Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.12.2018

 


19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:25 ВСУ обстреляли Золотое-5! Полностью разрушен жилой дом



17:55 НМ ДНР готовы к отражению наступления на юге



17:10 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего

 


16:25 Разведка ДНР получила данные о переброске украинских военнослужащих срочной службы в зону боевых действий в Донбассе

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника УНМ Республики Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, в 17 отдельный мотопехотный батальон 57 отдельной механизированной бригады, дислоцированный напротив Спартака, прибыли военнослужащие срочной службы», – отметил Басурин, добавив, что аналогичная ситуация начинает складываться и в других подразделениях украинской армии в Донбассе.

По его словам, украинских военнослужащих направляют в зону конфликта в тайне от родственников.

Следует отметить, что в январе 2015 года на совещании с главами областей президент Украины Петр Порошенко заверил, что призывников не будут посылать в зону боевых действий. «Я гарантирую, что никто из призывников туда не попадет», — передавало слова президента агентство РИА Новости Украина.

«Матери украинских солдат, знайте, что ради политических целей олигарха Порошенко ваши сыновья в тайне могут быть переброшены в зону вооруженного конфликта. А в случае гибели, вас просто уведомят о несчастном случае на одном из полигонов, где-то в глубине Украины», – предупредил Басурин.



15:35 ВСУ в Донбассе вблизи линии фронта оборудуют площадки для приема военных вертолетов

Киевские силовики оборудуют в Лисичанске и Северодонецке специальные площадки для приема военных вертолетов, а также размещают бронетехнику вблизи линии соприкосновения, сообщили в  управлении Народной милиции ЛНР.  

"На территории Лисичанского нефтеперерабатывающего завода и гражданского аэродрома в Северодонецке оборудуются специальные площадки для приема военных вертолетов", - рассказали в оборонном ведомстве.

Там отметили, что украинские силовики продолжают наращивать силы и средства в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

"4 декабря на железнодорожную станцию Рубежное прибыли три состава  с бронетехникой, среди которой самоходные артиллерийские установки (САУ), танки и БМП. После разгрузки большая часть техники на тралах была вывезена в направлении населенного пункта Кременная, оставшаяся техника направилась в населенный пункт Северодонецк. Также на территории санатория "Озерный" в Кременной расположены шесть танков, четыре САУ и 130 человек личного состава ВСУ. В населенном пункте Варваровка на территории консервного завода дислоцируется пять танков ВСУ. Вдоль автомобильной дороги Счастье – Новоайдар, в лесополосе, находятся более 20 танков, замаскированных специальной сеткой и ветками", - рассказал представитель НМ ЛНР.  
 


14:55 Украинские силовики сегодня днем открыли интенсивный минометный огонь по поселку Верхнеторецкое под Ясиноватой

Об этом сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 12:45 до 13:05 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению населенных пунктов Новоселовка Вторая — Верхнеторецкое: выпущено 30 мин из 82-миллиметрового миномета, 30 гранат АГС-30, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказано в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



14:15 Обстановка о ситуации на линии соприкосновения



13:35 ВСУ обстреляли поселок Золотое-5. Поврежден жилой дом

Жилой дом в поселке Золотое-5 сгорел в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что поселок Золотое-5 подвергся обстрелу из гранатометов различных систем и стрелкового оружия по приказу командира 14-й бригады ВСУ Войченко.

"В ходе обстрела один из боеприпасов попал в жилой дом. В результате возникшего пожара дом выгорел полностью, - сообщил Осадчий. - Без крова осталась целая семья - очередная жертва украинских карателей".



12:55 Ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе обостряется, заявили в штабе Операции объединенных сил Украины

Как сообщает пресс-центр штаба, накануне, 5 декабря, признаки обострения были зафиксированы на Попаснянском направлении. В то же время в штабе заверили, что ситуация полностью контролируется силами ООС.

В целом, по данным пресс-центра, за минувшие сутки ополченцы якобы 15 раз открывали огонь по позициям украинских войск, в том числе шесть раз с использованием вооружения, запрещенного Минскими соглашениями: огонь велся из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В ходе боевых действий был ранен один украинский военнослужащий. 



12:05  ВСУ открыли огонь по Трудовским, Яковлевке и Саханке

Украинские силовики обстреляли населенные пункты Трудовские, Яковлевку, Саханку. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

 09:40-10:00 – Марьинка – Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 10:00-10:20 – Авдеевка – Яковлевка: выпущена 1 мина из 82-мм миномета;
 11:10-11:30 – Широкино – Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении ведомства.



11:25 Украинские силовики обстреляли ряд населенных пунктов ДНР по всем направлениям, ранена женщина

Военнослужащие армии Украины за сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 215 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило  20 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 215 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы и населенные пункты: Горловка и ее поселки шахты имени Гагарина, Гольмовский, Зайцево, Озеряновка и Широкая Балка; Ясиноватая и прилегающие к ней села Васильевка, Минеральное и Крутая Балка; Докучаевск. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли район «Вольво-центра», село Спартак и поселки Александровка, шахты Трудовская и Абакумова на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВСУ оказалось село Ленинское, расположенное на юге ДНР.

При обстрелах применялись гранатометы, зенитные установки и крупнокалиберное стрелковое оружие. 


10:35 Передовая в Зайцево: на грани эскалации

 


09:50 В Зайцево в результате обстрела со стороны ВСУ ранена пожилая женщина

Мирная жительница в поселке Зайцево на севере Горловки получила ранение в результате обстрела со стороны украинской армии. Об этом сообщил глава администрации города Иван Приходько.

«Вчера около 18:00 получила ранение в руку Лидия Кравец 1933 года рождения по улице Красный Партизан, дом 14 в поселке Зайцево», — сообщил Приходько.

По его словам, у пострадавшей осколочное ранение, в результате взрыва боеприпаса, произведенного из  гранатомета.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 декабря 
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, СПГ, РПГ и стрелковое оружие, передает оборонное ведомстви ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Желобок, Лозовое. 
В 13.20 05.12 СПГ (20) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 14.45 05.12 СПГ (15) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 15.25 05.12 РПГ (7), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 15.35 05.12 МО 82 мм (5), РПГ (5) - с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 20.20 05.12 СПГ (12) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
 Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники