Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 06.12.2018

 


19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:30 Брифинг представителя НМ ЛНР Михаила Филипоненко



18:00 Военнослужащий ВСУ погиб, еще два получили ранения при взрыве ручной гранаты во время учебных сборов

Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что "в рядах вооруженных сил Украины начали появляться первые жертвы военного положения".

"Во время проведения сборовых мероприятий с военнообязанными на базе 53-й отдельной механизированной бригады по причине некомпетентности руководителей занятия и несоблюдения требований безопасности от разрыва ручной гранаты один военнослужащий вооруженных сил Украины погиб, еще двое получили ранения", – рассказал Филипоненко.



17:40 Украина перебросила в зону "ООС" националистов для подавления протестов 

Подразделения национальной гвардии Украины, добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" (экстремистская организация, запрещенная в России - ред.) и батальона "Айдар" прибыли в зону так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") для подавления возможных беспорядков среди жителей из-за роста их недовольства ограничениями, возникшими после введения военного положения. Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что на территории "Луганской области", оккупированной украинскими боевиками, растет недовольство среди гражданского населения в связи с ограничениями, возникшими после введения военного положения.

"В целях подавления возможных беспорядков в населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения, прибывают подразделения национальной гвардии и отряды националистов, – сообщил Филипоненко. - Так, в населенном пункте Мироновка выявлено присутствие военнослужащих подразделения специального назначения 3-й оперативной бригады национальной гвардии Украины. В населенном пункте Рубежное находятся несколько подразделений из состава добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", а в населенном пункте Лопаскино – около 120 националистов из батальона "Айдар".

И.о. начальника управления уточнил, что "личный состав хорошо экипирован, вооружен стрелковым оружием иностранного производства, оснащен приборами ночного видения и тепловизорами".

"Для передвижения по местности используют внедорожники, на которых установлены крупнокалиберные пулеметы", – добавил он.



17:15 ВСУ стягивают технику к линии соприкосновения

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения 50 единиц военной техники ВСУ. Об этом сегодня сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"На этой неделе вне мест хранения зафиксировано: два зенитных ракетных комплекса "Стрела-10"; три единицы – 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация"; четыре 152-мм буксируемые гаубицы "Мста-Б"; пять 122-мм гаубиц Д-30; 13 120-мм минометов 2Б11 и М120; 12 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира"; 11 танков Т-64", - сообщил полковник.

Филипоненко отметил, что разведка оборонного ведомства Республики продолжает фиксировать наличие запрещенной Минскими соглашениями техники ВСУ вблизи линии соприкосновения.

"В районе населенного пункта Северодонецк выявлено прибытие колонны противника в составе четырех реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" и восьми грузовых автомобилей с боеприпасами", - сообщил полковник.

Он рассказал, что в Муратово прибыла артиллерийская батарея 152-мм гаубиц Д-20, в Малиново отмечено расположение четырех 122-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) "Гвоздика" и трех танков, а в Макарово вскрыто сосредоточение трех 122-мм гаубиц Д-30.

"На станцию погрузки в населенный пункт Рубежное прибыл эшелон с вооружением и военной техникой, в том числе 11 гаубиц "Мста-Б", 25 военных автомобилей, среди которых три командно-штабные машины. Также отмечено прибытие трех гаубиц 2С19 "Мста-С" в населенный пункт Приволье Лисичанского района", - добавил Филипоненко.



17:00 ВСУ за минувшую неделю выпустили по территории ЛНР более 400 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Всего за минувшую неделю украинские силовики 28 раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более 400 мин и снарядов", - сообщил он.

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Логвиново, Веселогоровка, Калиново, Золотое-5, Донецкий, Желобок, Фрунзе, Смелое, Красный Яр, район памятника князю Игорю.



16:45 Власти Украины планируют использовать более 90 больниц по всей стране для доставки раненных военнослужащих украинской армии в период наступательных операций в Донбассе

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«С администрациями областей Украины, в которых введен режим военного положения, согласован перечень медицинских учреждений, которые в случае военных действий будут привлечены для оказания врачебной и последующей медицинской помощи раненным в боевых действиях. Всего планируется привлечь более 90 медицинских учреждений по всей Украине, общей емкостью более 41 тысячи койко-мест», – отметил Басурин.

Он добавил, что в остальных лечебных учреждениях Украины планируется подготовить более восьми тысяч койко-мест. По словам Басурина, эта работа проводится с расчетом на то, что возможное наступление на Донбасс приведет к большому количеству жертв среди украинских военнослужащих.

В качестве доказательства своих слов, Басурин предоставил секретное письмо на имя командующего ООС Сергея Наева от начальника управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения Донецкой облггосадминистрации Натальи Филипповой. Документ был добыт разведкой Народной милиции ДНР.

а



16:35 В ДНР один человек получил ранение за неделю из-за боевых действий

Один человек получил ранение в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики в течение недели, заявил в пятницу журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.
"С 30 ноября по 6 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получила одна гражданская женщина", - сказал представитель ведомства.
В аппарате омбудсмена добавили, что с начала года на территории ДНР в результате боевых действий погибли 154 человека, ранения получили 305 человек. Всего с начала конфликта погибли 4721 человек, в том числе 81 ребенок.


16:00 Сводка нарушений режима прекращения огня с 6 по 7 декабря



15:15 Химическая атака по сценарию «белых касок» в Сирии или реальные жертвы среди мирного населения – британские кураторы и украинские боевики не могут определиться с вариантом применения отравляющих веществ в Донбассе. Противоречия возникли в ходе планирования провокации, заявил сегодня заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин

«По данным нашей разведки, командование «ООС» настаивает на инсценировке химической атаки, ссылаясь на опыт «Белых касок» в Сирии, а кураторы из Великобритании требуют реальных жертв среди мирного населения, обосновывая это тем, что последние постановки в Сирии не имели желаемого эффекта», — заявил Басурин.

Он отметил, что для разрешения спора решено привлечь высшее руководство в Киеве. Окончательный вариант развития событий с применением химических отравляющих веществ «выберет президент Украины Петр Порошенко».

Наряду с этим в ряде подконтрольных украинских властям городов были проведены учения по ликвидации последствий, повлекших утечку химических веществ. Под этой ширмой, по информации НМ ДНР, «скрывалась подготовка экстренных служб Мариуполя и Дзержинска к проведению спланированной химической провокации».



14:30 ВСУ перебросили танки в район Горловки

Народная милиция ДНР получила данные о переброске под Горловку новой партии украинских танков. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника УНМ Республики Эдуард Басурин.

«По полученной нами информации, 3 декабря осуществлена передача дополнительных двадцати танков Т-64 из состава 24-й механизированной бригады в 58-ю (под Горловкой – прим. ред.) мотопехотную», — отметил заместитель начальника.

По его данным, в настоящее время танки находятся в селе Катериновка в 10 км от линии соприкосновения. Штабом ООС поставлена задача к 15 декабря поставить технику в строй, укомплектовать личным составом и провести боевое слаживание.

«Кроме этого 5 декабря текущего года среди активистов «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России - ред.) и лиц, разделяющих нацистскую идеологию, объявлена мобилизация с целью пополнения рядов 20-й резервной сотни в городе Сумы с последующим направлением бандформирования в зону ООС», — добавил Басурин.



13:53 Армия Порошенко за неделю 137 раз нарушила режим тишины

Украинские силовики за минувшую неделю 137 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 23 населенных пункта ДНР. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 137 фактов нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По 23 населенным пунктам Республики противник выпустил 77 мин калибром 120 и 82 мм, из которых 13 – калибром 120 мм, применял вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – отметил Басурин.

Он отметил, что за указанный период огнем со стороны армии Киева было повреждено три домостроения в поселке Старомихайловка на окраине Донецка и в городе Докучаевке.



13:00 Украинские власти могут использовать военное положение в стране для отчуждения земельных участков жителей Донбасса в пользу ветеранов «АТО» и ООС

Такое мнение ДАН высказал руководитель парламентской фракции «Донецкая Республика» Валерий Скороходов.

Накануне в украинских СМИ сообщалось о том, что руководитель Донецкой областной военно-гражданской государственной администрации Александр Куць распорядился провести инвентаризацию земель Донбасса на подконтрольной Киеву территории, чтобы впоследствии раздать их ветеранам «АТО» и ООС.

«Количество недовольных политикой Порошенко увеличивается. Ему нужно любым способом удержать тех, кто может обернуть имеющееся оружие против него, подальше от Киева, – сказал Скороходов. – Таким образом, если кому-то приглянется лакомый кусочек земли, его владельца попросят «добровольно» передать его «новоукраинским героям». При оказании сопротивления они могут воспользоваться нормами закона о военном положении и забрать имущество на нужды армии».

Депутат пояснил, что режим Порошенко серьезно поднял ставки в игре на удержание власти недавней провокацией в Керченском проливе. Введение военного положения наделило силовиков большой властью, которая позволяет нарушать права и свободы граждан.

«Цинизм и абсурдность этой ситуации в том, что разного рода западные глашатаи регулярно вещают, что на Украине демократия достигла высокого уровня. При этом у них под носом грубо нарушается одна из основных ценностей – неприкосновенность частной собственности», – отметил парламентарий.



12:15 Штаб "ООС" сообщил о шести обстрелах со стороны противника

Пресс-центр штаба так называемой операции Объединенных сил сообщает, за минувшие сутки, 6 декабря, бойцы республиканских армий якобы 6 раз обстреливали позиции Вооруженных сил Украины на Донбассе. В ходе боевых действий один из украинских военных получил ранение. 

"Противник обстреливал позиции Объединенных сил вблизи Новотошковского, а провокационный огонь из стрелкового оружия зафиксирован на подступах к Марьинке. Наибольшую огневую активность бойцы ДНР проявили на Приазовье. Здесь противник вел прицельный огонь по опорным пунктам Объединенных сил вблизи Чермалыка, Водяного и Лебединского. В результате боевых действий один украинский военный получил ранения.", - сообщили в штабе.


11:30 Республики договорились усилить взаимодействие в СЦКК для расследования преступлений ВСУ в Донбасс

Представительства ДНР и ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) намерены повысить эффективность взаимодействия по фиксации и расследованию нарушений со стороны ВСУ в Донбассе. Такая договоренность была достигнута сегодня в Донецке на первой совместной встрече двух представительств.

«Считаю, что нам необходимо взаимодействовать во всех направлениях нашей деятельности. В первую очередь, безусловно, в вопросах безопасности, — отметил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов. – Необходимо, чтобы наше взаимодействие стало эффективным в части разбирательств украинских преступлений».

Позицию Якубова поддержал его луганский коллега Михаил Филипоненко, подчеркнув важность качественного расследования военных преступлений Киева для ускорения процесса урегулирования конфликта.

«Чтобы ни одно преступление не осталось незамеченным и забытым», — сказал он.

Добавим, что на встрече также были подняты вопросы координации ремонтно-восстановительных работ на линии соприкосновения, обеспечения там безопасности, усиления информационной работы. По завершению совещания стороны высказались за необходимость проведения подобных встреч на регулярной основе.



10:55 Военнослужащий НМ ДНР о противнике:"Они живы только нашей милостью"

 


10:25 Армия Порошенко обстреляла территорию ДНР по трем направлениям, выпущено порядка двухсот боеприпасов 

Украинские силовики за сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 196 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило  20 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 196 единиц».

Якубов добавил, что под огнем ВСУ оказались: район «Вольво-центра», села Спартак, Яковлевка, поселки Александровка, Жабичево, шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка; Ясиноватая, прилегающее к ней село Крутая Балка и поселок Верхнеторецкое, а также села Ленинское, Саханка, Коминтерново, Октябрь на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:45 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 декабря 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, РПГ и стрелковое оружие.Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Донецкий, Смелое. 
В 07.40 06.12 МО 82 мм (6) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 17.05 06.12 МО 120 мм (6), МО 82 мм (12), РПГ (4), СО – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
В 23.50 06.12 МО 82 мм (15), СО – с направления Крымское – в направлении Смелое. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет.Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. 


09:00 Погранслужба Украины оставила на ночь в «серой зоне» под Горловкой 20 автомобилей

Представители пограничной службы Украины без серьезных причин отказали гражданским в пересечении контрольно-пропускного пункта «Майорск». Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«После закрытия украинской стороной КПП «Горловка – Майорск» в нейтральной зоне остались 20 транспортных средств гражданского населения из-за искусственно созданных очередей. Несмотря на просьбы, представители погранслужбы Украины категорически отказываются их пропускать», – говорится в сообщении.

Напомним, что между Украиной и Донецкой Народной Республикой в настоящее время действует четыре пропускных пункта. Пересечение линии разграничения разрешено пешеходам и транспортным средствам через КПП «Горловка» — «Майорское», «Еленовка» — «Новотроицкое», «Александровка» — «Марьинка», «Октябрь» — «Гнутово». 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники