Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.12.2018

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 14.12.2018 

 


19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:30 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



18:10 Помощник военного атташе при посольстве США на Украине подполковник Эрик Адамс прибыл в Мариуполь

Об этом сегодня, ссылаясь на данные республиканской разведки, заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Наша разведка продолжает фиксировать присутствие в зоне оккупации помощника военного атташе при посольстве США на Украине подполковника Эрика Адамса. В настоящее время он находится в Мариуполе, где его сопровождает командующий оперативно-тактической группировки «Восток» военный преступник Евгений Мойсюк», – отметил Безсонов.

Он уточнил, что 14 декабря Адамс провел закрытое совещание в штабе полка «Азов» с украинскими командирами ОТГ «Восток», 79, 128, 36 и 56 бригад, а также реактивных артиллерийских подразделений и батальона «Аратта».

«Мы не исключаем, что на совещании вносились коррективы по порядку и срокам проведения наступательных действий украинской группировки. По нашим данным сегодня американский атташе Эрик Адамс будет работать в штабе оккупантов в Краматорске и на Горловском направлении», – подчеркнул Безсонов. 


17:45 Военнослужащие ДНР опубликовали видео со сбитого ударного беспилотника ВСУ

 


17:00 Наев собирает данные  о всех химически опасных объектах подконтрольной Киеву части Донбасса

Командующий ООС Сергей Наев потребовал в районных администрациях подконтрольной Киеву части Донбасса данные о всех химически опасных объектах. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Нам стало известно, что (командующий ООС Сергей) Наев последние две недели активно пытается получить в Донецкой областной военно-гражданской администрации данные о всех химически опасных объектах на территории области. Однако получает постоянные отказы. В этой связи Наев приказал затребовать данные непосредственно у глав районных администраций», – отметил он.

Безсонов призвал глав районных и городских администраций подконтрольного Киеву Донбасса не отвечать на запросы в целях сохранения жизней мирных жителей: данные о химически опасных объектах могут быть в дальнейшем использованы при планировании провокаций. 


16:25 В ДНР опубликовали фото бойцов ВСУ, виновных в обстреле населенных пунктов ДНР

Сотрудники Народной милиции, изучив видеоматериалы сбитых сегодня украинских БПЛА, представили фотографии боевиков ВСУ, причастных к обстрелам поселков Старомихайловка и поселка шахты Трудовская на окраинах Донецка. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник пресс-службы УНМ Республики Даниил Безсонов.

«При изучении материалов со сбитого в районе поселка шахты Трудовская беспилотника были установлены лица боевиков вооруженных формирований Украины, причастных к совершению военных преступлений против мирного населения», – сказал Безсонов.

 

 

 



15:55 В ДНР отвергли обвинения украинских властей в обстреле дома в подконтрольном Киеву населенном пункте

Начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий отверг обвинения украинских властей в обстреле дома в подконтрольном Киеву населенном пункте Золотое-4 в Донбассе.
Ранее заместитель руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко на своей странице в Facebook обвинил ополченцев в обстреле Золотого-4, вследствие чего был поврежден жилой дом.
"Мы официально заявляем, что подразделения Народной милиции не имеют к данному инциденту никакого отношения и придерживаются режима прекращения огня", - заявил Осадчий на брифинге журналистам.
Он сказал, что по данным Народной милиции, обстрел дома был провокацией 14 бригады ВС Украины, для последующего обвинения подразделений ЛНР в нарушении режима прекращения огня. Представитель оборонного ведомства республики заявил, что в распоряжении Народной милиции находится сбитый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), принадлежащий 14 бригаде ВС Украины. По словам Осадчего, в ходе предварительного изучения фото и видеоматериалов установлено, что данный БПЛА использовался для корректировки ведения огня украинскими силовиками по нежилому дому с целью исключения гибели мирных жителей населенного пункта Золотое-4.
"Для проведения этой провокации был выбран нежилой дом в населенном пункте Золотое-4 и произведен его обстрел. При этом применялись специальные боеприпасы, вызвавшие возгорание", - сказал Осадчий.
Он подчеркнул, что еще одним подтверждением фальсификации обстрела является отсутствие обстрелов на данном направлении со стороны Народной милиции ЛНР в утренней сводке штаба операции Объединенных сил.


15:15 Бойцы УНМ ДНР сбили беспилотник противника

Военнослужащие Народной милиции сбили два беспилотных летательных аппарата ВСУ, которые использовались для ударов по мирным жителям ДНР. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник пресс-службы УНМ Республики Даниил Безсонов.

«Сегодня нашими защитниками уничтожено два ударных БПЛА типа «квадрокоптер»», – сказал Безсонов.

Он добавил, что один из аппарата был сбит при попытке сброса взрывного устройства на жилые кварталы поселка шахты Трудовская в Петровском районе Донецка, второй – при попытке сброса гранаты на дома поселка Южное, расположенного на северо-западе от Горловки.

фото УНМ ДНР



14:25 Народная милиция ЛНР призывает ОБСЕ активизировать наблюдение за действиями ВСУ

Народная милиция ЛНР призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ активизировать наблюдение за вооружением киевских силовиков, размещаемым в зоне так называемой "операции объединенных сил" в нарушение Минских соглашений, и добиться его отвода на установленные дистанции. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

Он отметил, что украинские военные продолжают наращивание запрещенного вооружения и военной техники в непосредственной близости к линии соприкосновения.

"Так, в районе населенного пункта Луганское зафиксировано прибытие трех единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира. Данная техника 72-й бригады ВСУ предназначается для осуществления провокационных обстрелов наших позиций в ночное время суток", - уточнил представитель оборонного ведомства Республики. - Мы призываем представителей Миссии ОБСЕ активизировать наблюдение местности с целью фиксации запрещенного вооружения вооруженных сил Украины и добиться его отвода на установленные дистанции".



13:40 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



12:35 ВСУ после ночного затишья утром обстреляли Новоазовский район

Подразделения украинской армии утром выпустили по селам Саханка и Ленинское в Новоазовском районе на юге ДНР 37 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в СЦКК.

«Сегодня утром с 8:50 до 9:40 вооруженные формирования Украины (ВФУ) выпустили по селу Саханка 29 гранат из АГС, по селу Ленинское – восемь мин калибром 120 мм. Кроме того применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – говорится в сообщении.



11:55 Затишье. Ночь в Новоазовском и Тельмановском районах прошла спокойно

Представители местных властей ДНР сообщили, относительно спокойная обстановка сохраняется в Новоазовском и Тельмановском районах на юге Донецкой Народной Республики. 

«Сегодняшняя ночь прошла спокойно, без обстрелов. На данный момент также сохраняется стабильная обстановка», – отметил  глава Новоазовского района Анатолий Яновский.

Глава Тельмановского района Александр Сурсяков также сообщил, что ночь прошла без происшествий.

В свою очередь, в представительстве ДНР в СЦКК сообщили, что украинские силовики в минувшие сутки на мариупольском направлении один раз применили гранатомет и четыре раза – стрелковое оружие, включая крупнокалиберное.

 



11:20 Донецк: бомбоубежище, где люди живут пятый год

 


10:40 СЦКК: За сутки ВФУ применили по территории Республики более 300 боеприпасов 

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информируе, что за прошедшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 22 раза.

"

По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

— на Горловском направлении: минометы калибра 82 мм – 2 раза (7 мин), БМП/БТР – 1 раз (8 выстрелов), РПГ/СПГ – 1 раз (6 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза, стрелковое оружие – 4 раза;

— на Донецком направлении: минометы калибра 82 мм – 1 раз (6 мин), БМП/БТР – 4 раза (97 выстрелов), зенитные установки – 2 раза (50 выстрелов), РПГ/СПГ – 6 раз (13 гранат), АГС – 3 раза (87 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие – 13 раз, стрелковое оружие – 9 раз;

— на Мариупольском направлении: АГС – 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза, стрелковое оружие – 2 раза.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина, пос. ш-ты 6/7), Зайцево, Доломитное, Широкая Балка, Донецк (Трудовские), Донецкий аэропорт (Вольво-центр), Каштановое, Минеральное, Васильевка, Ясиноватая, Крутая Балка, Спартак, Старомихайловка, Александровка, Ленинское, Саханка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 303 единицы", - говорится в сообщении.


09:50 ВСУ обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Украинские силовики накануне вечером обстреляли Ясиноватую, Зайцево, Минеральное, Старомихайловку, поселок шахты им. Изотова в Горловке, сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

 20:30-21:00 – Авдеевка — Ясиноватая: произведено 2 выстрела из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 20:55-21:30 – Жованка — Зайцево: применялось стрелковое оружие;
 21:40 – Авдеевка — Минеральное: произведено 7 выстрелов из БМП-1;
 21:50 – Красногоровка — Старомихайловка: произведено 4 выстрела из СПГ, 30 выстрелов из БМП-2, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 22:10 – Шумы — Горловка (пос. ш-ты им. Изотова): выпущено 5 мин калибра 82 мм, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие — сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе", - говорится в сообщении ведомства. 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 декабря 
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82 и 120мм, БМП, РПГ, АГС, СВД, ЗУ-23-2, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Сокольники, Золотое-5, Красный Яр, Калиновка.
В 11.40 14.12 МО 120 мм (3), МО 82 мм (8), БМП-1 (8), АГС, КК – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 14.00 14.12 СВД (1) – с направления Крымское – в направлении Сокольники. 
В 16.15 14.12 МО 82 мм (3), БМП-1 (3), ЗУ-23-2, КК – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 18.20 14.12 РПГ (1), СО – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр. 
В 23.30 14.12 РПГ (4), СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры в результате обстрелов уточняются. Потерь среди гражданского населения нет. 
В результате обстрела территории Луганской Народной Республики со стороны ВСУ, 1 военнослужащий НМ получил ранение несовместимое с жизнью.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники