Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.11.2018

 Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 10.11.2018


19:50 Уполномоченный по правам человека в ДНР: Украина применяет запрещенные средства и методы ведения войны

Командование ООС продолжает нарушать Минские соглашения в части, касающейся использования беспилотной авиации. По факту применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения войны Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сделала заявление. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщает пресс-служба омбудсмена.

«В нарушение требований международного гуманитарного права по запрещению нападений на гражданские объекты и нападений неизбирательного характера при проведении военных операций 7 ноября Вооруженными силами Украины был нанесен удар с воздуха по жилым постройкам в населенном пункте Старомихайловка с использованием беспилотного летательного аппарата, о чем имеется задокументированное свидетельство.

За последнее время это далеко не первый случай целенаправленного применения беспилотной авиации против мирного населения Донбасса.

Соответствующие факты были представлены накануне, 6 ноября, на заседании Трехсторонней контактной группы. Однако это не возымело должного эффекта.

Указанные действия украинских силовых структур являются вопиющими и недопустимыми нарушениями прав человека. Поэтому мною были направлены соответствующие обращения в адрес Мониторинговой миссии ООН по правам человека, Международного комитета Красного Креста и Наблюдательной миссии ОБСЕ о недопустимости нарушения требований международного гуманитарного права, которые квалифицируются как применение запрещенных средств и методов ведения войны.

Надеюсь, что пристальное внимание общественности и принципиальная позиция по вопросу недопустимости совершения военных преступлений на территории Донбасса будет способствовать деэскалации ситуации и обеспечению соблюдения самого главного из прав человека – права на жизнь», — заявила Дарья Морозова.



18:20 Брифинг представителя ВС ДНР Эдуарда Басурина



17:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:35 Бойцы НМ ЛНР сбили ударный беспилотник

Силы противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции ЛНР сбили над территорией Республики еще один ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что нарушение Минских договоренностей с использованием БПЛА по всей линии разграничения "вошло у ВСУ в практику".

"Народная милиция ЛНР регулярно пресекает противоправные действия противника, и ВСУ периодически не досчитывается своих летательных аппаратов. Так, вчера в 11.45 в районе населенного пункта Раевка расчетом противовоздушной обороны был сбит ударный беспилотный летательный аппарат противника типа "Фантон", - сообщил Марочко. - В очередной раз напоминаю, что любые противоправные действия противника будут жестко пресекаться".

 

 

фото: ЛИЦ

 



15:55 Киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения два бронетранспортера (БТР) и самоходную артиллерийскую установку (САУ) "Гвоздика"

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он констатировал, что "вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне "операции оккупационных сил".

"Выявлено, что в район населенного пункта Новотошковское прибыло два БТРа и пять грузовых автомобилей с боеприпасами, - заявил представитель НМ ЛНР. - В районе населенного пункта Орехово зафиксирована одна 122-мм САУ "Гвоздика".


15:20 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



14:35 В оперативном командовании ДНР сообщили о фактах небоевых потерь ВСУ

Командованию ВС ДНР  продолжают поступать факты небоевых потерь ВСУ в зоне так называемой ООС, сообщил заместитель командующего Оперативным командованием Эдуард Басурин сегодня, 12 ноября.

«Во время пересмены на командно-наблюдательном пункте взвода из состава 56-й бригады ВСУ прибывшие боевики обнаружили тела двух сослуживцев без следов насильственной смерти. В ходе разбирательства установлено, что боевики погибли в результате отравления спиртосодержащим контрафактом, купленным в населенном пункте Авдеевка, который употребляли, чтобы согреться, из-за отсутствия каких-либо средств обогрева. Кроме того, 11 ноября текущего года на позициях ВСУ первой линии обороны в районе населенного пункта Марьинка в результате подрыва на собственных минных заграждениях погиб боевик 28-й бригады солдат Кременко. По данному факту проводится разбирательство. По предварительной информации, украинские боевики не знали о нахождении мин в указанном районе. По сложившейся традиции, командование 28-й бригады планирует подать указанный факт гибели боевиков как потери якобы в результате обстрела со стороны НМ ДНР», — подчеркнул Эдуард Басурин.



13:40 Подразделения украинской армии за минувшую неделю свыше 100 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР более 920 различных боеприпасов

Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«С 5 по 11 ноября зафиксировано 107 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, — сказал он. — Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 926 или 1,3 тонны».

По информации Якубова, за указанный период противник дважды применил ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), артиллерию калибрами 152 и 122 мм, тяжелые минометы. Обстрелами повреждены четыре домостроения.



12:55 СЦКК: ВСУ обстреляли Горловку, Ясиноватую, Спартак, Ленинское

Украинские силовики за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 30 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило семь раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 27 единиц».

Он добавил, что под огнем украинской армии оказались село Спартак к северу от Донецка, Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка, горловские поселки Доломитное и Зайцево, а также села Ленинское и Безыменное. При обстрелах применялись минометы, вооружения БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

Накануне вечером в Горловке из-за обстрела со стороны украинских силовиков произошло возгорание дома.



12:05 Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сообщил, что Соединенные Штаты хотят помочь России выполнить ее обязательства по Донбассу

Также он заявил, что США поддерживают (создание) миротворческих сил под эгидой ООН для содействия в реализации минских соглашений, а также обязательств по линии безопасности.

Ранее в МИД РФ с недоумением восприняли заявления господина Волкера, отвергнувшего инициативу России о создании миссии ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе под тем предлогом, что это «сохранит существование так называемых народных республик, которым нет места в украинском законодательстве или минских соглашениях».  С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, но пока решить этот вопрос не удается.  


11:20 Медведчук призвал согласовать введение миротворцев в Донбасс с Луганском и Донецком

Глава политсовета партии "За життя" Виктор Медведчук призвал согласовать введение миротворцев в Донбасс с Луганском и Донецком. Об этом он заявил в интервью "112 Украина".

Политик отметил, что расценивает ситуацию с введением миротворцев в Донбасс как пиар-акцию, напомнив, что изначально президент Украины Петр Порошенко предлагал введение миссии миротворцев, как меру защиты для СММ ОБСЕ, и эта идея нашла отклик у президента РФ Владимира Путина. В дальнейшем МИД РФ предложил в СБ ООН соответствующую резолюцию, но та не нашла отклика у представителей Германии, Франции и США.

"Вводить миротворческую миссию ООН на линию соприкосновения между неконтролируемыми и контролируемыми территориями Украины можно только с согласия тех, кто находится в Донецке и Луганске. Если такого согласия не получится, это означает, что могут иметь место или скорее всего будут боевые действия. Именно поэтому я не вижу никаких перспектив у миротворческой миссии", - подчеркнул он, добавив, что Москва настаивает на согласовании этих действий с представителями Донбасса.
 


10:40 Военнослужащие НМ ЛНР приняли участие в выборах на линии боевого соприкосновения



09:50 Оперативная сводка за сутки с 11 на 12 ноября

За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120, АГС, РПГ и крупнокалиберное оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Желобок.
В 20.10 11.11 РПГ (3), АГС (29), КК – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 22.35 11.11 МО 120 мм (2) – с направления Крымское – в направлении Желобок.

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 ВСУ обстреляли Горловку

Возгорание дома произошло накануне вечером в Горловке в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«В 21:00 вооруженные формирования Украины открыли огонь по населенному пункту Зайцево. В результате обстрела произошло возгорание нежилого дома по адресу: ул. Полетаева, 173», — заявили в представительстве.

Там отметили, что из-за продолжающего обстрела пожарные расчеты МЧС ДНР не могли подъехать к месту происшествия для тушения пожара.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники