Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 18.12.2018 

 


19:50 Подразделения украинских силовиков с прошлой встречи Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе свыше 300 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР свыше 3200 боеприпасов.

Соответствующую статистику представители ДНР озвучили сегодня в ходе встречи подгруппы по безопасности в Минске, сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«В период между встречами в Минске, с 4 по 18 декабря, зафиксировано 305 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины», — отметил Якубов.

Он добавил, что за этот период было выпущено 3208 боеприпасов, что составило 1,6 тонн или 32 ящика. За это время один мирный житель получил ранение, было повреждено два жилых дома и одно транспортное средство. Чаще всего под огонь ВСУ попадали поселки Александровка, Старомихайловка и шахты Трудовская на западе Донецка, Ясиноватая, окрестности Горловки, Докучаевск и населенные пункты на юге Республики.

Напомним, что сегодня в Минске проходит очередной раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.



19:00 Киев сорвал решение ввести в Донбассе в канун Новогодних и Рождественских праздников режим прекращения огня

Об этом заявила сегодня полномочный представитель ДНР в Контактной группе Наталья Никонорова.

«Сегодня в ходе заседания Минской Контактной группы представители Республик высказали согласие с предложением о введении Рождественского перемирия  и предложили дату 22 декабря. К сожалению, представители официального Киева заняли крайне деструктивную позицию в согласовании предпраздничного перемирия: по сути, без внятных причин, сорвали главнейший вопрос сегодняшней встречи», – уточнила Никонорова.

Данное обстоятельство прямо указывает на нежелание украинской стороны мирно урегулировать ситуацию на Донбассе и свидетельствует о намерении официального Киева развязать в ближайшее время активные боевые действия, тем самым, возможно, продлить сроки военного положения. Об этом же свидетельствуют имеющиеся в ДНР данные.

«Мы крайне обеспокоены и в этой связи призываем руководство ОБСЕ, страны-гаранты и мировое сообщество оказать воздействие на украинские власти, чтобы как можно скорее заключить Рождественское перемирие», – заявила полпред ДНР.

В качестве компромиссного варианта координатор от СММ ОБСЕ господин Сайдик предложил сторонам провести видеоконференцию рабочей группы по безопасности 27 декабря, в рамках которой все же согласовать перемирие.

«Надеемся, что эта инициатива Миссии приведет к положительному результату и люди Донбасса смогут спокойно провести Рождественские и зимние праздничные дни, а также станет сдерживающей украинскую агрессию гарантией», – подчеркнула Никонорова.



18:40 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:05 Глава ДНР призвал глав городов готовиться к возможному наступлению ВСУ

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушили призвал руководителей городов и районов быть готовыми к возможному наступлению украинских силовиков, передает РИА Новости.
Ранее военное ведомство республики и глава ДНР неоднократно заявляли о подготовке украинских силовиков к наступлению в Донбассе. Итогом операции вооруженных сил Украины должен стать выход подразделений к границе с Россией.
"Мы должны учитывать, что противник в любой момент может перейти от провокаций к широкомасштабным боевым действиям. Сейчас риск достаточно высок. Поступает информация, что готовятся провокации на предприятиях химической направленности с возможностью обвинить нас, и эти данные нам известны. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, главы районов и администраций - в первую очередь", - сказал Пушилин.


17:30 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:00 С начала конфликта в Донбассе небоевые потери украинских силовиков составили более 10 тыс. погибшими и ранеными

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«За 4,5 года военных действий уже более 10 тыс. небоевых потерь», – передает его слова РИА «Новости».

При этом в октябре Матиос заявлял, что небоевые потери украинских силовиков за время конфликта в Донбассе составили 2 тыс. 700 человек.



16:30 Украинские силовики разместили в Рубежном девять зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Стрела-10" и 15 единиц автомобильного транспорта, а также три крупнокалиберные  артиллерийские гаубицы "Акация" на окраине Новотошковского. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что украинские силовики наращивают запрещенное вооружение и военную технику в близости к линии боевого соприкосновения.

"Так, 17 декабря на железнодорожной станции Рубежное разгружен эшелон, состоящий из девяти единиц зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Стрела-10" и 15 единиц автомобильного транспорта, - рассказал начальник пресс-службы. - На окраине населенного пункта Новотошковское вблизи жилых домов на расстоянии пяти км от линии боевого соприкосновения нами выявлено расположение трех 152-мм артиллерийских гаубиц "Акация" и огневые позиции минометов калибром 120 и 82 мм".

По словам Осадчего, в районе населенного пункта Луганское в подразделениях 72-й бригады ВСУ проводятся инженерные и маскировочные работы по скрытию от представителей миссии ОБСЕ запрещенного Минскими соглашениями вооружения, расположенного на линии соприкосновения.



15:50 ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР более 70 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается напряженной, за прошедшие сутки киевские силовики трижды нарушили режим прекращения огня.

"С позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника (полковника Василия) Зубанича из 120 и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстрелу подвергся район населенного пункта Желобок", - рассказал Осадчий.

Он добавил, что информация о жертвах и разрушениях уточняется.



15:20 Армия Порошенко перебросила под Горловку 30 единиц артиллерии, в том числе 18 САУ «Гвоздика» 

Разведка ДНР зафиксировала прибытие к линии разграничения на горловском направлении 30 единиц артиллерии, в числе которых 18 самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» калибром 122-мм. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Нами получена информация о прибытии на железнодорожную станцию города Константиновка и последующее убытие в районы сел Тарасовка и Ивановка гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона (18 единиц САУ 2С1 «Гвоздика» калибром 122-мм) и противотанкового артиллерийского дивизиона (12 единиц пушек МТ-12 калибром 100-мм) 93-й механизированной бригады», – сказано в сообщении.



14:40 Военнослужащие украинской армии к северу от Горловки провели учения по ведению огня из РСЗО «Град», самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», «Акация», а также 100-мм пушек МТ-12. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Наша разведка продолжает фиксировать подготовку противника к активным боевым действиям на севере нашей Республики, — отметил Безсонов. — Так, на юго-восточной окраине Артемовска бригадной артиллерийской группой 72-й механизированной бригады проведены тренировки по занятию позиций, подготовке и ведению огня».

Он добавил, что в тренировке принимали участие два самоходных артиллерийских дивизиона с самоходными установками «Гвоздика» и «Акация», реактивный артиллерийский дивизион РСЗО «Град», противотанковый артиллерийский дивизион 100-мм пушек МТ-12. Всего в учениях приняло участие 54 единицы техники.

Учениями руководили командир 72 механизированной мотопехотной бригады Руслан Татусь.



14:00 Киев планирует привлечь спецназ Великобритании к проведению диверсий в Донбассе

Командующий операцией объединенных сил Сергей Наев планирует привлечь спецназ Великобритании к проведению диверсий на линии разграничения в Донбассе. Об этом сегодня, ссылаясь на данные республиканской разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Ранее сообщалось, что в регионе замечены подразделения британской специальной авиадесантной службы (САС). Согласно первоначальным планам, полученным республиканской разведкой, САС планируется использовать для захвата на территории ДНР представителей командования и бойцов Народной милиции.

«Нам достоверно известно, что Наев намерен задействовать британцев по более широкому спектру задач, в частности, добивается от британских кураторов привлечения их военнослужащих к проведению диверсий на линии разграничения», – сказал он.

Безсонов добавил, что САС на данный момент дислоцируется в Краматорске. Однако в последние дни отмечались выезды ее групп в районы городов Артемовск и Константиновка к северу от Горловки.



13:05 Сводка нарушений режима прекращения огня с 18 по 19 декабря



12:25 Минобороны Украины о ситуации на линии фронта за сутки

По информации штаба так называемой Операции Объединенных сил, за прошедшие сутки в зоне боевых действий в Донбассе один украинский военнослужащий был ранен. 

"За минувшие сутки противник 13 раз нарушили режим прекращения огня. Под огнем оказались позиции ВСУ в районе населенных пунктов  Славное, Авдеевка, Пески (Донецкий направление), а также Чермалика, Лебединского и Павлополя (Мариупольское направление). Один украинский военнослужащий получил ранение. С начала среды, 19 декабря, противник огонь не открывал ", - говорится в сообщении штаба.



11:55 Аналог сирийских «Белых касок» в ближайшее время появится на Украине

Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Западные военные разведчики на основании отработанной в Сирии методики уже расписали для киевского режима план действий. Ведется работа по созданию на Украине аналога сирийских «Белых касок»», — отметил Глава ДНР.

Ранее сообщалось, что спецслужбы Запада готовят в Донбассе крупную диверсию на одном из экологически опасных предприятий, которые используют в своем производстве хлор, аммиак и другие опасные вещества.

По словам Пушилина, украинские «Белые каски» должны будут «фиксировать последствия отравления населения и фальсифицировать видеоматериалы, якобы доказывающие причастность к антигуманным акциям сил ополчения и России».



11:35 МИД РФ: Нет смысла проводить саммит "нормандского формата" по Украине

Обязательным условием для проведения саммита "нормандского формата" по Украине является принятие Киевом закона о статусе Донбасса с включением в него формулы Штайнмайера, а также отвод сил и средств в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Об этом заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
Как указал дипломат, в обозримой перспективе встреч "нормандской четверки" на уровне президентов или министров иностранных дел не планируется, однако это не означает, что данный формат утратил актуальность.

"Что касается созыва саммита в "нормандском формате", то непременным условием для этого должно стать выполнение Киевом договоренностей, достигнутых ранее лидерами "квартета" на встречах "в верхах" в 2015-2016 годах в Париже и Берлине",  - сказал Карасин.

По его словам, речь, в частности, идет "о принятии закона об особом статусе Донбасса с включением в него "формулы Штайнмайера", а также осуществлении разведения сил и средств сторон на линии соприкосновения в трех "пилотных" районах – в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская".

"Встреча ради самой встречи никому сегодня не нужна", - подчеркнул он.

Как отметил Карасин, переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным в графике министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова также нет. 



10:55 Боец НМ ДНР под позывным "Рыжий" о защите родной земли



10:25 ВСУ за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня

Силовики Киева за минувшие сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР более 100 боеприпасов. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 18 раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 110 единиц».

Там добавили, что под огнем украинских подразделений оказались: поселки Старомихайловка и шахты Трудовская на западе Донецка, поселок Жабичево, село Спартак к северу от столицы; Ясиноватая и Крутая Балка; горловский поселок шахты имени Гагарина, а также села Ленинское, Саханка и Коминтерново на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:45 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 декабря 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, СПГ, АГС и стрелковое оружие. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок. 
В 08.00 18.12 МО 120 мм (31), МО 82 мм (16), СПГ (6), АГС, СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 19.55 18.12 СПГ (11), СО – с направления Причепиловка – в направлении Желобок. 
В 23.45 18.12 СПГ (9), АГС, СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры в результате обстрелов уточняются. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 Разведка ДНР получила новые свидетельства, подтверждающие подготовку Киевом под руководством западных кураторов масштабной диверсии на экологически опасных объектах Донбасса

Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Спецслужбы Украины планируют провести диверсию на экологически опасных предприятиях вблизи линии соприкосновения сторон с последующим обвинением в преступлении России и республик Донбасса. Это, прежде всего предприятия, которые используют в своем производстве хлор, аммиак и другие опасные вещества», — отметил он в специальном обращении, передает ДАН.

В качестве другого варианта, по его словам, «рассматривается применение боевого отравляющего вещества, якобы выпущенного с территории ДНР». «Есть данные, что американцами для придания правдоподобности обвинениям ДНР и России уже подготовлены осколки снарядов, обработанные боевыми ядами. Считаю, что целью провокации является развязывание боевых действий на Донбассе и отмена выборов президента Украины, шансов на победу в которых у Порошенко нет», — подчеркнул Пушилин.

Он подчеркнул, что «операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании».

«Обращаемся к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим гуманитарным миссиям с призывом не допустить развязывания широкомасштабных военных действий на Донбассе», — заключил Пушилин.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники