Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 07.12.2018 

 


19:15 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 


18:35 Из-за военного положения украинцы едут в Донбасс



17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:05 ВС ДНР: Чехия поставляет украинским вооруженным формированиям боевую технику 

Вчера в украинских СМИ сообщили о переправке части боевых машин пехоты из Чехии. Ранее в Мариуполь прибыла партия из десяти танков, снятых с хранения и проданных Украине Чехией. Подробности сообщил сегодня, 8 декабря, начальник пресс-службы УНМ ДНР, капитан Даниил Безсонов.

«Согласно разведданным, прибывшие 10 танков предназначены для усиления 56-й мотопехотной бригады, дислоцированной под Мариуполем. В течение недели в 56-ю бригаду из Кривого Рога будут переданы еще двадцать бронемашин из 17-й танковой бригады, по нашим данным, имеющих технические неисправности. Появившийся некомплект в 17-й бригаде будет восполнен за счет бронемашин из стран бывшего Варшавского договора. При этом важно понимать, что 17-я бригада предназначена исключительно для демонстрации западным хозяевам имитации процесса перехода ВФУ на стандарты НАТО», — отметил Безсонов.
 


16:15 Командиры ВСУ начали расстреливать военнослужащих, которые отказываются от участия в гражданской войне в Донбассе

Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«На позициях 1-го горно-штурмового батальона 128-й бригады в районе Богдановки (вблизи Докучаевска) на взводном опорном пункте «Ярик» в результате конфликта командира роты с подчиненными, один из бойцов был застрелен. Жертвой стал рядовой А.А. Коломиец 1989 года рождения, который открыто выступал против участия подразделения в новом этапе гражданской войны», – сказал Безсонов.

По данным разведки, аналогичная ситуация произошла и в Бердянске (Запорожская область), где в ходе проводимых агитационных мероприятий по участию в гражданской войне был застрелен командиром еще один военнослужащий, смерть которого списали на суицид.

«Введение военного положения в 10 регионах Украины развязало командирам руки, – подчеркнул Безсонов. – Когда вы разочаруетесь в гражданской войне и узнаете правду, о том, что вас направили в Донбасс воевать с собственным народом, ваша жизнь может легко оборваться по желанию командира».
 


15:10 ВСУ провели учебные стрельбы из ЗРК у линии соприкосновения 

Вооруженные силы Украины провели учебные стрельбы из зенитных ракетных комплексов "Стрела-10" у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в субботу журналистам официальный представитель Народной милиции  Луганской Народной Республики Андрей Марочко.
В конце сентября 2015 года было подписано соглашение об отводе вооружений калибром более 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября 2015 года.
"В нарушение линий отвода тяжелого вооружения, в 15 километрах от линии боевого соприкосновения в районе населенного пункта Предтечино украинские боевики из 72-й бригады ВСУ провели учебные стрельбы из зенитных ракетных комплексов "Стрела-10", - сообщил Марочко.
Он уточнил, что подобные действия противоречат минским договоренностям и "способствуют обострению ситуации в данном районе". Марочко отметил, что призвал сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировать указанные нарушения в своих отчетах.
"Противник продолжает наращивать группировку сил в зоне проведения ООС", - сказал Марочко.
По его словам, в районе населенного пункта Васюковка зафиксировано размещение 12 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" реактивного дивизиона 72-й механизированной бригады ВС Украины.


14:25 "Люди с чистой совестью"

Это люди с чистой совестью. Променяв домашний уют и тепло, комфорт и обыденность на риск, полевые условия жизни и печаль войны, они не сдаются пятый год. Не сдаются — ключевой момент, потому что судьба, в виде прилетающих снарядов, порой глупых приказов, туманных переговоров и нелегких условий каждый день подбрасывает новые испытания. Простые люди: честный, прямые, немного злые и часто улыбчивые. На их уставших плечах держится оборона вашего мира, уважаемые зрители.



13:35 Под огонь киевских силовиков оказались Донецк и Горловка

Сегодня днем ВСУ обстреляли Донецк и Горловку. Об этом сообщает пресс-служба представительства ДНР в СЦКК.

 "Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
12:15 - н.п. Марьинка - г. Донецк (пос. ш-ты Трудовской): выпущена 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;

12:55 - н.п. Шумы - н.п. Горловка (пос. ш-ты Изотова): выпущено 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении. 



12:55 Житель Донецка «опознал одного из задержанных сотрудников СБУ Украины как лицо, пытавшее его после задержания в городе Бердянске

В ФСБ обратился житель Донецка, опознавший в задержанном после провокации в Черном море сотруднике Службы безопасности Украины человека, пытавшего его в Бердянске, сообщил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов.

По его словам, житель Донецка «опознал одного из задержанных сотрудников СБУ Украины как лицо, пытавшее его после задержания в городе Бердянске с причинением очень серьезных телесных повреждений».

Сообщается, что этим фактом заинтересовались правоохранительные органы Донецка, они обратились с просьбой предоставить в их распоряжение соответствующие материалы.



12:20 ВСУ готовятся провести провокацию с применением отравляющих веществ в зоне операции Объединенных сил (ООС)

Об этом заявил  заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

"Наша разведка получила новые данные о подготовке военно-политическим руководством Украины химической провокации на территории Донбасса при посредничестве западных кураторов", - сказал он. 

По его словам, при планировании провокации между командованием ООС и представителями британских спецслужб возникли разногласия. Басурин отметил, что украинская сторона "настаивает на инсценировке химической атаки, ссылаясь на опыт "Белых касок" в Сирии, а кураторы из Великобритании требуют реальных жертв среди мирного населения". 

Окончательное решение о применении отравляющих веществ должен принять лично президент Украины Петр Порошенко, заявил представитель ДНР.
В республике не в первый раз говорят об угрозе химатаки со стороны ВСУ. Ранее об этом сообщали глава ДНР Денис Пушилин и полпред в контактной группе Наталья Никонорова.


11:35 Боец Народной милиции ДНР о выборах на Украине



10:40 Украинские силовики обстреливали населенные пункты ДНР с трех направлений

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК информирует, что за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 20 раз.

"По территории ДНР в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

— на Горловском направлении: РПГ/СПГ – 2 гранаты; АГС – 1 раз (15 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 3 раза;

— на Донецком направлении: БТР/БМП – 1 раз (10 выстрелов); РПГ/СПГ – 12 гранат; АГС – 1 раз (29 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 7 раз; стрелковое оружие – 10 раз;

— на Мариупольском направлении: БТР/БМП – 1 раз (7 выстрелов); РПГ/СПГ – 2 гранаты; АГС – 2 раза (44 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 2 раза; стрелковое оружие – 3 раза.

В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, Доломитное), Ясиноватая, Крутая Балка, Спартак, Жабичево, Донецк (Вольво-центр, пос. ш-ты «Трудовская»), Докучаевск, Ленинское, Коминтерново, Саханка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 121 единица. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 196 единиц.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибра до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке" - говорится в сообщении ведомства.



09:50 Доброволец из РФ под позывным "Фаня": "Я приехал защищать жителей Донбасса"

Доброволец из России с позывным "Фаня" рассказал почему приехал в Донбасс и почему для него это стало делом чести: "Это тоже моя земля. Эту землю защищал мой дед от фашистов, и он до Берлина дошел и обратно. То, что здесь происходит, в душе у меня не укладывается... и в голове тоже. Скажем так, я приехал, чтобы защищать людей на этой земле".

 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 декабря

Пресс-служба оборонного ведомства ЛНР сообщила, за минувшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано"

"За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", - говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники