Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.11.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 27.11.2018

 


19:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:45 Подразделения ВСУ за полтора часа подвергли обстрелу четыре населенных пункта ДНР

Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Украинские силовики с 17:30 по 17:55 подвергли обстрелу село Крутая Балка на севере Ясиноватой. Было выпущено 15 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы, – говорится в сообщении. – Также в это время из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстрелу подверглось село Саханка на юге Республики».

По данным СЦКК, до этого, с 17:25 до 17:55 под огнем украинских пулеметов оказалась Ясиноватая. Еще раньше, в 16:30 силовики Киева обстреляли из гранатометов и БМП село Спартак к северу от Донецка. Огонь продолжался около 20 минут.



18:00 Сотрудники СБУ массово задерживают мужчин призывного возраста, пересекающих линию соприкосновения в Донбассе

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) после введения военного положения массово задерживают мужчин призывного возраста, пересекающих линию соприкосновения в Донбассе, заявили в центре общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР.

"Двадцать восьмого ноября 2018 года на горячую линию обратились жители Луганска, пересекавшие линию разграничения в Станице Луганской. Заявители сообщили о незаконном ограничении свободы жителей ЛНР на оккупированной ВСУ территории. Очевидцы сообщают, что со стороны украинского пункта пропуска "Станица Луганская" люди в военной форме задерживали всех мужчин призывного возраста и препровождали их в вагончики для "беседы и сверки военного учета". Со всеми задержанными также проводят беседы сотрудники СБУ. Информация и личные данные информаторов не разглашаются в целях их безопасности", — сказали в МВД ЛНР.

В ЦОС МВД уточнили, что по результатам предварительной проверки информация подтвердилась.

"Сотрудники силовых ведомств Украины массово задерживают всех мужчин призывного возраста (до 50 лет) с целью уточнения данных о воинском учете и внесения учетных данных", — добавили в ЦОС МВД.



17:35 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего

 


16:55 Командование НМ ЛНР опровергло информацию об обстреле поселка Крымское

Народная милиция  Луганской Народной Республики опровергает заявление украинских силовиков об обстреле их позиций в районе населенного пункта Крымское в Донбассе, заявил в среду журналистам начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Накануне в штабе операции объединенных сил Украины заявили об обстреле позиций силовиков в районе Крымского в подконтрольной Киеву части Луганской области.

"По нашим данным, это был так называемый "дружественный обстрел" между военнослужащими 108 и 109 отдельных горно-штурмовых батальонов 10 бригады ВСУ с целью обвинения в этом подразделений Народной милиции ЛНР", — заявил Осадчий. 

По его мнению, командование украинских силовиков искусственно обостряет ситуацию вблизи линии соприкосновения.



16:00 Украинский военнослужащий получил тяжелое ранение в результате разрыва мины в канале ствола миномета «Молот»

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Вчера при попытке украинскими террористами осуществить обстрел населенного пункта Спартак на окраине города Донецка произошел очередной разрыв украинского миномета «Молот». В результате разрыва мины в канале ствола получил тяжелые ранения боевик второй минометной батареи 42-го батальона 57-й механизированной бригады Коваленко», — рассказал Безсонов.

Он отметил, что в это же время в районе населенного пункта Старогнатовка на подконтрольной Киеву территории в результате неумелого обращения с автоматическим гранатометом АГС-17 получил ранения военнослужащий 128-й горно-штурмовой бригады.

«Таким образом, благодаря так называемому «качественному» украинскому вооружению и низкому уровню обученности украинских боевиков, в очередной раз удалось избежать жертв среди мирных граждан нашей Республики», — добавил начальник пресс-службы УНМ ДНР.
 


15:10 Разведка ДНР: Концентрация боевиков из украинских националистических формирований наблюдается в крупных городах Донбасса, подконтрольных Киеву

Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«По нашим данным, несмотря на запрет присутствия в зоне оккупации националистов, в настоящее время в крупных районных центрах «Донецкой области» вновь скапливаются бандиты из украинской добровольческой армии и других нацистских бандгрупп», — сказал он.

По словам Безсонова, на данный момент скопление боевиков наблюдается в Мариуполе, Артемовске, Константиновке, Красноармейске, Волновахе и Курахово. Сбор проводится путем SMS-рассылок с требованием с началом действия военного положения прибыть в установленные места.

«По нашим данным, радикальных активистов планируют задействовать в качестве «заградотрядов» за спинами боевиков вооруженных формирований Украины, чтобы удержать военнослужащих в зоне операции объединенных сил», — добавил представитель Народной милиции.



14:30 Украинская сторона сообщила о пяти нарушениях режима прекращения огня

Штаб так называемой операции Объединенных сил заявляет о низкой огневой активности в зоне боевых действий. 

" В течение суток вдоль линии соприкосновения сохранялась относительная тишина. Противник пять раз открывал огонь по позициям Вооруженных сил Украины в Донбассе. Огневая активность противника зафиксирована на луганском направлении, в районе населенного пункта Крымское. В результате боевых действий потерь среди личного состава Объединенных сил не допущено.", - говорится в сообщении.
 


13:45 Грузовой автомобиль ВСУ "улетел" в кювет. Есть жертвы

Боец ВСУ погиб, еще семь получили травмы различной степени тяжести в результате падения в кювет грузового автомобиля, перевозившего военнослужащих в зоне так называемой "операции объединенных сил". Об этом н сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Так, в 72-й механизированной бригаде водитель грузового автомобиля при перевозке личного состава не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства в кювет, - сообщил Осадчий. - В результате ДТП один военнослужащий ВСУ погиб и семеро получили травмы различной степени тяжести".



12:55 КПВВ в районе "ООС" переходят на зимний график работы

Украинская сторона сообщила, контрольные пункты въезда-выезда в зоне проведения "ООС" переходят на зимний график работы. 

Так, с 1 декабря состоится переход на зимний период осуществления контрольно-проверочных и пропускных мероприятий (с 08:00 до 17:00) в контрольных пунктах въезда – выезда на автомобильных дорогах:

- дорожный коридор "Стаханов – Золотое – Горный – Лисичанск" – КПВВ "Золотой";

- дорожный коридор "Горловка – Бахмут" – КПВВ "Майорское";

- дорожный коридор "Донецк – Курахово" – КПВВ "Марьинка";

- дорожный коридор "Донецк – Мариуполь (через Мариуполь)" – КПВВ "Новотроицкое";

- дорожный коридор "Новоазовск – Покровск – Талаковка – Мариуполь" – КПВВ "Гнутово" (с. Пищевик);

- дорожный коридор "Станица Луганская – Счастье – Новоайдар" – КПВВ "Станица Луганская".



12:25 Женщина, проживающая в разбитом доме, рассказала о ежедневных обстрелах ВСУ



11:35 ВСУ открыли огонь из БМП по Васильевке

Пресс-служба представительства ДНР в СЦКК сообщила, украинские силовики обстреляли населенный пункт Васильевка.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:

 10:30-10:50 — Каменка – Васильевка: совершено 30 выстрелов из БМП-2", - говорится в сообщении ведомства.

 


11:10 Ситуация на линии фронта в Донбассе – напряженная, но контролируемая.

Об сегодня этом сообщили в пресс-службе Управления народной милиции ДНР.

«Что касается ситуации на линии соприкосновения сторон, то она на данный момент – напряженная. Однако подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики контролируют эту ситуацию», – отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, по данным представительства СЦКК в ДНР, украинские силовики в 10:15 открыли огонь по территории «Вольво-центра» на северной окраине столицы. Обстрел велся на протяжении 20 минут из села Пески, применялось стрелковое оружие.

Отметим, что сегодня в 9:00 в Украине вступило в силу военное положение.



10:55 Боец ВС ДНР под позывным "Добрый": Реальная война очень отличается от военного кино и литературы



10:25 ВСУ обстреливали прифронтовые населенные пункты ДНР по всей линии разграничения

Украинские военнослужащие за минувшие сутки 21 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 21 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 95 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Горловка и ее поселки – шахты им. Гагарина и Зайцево; Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли район столичного аэропорта, село Спартак, поселки Жабичево, Старомихайловка и шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВСУ оказались южные села ДНР – Коминтерново, Ленинское, Октябрь и Саханка.

При обстрелах применялись вооружения БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 27 на 28 ноября 
Как сообщили в пресс-службе НМ ЛНР, за минувшие сутки украинские силовики не нарушали режима прекращения огня.

"Обстрелов за сутки не зафиксировано", - говорится в сообщении.



09:00 СЦКК: Украина активизировала обстрелы Донбасса и подготовку к наступательным действиям

Легитимация военной риторики официального Киева отчетливо прослеживается в действиях вооруженных формирований Украины, которые непосредственно направлены на расшатывание политической обстановки вокруг украинского кризиса, и провокация в Керченском проливе — негласное тому подтверждение, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

«Позиция украинской стороны по урегулированию конфликта на Минской площадке по факту ретранслируется в диаметрально противоположном направлении, о чем свидетельствует активизация обстрелов Республики со стороны ВФУ.

Так, если 24 ноября ВФУ только 1 раз применили минометы калибра 82 мм на Мариупольском направлении, то 25 ноября данное направление было обстреляно также из минометов калибра 120 мм, а 26 ноября минометы обоих калибров применялись уже на всех направлениях. В общей сложности 25 и 26 ноября вооруженные формирования Украины выпустили по территории Республики 23 мины калибра 120 мм и 20 мин калибра 82 мм.

Кроме того, в отчете СММ по состоянию на 25 ноября снова зафиксировано нахождение тяжелого вооружения и техники (которые в соответствии с Минскими соглашениями должны быть отведены в места хранения) на железнодорожных станциях:

Фото © Официальный сайт ДНР
Фото © Официальный сайт ДНР

 

 

При этом наблюдатели указали, что военнослужащий ВФУ отказал им в доступе на железнодорожную станцию в Константиновке:

Фото © Официальный сайт ДНР

 

Стоит отметить, что за время «школьного» перемирия, действующего с 29 августа 2018 года, наблюдателями миссии на территории, подконтрольной ВФУ (вдоль линии соприкосновения с ДНР), по состоянию на 25 ноября была выявлена 601 единица техники и вооружения, включая 86 танков, 88 РСЗО, 299 единиц буксируемой и самоходной артиллерии калибра 100, 122 и 152 мм, а также 126 ЗРК, 7 минометов и 6 ПТРК, подлежащих отводу в соответствии с Минскими соглашениями.

Эти цифры, а также факты обнаружения техники на железнодорожных станциях красноречиво опровергают заявления политического руководства Украины о намерениях мирного урегулирования конфликта дипломатическим путем и свидетельствуют о продолжающейся подготовке Киева к широкомасштабной эскалации в Донбассе», — говорится в сообщении.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники