Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.12.2018 

 


20:00 Украинские силовики открыли огонь по Донецку и Александровке

ВСУ обстреляли Донецк и Александровку. Об этом сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

 18:20 — 18:40 — Пески — Донецк (Вольво-центр): применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 18:20 — 18:40 — Марьинка — Александровка: выпущено 2 гранаты из СПГ", - говорится в сообщении.



19:30 Боевая подготовка инженерных подразделений НМ ЛНР

 


19:00 НМ ДНР укрепляются на Донецком направлении

 


18:30 Обстрел Горловки 

 


18:00 Никонорова: Санкции ЕС способствуют созданию атмосферы взаимного недоверия

Введение Европейским Союзом санкций «за выборы в Донбассе» способствует созданию атмосферы взаимного недоверия и отдаляет перспективу мирного урегулирования конфликта. Такое мнение высказала министр иностранных дел ДНР, полпред Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

«Введение персональных санкций со стороны Европейского Союза против официальных лиц Республик не пойдет на пользу ни одной из сторон конфликта. В очередной раз вместо деэскалации конфликта западные партнеры Киева тратят время и силы на бессмысленные и абсолютно неэффективные санкции», — отметила она.

По словам Никоноровой, запрет на посещение ЕС и ведение бизнеса в странах Европы не станет серьезной потерей для руководства Республики, однако такие «действия создают атмосферу взаимного недоверия в переговорном процессе, отдаляя перспективу мирного урегулирования».

Напоминаем, ЕС в связи с выборами в Донбассе внес в санкционный список девять новых имен. В него включены Глава ЛНР Леонид Пасечник, председатели Народных Советов ДНР и ЛНР Владимир Бидёвка и Денис Мирошниченко, руководители Центризбиркомов Ольга Позднякова и Елена Кравченко, их заместители Алексей Найденко и Максим Свидченко соответственно и секретари Центризбиркомов Владимир Высоцкий и Екатерина Терещенко.



17:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:15 Минобороны ВСУ сообщило о ранении одного бойца ВСУ в Донбассе

В результате боевых действий в районе проведения так называемой "ООС" в Донбассе в минувшие сутки получил ранение один украинский военный. Его доставили в военный мобильный госпиталь, сейчас его состояние удовлетворительное. Об этом  сообщил спикер Министерства обороны Украины полковник Дмитрий Гуцуляк.

"В целом в течение минувших суток на Донбассе противник 14 раз нарушал "режим тишины", - говорится в сообщении. 


16:55 ВСУ предпринимают попытки срыва разведения сил и средств у Станицы Луганской

Киевские силовики с целью срыва разведения сил и средств на участке у Станицы Луганской обстреляли район памятника князю Игорю, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он отметил, что район памятника князю Игорю был обстрелян из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по указанию командира 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковника Владимира Шведюка.

"Украинская сторона под видом ответа на якобы провокации со стороны Народной милиции сознательно обстреливает данный район, чтобы не отводить силы и средства в районе Станицы Луганской", - заявил представитель НМ ЛНР.
 


16:15 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)



15:45 Подразделения украинской армии минируют Попасную

Военнослужащие ВСУ начали минирование окраин Попасной. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В Попасной личным составом 14-й бригады ВСУ начаты работы по минированию окраин данного населенного пункта", - рассказал он.



15:15 Интервью офицера НМ ДНР с позывным "Пуля"



14:35 Разведка ДНР зафиксировала усиление соединений ВСУ на линии разграничения 94 комплектами противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П» и «Корсар»

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки войск противника на всех направлениях. Так, со вчерашнего дня в соединения противника на переднем крае дополнительно передано из 2672-й центральной базы ракетно-артиллерийского вооружения в Артемовске 94 комплектов противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П» и «Корсар»», — сказал Безсонов.

Он добавил, что в течение недели в зону карательной операции ожидается прибытие подразделений запрещенного в РФ «добровольческого» украинского корпуса «Правый сектор», мобилизация которых была объявлена накануне во всех областях Украины. Отдельные подразделения уже находятся в зоне ответственности 22-го и второго батальонов 92-й бригады в районе Авдеевки.

«Мы не исключаем, что фашисты будут привлечены к проведению зачисток на оккупированной территории, а также созданию «заградотрядов» за спиной наступающих украинских подразделений», — заключил начальник пресс-службы УНД ДНР.



13:45 Срочное сообщение Управления НМ ДНР:Масштабное наступление ВСУ на мариупольском направлении назначено на 14 декабря



12:55 Житель улицы Стратонавтов: сейчас жить страшнее вдвойне, чем в начале войны



12:00 СК РФ заведено уголовное дело по факту ранения мирной жительницы

Уголовное дело заведено по факту ранения 85-летней мирной жительницы в Донбассе при обстреле поселка украинскими войсками, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
По ее словам, вечером 5 декабря военные ВС и Нацгвардии Украины произвели прицельный обстрел из огнестрельного оружия объектов гражданской инфраструктуры на улице Красный Партизан в поселке Зайцево города Горловки  Донецкой Народной Республики. В результате не участвующая в вооруженном конфликте 85-летняя мирная жительница получила ранение. 

11:25 Боец Управление НМ ДНР: Здесь наша земля и наши семьи 

 


10:40 Подразделения украинской армии 17 раз нарушили режим прекращения огня

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 17 раз.

"По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение.

Горловское направление: РПГ/СПГ – 6 гранат; крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; стрелковое оружие – 2 раза.

Донецкое направление: минометы калибра 120 мм – 3 раза (12 мин); минометы калибра 82 мм – 1 раз (5 мин); БТР/БМП – 2 раза (20 выстрелов); зенитные установки – 2 раза (70 выстрелов); РПГ/СПГ – 5 гранат; АГС – 2 раза (73 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; стрелковое оружие – 9 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, пос. ш-ты им. Изотова), Ясиноватая, Крутая Балка, Каштановое, Минеральное, Жабичево, Донецк (Вольво-центр, пос. ш-ты «Трудовская», Александровка), Лозовое, Старомихайловка, Еленовка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 191 единица.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибра до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 9 на 10 декабря

За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм и 82мм, АГС, СПГ БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Голубовский, Донецкий, Логвиново, Калиново, Желобок, Лозовое, район памятника Князю Игорю, Золотое-5.
В 12.25 09.12 МО 82 мм (16) – с направления Новотошковское – в направлении Голубовский.
В 13.15 09.12 МО 120 мм (15), МО 82 мм (3) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 19.45 09.12 МО 120 мм (11) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 22.05 09.12 МО 120 мм (9) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 22.10 09.12 АГС (29), КК, СО – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 23.10 09.12 БМП-1 (11), КК – с направления Крымское – в направлении Желобок.
В 23.40 09.12 СПГ (7), КК, СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 00.10 10.12 КК, СО – с направления Станично-Луганское – в направлении памятник Князю Игорю.
В 01.00 10.12 АГС (29), КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5.
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры: 
в результате обстрела в 13.15 09.12.2018 г. (МО 120 мм (15), МО 82 мм (3) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий) зафиксированы повреждения гражданской инфраструктуры:
н.п. Донецкий: ул. Калинина, д.18 – повреждена крыша жилого дома, остекление хозяйственной постройки.
Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 Украинская сторона доставила в район Горловки партию ударных беспилотных летательных аппаратов для организации химической провокации

Киев доставил на горловское направление большую партию ударных беспилотных летательных аппаратов для организации химической провокации в Донбассе и нанесения ударов по критически важным объектам ДНР. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Наша разведка получила достоверные данные о прибытии на горловское направление железнодорожным составом большого количества ударных беспилотников типа «Warmate-1» и «Bayraktar TB2». Последний – совместного производства Украины с Турцией, который способен нести до 70 килограмм полезной нагрузки. О закупке данного БЛА недавно хвалились украинские власти», — отметил Безсонов.

Он добавил, что, по данным источников в штабе операции объединенных сил (ООС), новые ударные беспилотные летательные аппараты будут применяться для проведения химической провокации на Донбассе и налета на критически важные объекты ДНР в ходе массированного ракетно-авиационного удара ВСУ.

«Также украинскими и британскими военными специалистами заготовлено несколько постановочных видеоматериалов с применением компьютерной графики, предназначенных для вброса на информационных ресурсах, после проведения химической провокации. Фальшивки должны стать доказательством якобы причастности военнослужащих Народной милиции к применению беспилотных средств с химическим оружием», — заявил начальник пресс-службы УНМ.

В этой связи Безсонов обратился к мировой общественности с предупреждением о том, что «подобные видеоматериалы являются откровенным фейком, имеющим цель дискредитировать руководство Республики».


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники