходящий год, особенно хочу отметить важный аспект: с начала этого года по 17 декабря число гражданских жертв убитыми сократилось ровно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество раненых сократилось на 52% и достигло самого низкого уровня с начала конфликта", - сказал Сайдик журналистам.
Он уточнил, что с начала 2018 года погибли 43 человека против 86 в прошлом году, число раненых составило 182.


11:25 Киев сорвал решение ввести в Донбассе в канун Новогодних и Рождественских праздников режим прекращения огня

Об этом заявила сегодня полномочный представитель ДНР в Контактной группе Наталья Никонорова.

«Сегодня в ходе заседания Минской Контактной группы представители Республик высказали согласие с предложением о введении Рождественского перемирия  и предложили дату 22 декабря. К сожалению, представители официального Киева заняли крайне деструктивную позицию в согласовании предпраздничного перемирия: по сути, без внятных причин, сорвали главнейший вопрос сегодняшней встречи», – уточнила Никонорова.

Данное обстоятельство прямо указывает на нежелание украинской стороны мирно урегулировать ситуацию на Донбассе и свидетельствует о намерении официального Киева развязать в ближайшее время активные боевые действия, тем самым, возможно, продлить сроки военного положения. Об этом же свидетельствуют имеющиеся в ДНР данные.

«Мы крайне обеспокоены и в этой связи призываем руководство ОБСЕ, страны-гаранты и мировое сообщество оказать воздействие на украинские власти, чтобы как можно скорее заключить Рождественское перемирие», – заявила полпред ДНР.

В качестве компромиссного варианта координатор от ОБСЕ господин Сайдик предложил сторонам провести видеоконференцию рабочей группы по безопасности 27 декабря, в рамках которой все же согласовать перемирие.

«Надеемся, что эта инициатива Миссии приведет к положительному результату и люди Донбасса смогут спокойно провести Рождественские и зимние праздничные дни, а также станет сдерживающей украинскую агрессию гарантией», – подчеркнула Никонорова.



10:45 МГБ ДНР: В ДНР усилили меры безопасности на объектах инфраструктуры

Разведкой ДНР получены достоверные данные о подготовке киевским режимом провокаций на своей территории, направленных на создание предпосылок к масштабной экологической катастрофе с последующим обвинением в них Народных Республик.

 


09:50 Интенсивность обстрелов населенных пунктов ДНР со стороны ВСУ увеличилась

Украинские силовики за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 300 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 20 раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 291 единица», – отметили в СЦКК.

Там добавили, что под огонь украинской армии попали поселки Александровка, Старомихайловка и шахты Трудовская на западе Донецка, район «Вольво-центра» на севере столицы, село Спартак к северу от города; Ясиноватая и село Крутая Балка; горловские поселки Зайцево и шахты имени Гагарина; Докучаевск, а также села Коминтерново и Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.



09:00 ВСУ накрыли Старомихайловку мощным минометным огнем

Украинские силовики накануне вечером обстреляли поселок Старомихайловка на западе столицы ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 21:40 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: Красногоровка – Старомихайловка», – говорится в сообщении.

Отмечается, что ВСУ в общей сложности выпустили по населенному пункту 12 мин калибром 120 мм.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники