Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 01.12.2018

 


19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:00 Украинские силовики сегодня вечером нанесли огонь из зенитных установок по поселку Озеряновка на окраине Горловки

Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня с 16:00 до 16:30 военные формирования Украины обстреляли из населенного пункта Троицкое поселок Озеряновка. В общей сложности произведено 50 выстрелов из зенитных установок ЗУ-23», — сказано в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется. 


17:25 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



16:55 Двое бойцов ВСУ погибли, четверо получили тяжелые травмы в результате подрыва опрокинувшегося в кювет грузовика 

Два военнослужащих ВСУ погибли, еще четыре получили тяжелые травмы в результате подрыва опрокинувшегося в кювет грузовика с боеприпасами в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Так, в 72-й бригаде ВСУ водитель грузового автомобиля, перевозившего боеприпасы, не справился с управлением на скользкой дороге и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет, – сообщил начальник пресс-службы.  - В результате детонации боеприпасов и подрыва автомобиля двое военнослужащих ВСУ погибли на месте, и четверо находятся в тяжелом состоянии".



16:10 МИД ДНР:Украинские силовики увеличили применение ударных беспилотников из-за отсутствия реакции со стороны ОБСЕ

Отсутствие должной реакции мониторинговой миссис ОБСЕ на применение украинскими силовиками ударных беспилотников в Донбассе привело к росту количества данных инцидентов. Об этом я заявила полпред ДНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«В последнее время вооруженные формирования Украины освоили террористическую тактику – применение БПЛА с целью боевого поражения наземных объектов, – отметила Никонорова. – Считаем, что такие преступные нарушения со стороны Киева требований Минских соглашений о запрете использования боевой авиации и БПЛА в значительной мере являются следствием отсутствия должного реагирования со стороны СММ ОБСЕ».

Полпред ДНР также отметила, что силовики Киева снимают на видео моменты применения ударных беспилотников при обстрелах территории Республик и затем публикуют их в СМИ или в социальных сетях в контексте так называемых «побед украинской армии».



15:35 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

 


14:45 Разведка НМ ДНР получила сведения о нескольких вариантах наступательных действий ВСУ в Донбассе

Об этом сегодня заявил заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

«Наша разведка получила достоверные данные о подготовке западными кураторами совместно с украинским командованием нескольких вариантов для наступления», — сказано в заявлении.

В частности, в подконтрольных Киеву населенных пунктах на горловском направлении планируется провести химическую атаку. Ранее разведка сообщала о подготовке подобных мероприятий британскими специалистами. В Мариуполе кровопролитные провокации готовятся на суше и на воде. Оба варианта рассчитаны на многочисленные жертвы среди мирного населения и военнослужащих ВСУ с последующим обвинением в этом сил Народной милиции.

«Данный повод сразу же будет использован для нанесения массированного ракетно-авиационного удара по критически важным объектам Республик. В частности, под удары артиллерии и авиации попадут места скопления боевой техники, установленные Минскими договоренностями, склады вооружения и горюче-смазочных материалов, гражданская инфраструктура», — подчеркнул Басурин.

В Народной милиции не исключили, что указанные варианты могут быть реализованы последовательно, чтобы «гарантированно сформировать в глазах мировой общественности образ тирана в лице руководства Республики и обосновать тотальную мобилизацию украинских граждан в ряды вооруженных формирований Украины».



13:50 Украинские силовики обстреляли пункт пропуска в районе Станицы Луганской

Киевские силовики обстреляли мост у пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, поврежден деревянный настил.

 

Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате зафиксированного в 20.15 2 декабря 2018 года нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Станица Луганская по территории Луганской Народной Республики в районе временного пункта пропуска "Станица Луганская" на участке разведения сил и средств № 1 с использованием вооружения ГП-25 (гранатомет подствольный – примечание ред.) (две гранаты), зафиксировано повреждение деревянного помоста, соединяющего обрушенную часть моста с пунктом пропуска ЛНР", - говорится в сообщении.

Пострадавших среди мирного населения нет.

 

 

 



13:20 Минобороны Украины сообщили о семи нарушениях режима тишины

По информации штаба так называемой операции Объединенных сил, за минувшие сутки бойцы республиканских армий якобы  7 раз открывали огонь по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбассе. 

"Противник 7 раз открывал огонь по позициям наших войск. Все нарушения "режима тишины" противник совершил с наступлением темноты… В результате боевых действий не пострадал ни один военнослужащий Объединенных сил", - отмечается в сообщении.
 


12:35 Украинские силовики обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

ВСУ утром обстреляли ряд населенных пунктов ДНР, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
07:05-07:40 – н.п. Пески - г. Донецк (Вольво-центр): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. 
11:10-11:30 – н.п. Марьинка - г. Донецк (пос. ш-ты Трудовская): выпущена 1 граната из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
11:25-11:40 – н.п. Пески - г. Донецк (Вольво-центр): применялось стрелковое оружие", - сообщили в ведомстве. 



11:55 Житель прифронтового района ДНР: "Самый страшный год мы уже прожили"



11:10 Подрыв украинской ДРГ на минных заграждениях (+18)

Украинская диверсионно-разведывательная группа подорвалась на минных заграждениях вблизи н.п. Сокольники. Одного из своих военнослужащих украинские диверсанты бросили.



10:30 За сутки украинские силовики применили по территории Республики более 180 боеприпасов

Украинские силовики за сутки 18 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 184 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 18 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 184 единицы».

Якубов добавил, что под огнем ВСУ оказались: горловский поселок шахты имени Гагарина; Ясиноватая и прилегающие к ней село Крутая Балка и поселок Каштановое, Докучаевск и села Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли село Спартак, район «Вольво-центра», поселки Старомихайловка и Александровка на окраинах и в окрестностях Донецка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Отметим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 


09:50 В ДНР начали интенсивную подготовку к обороне рубежей Республики в случае наступления ВСУ

Военнослужащие Народной милиции ДНР проводят интенсивную боевую подготовку на случай отражения наступления ВСУ, которое, по данным республиканской разведки, запланировано на первую половину декабря. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления НМ ДНР.

«Подразделения НМ ДНР проходят интенсивную боевую подготовку, в рамках которой отрабатывается, в том числе, и отражение масштабного наступления ВСУ», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что ВСУ сконцентрировали у Новоазовска крупную группировку сил с целью масштабного наступления на юге ДНР. Перед этим разведка ДНР сообщала, что украинские силовики планируют диверсию на химическом заводе  «Стирол» в Горловке для максимального отвлечения сил ДНР и нанесения удара на другом участке фронта.



09:00 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 декабря

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82-мм, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Красный Яр, пам. Князю Игорю и Фрунзе.
В 17.45 02.12 КК, СО - с направления Кондрашевская – в направлении Красный Яр.
В 20.15 02.12 СО - с направления Станица Луганская – в направлении пам. Князю Игорю.
В 20.55 02.12 МО 82 мм (10) - с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники