Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 9.11.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 8.11.2018

 


18:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:10 ВСУ нанесли удар по окраине Донецка из 152 мм гаубиц

Украинские силовики обстреляли район «Вольво-центра» на северной окраине столицы ДНР, впервые с начала перемирия применены 152 мм гаубицы. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 16:30 ВСУ с направления населенного пункта Пески выпустили по «Вольво-центру» четыре снаряда из 152 мм гаубицы, также применялось стрелковое вооружение», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным СЦКК, украинские силовики вечером обстреляли село Спартак и поселок Жабичево в окрестностях Донецка. По данным населенным пунктам было выпущено семь мин калибром 82 мм, а также применялось крупнокалиберное и стрелковое вооружение.

Более подробная информация уточняется.



17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Михаила Филипоненко



17:20 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 78 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения 78 единиц военной техники ВСУ. Об этом сегодня сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"На этой неделе вне мест хранения зафиксированы: 152-мм САУ "Акация" – шесть единиц; 122-мм самоходных гаубиц "Гвоздика" – 10 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – 11 единиц; 120-мм минометов – 26 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – восемь единиц; танков Т-64 и Т-72 – 17 единиц", - рассказал полковник.

Полковник добавил, что разведка Народной милиции также фиксирует факты перемещения техники и вооружения для усиления украинских подразделений. В частности, в зону ответственности 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в Кряковке прибыло два БТР-80 и две единицы автомобильной техники. В зоне ответственности 72-й отдельной механизированной бригады в Мироновском отмечено прибытие пяти БМП-1.



17:00 ВСУ за минувшую неделю выпустили по территории Луганской Народной Республики более 260 боеприпасов

Об этом сегодня на брифинге сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Всего за минувшую неделю украинские силовики 19  раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более 260 мин и снарядов", - сообщил он.

Обстрелам со стороны киевских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Нижнее Лозовое, Марьевка (Золотое-5), Голубовское, Донецкий, Желобок, Фрунзе и окрестности памятника князю Игорю.

Полковник напомнил, что 8 ноября в результате обстрела Марьевки со стороны ВСУ погиб местный житель Валерий Азаренков. 

"Каждый факт обстрела документируется. Все материалы, подтверждающие военные преступления майданной власти и украинских силовиков против жителей Донбасса передаются в следственные органы ЛНР. Каждый преступник понесет заслуженное наказание", - подчеркнул Филипоненко.



16:40 СБУ не ожидает активизации боевых действий в Донбассе во время проведения выборов в регионе

Об этом заявил в пятницу глава ведомства Василий Грицак.

"Активизации военной компоненты или вооруженного противостояния в Донбассе в ближайшее время, по крайней мере, на время проведения фейковых выборов, не будет", — заявил Грицак на брифинге.



16:10 Мировая общественность закрывает глаза на продолжающиеся обстрелы ЛНР и ДНР со стороны ВСУ и гибель мирных жителей Донбасса

Об этом заявил общественный деятель из Германии, руководитель фракции Партии левых в городском совете Квакенбюка, наблюдатель на выборах в ЛНР Андреас Маурер.

"Мы видим, какая информация сейчас идет из Киева по Минским договоренностям. Но, приехав сюда, увидели, что здесь ситуация очень серьезная. Представитель Министерства иностранных дел меня вчера проинформировал, что погиб мирный житель, в районе, где было договорено, что не будет обстрелов. И в преддверии выборов там гибнет мирный житель! Объявлено перемирие, все наблюдатели здесь – и гибнет мирный человек. Это скандал, и это больший скандал для наших стран, для Евросоюза. Но на это, к сожалению, закрывают глаза", – заявил Маурер.

Депутат из Германии добавил, что "самым больным вопросом" для него являются смерти и ранения детей в результате обстрелов со стороны киевских силовиков.  



15:35 Руководство Службы безопасности Украины готовит в Азовском море масштабные провокации с потоплением иностранных кораблей

Об этом сегодня заявил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«По нашим данным, руководством СБУ разрабатываются несколько сценариев провокаций в акватории Азовского моря с целью эскалации напряженности, и на этом фоне – попытки вооруженного вторжения с моря на территорию Республики», — сказал Басурин.

Он подчеркнул, что спецслужбы Киева рассматривают варианты «вплоть до затопления коммерческого судна, причем как украинского, так и иностранного». Отмечается, что провокации готовятся на первую половину 2019 года.



14:55 В зоне "ООС" ведется борьба между ВСУ и Нацгвардией за за контроль над каналами контрабанды в Донбассе

Военнослужащие ВСУ и национальной гвардии Украины в очередной раз начали борьбу за контроль над каналами контрабанды в Донбассе. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В зоне «операции объединенных сил» нарастает очередная волна противостояния между боевиками вооруженных сил Украины и бойцами национальной гвардии Украины, связанная с борьбой за «крышевание» каналов контрабанды», – отметил Басурин.

Он добавил, что один из таких инцидентов прошел в подконтрольной Киеву Константиновке 8 ноября. Боевики «Азова» задержали микроавтобус марки «Фольксваген» военнослужащего ВСУ. В машине были обнаружены ящики с патронами, ручными гранатами и выстрелами к гранатометам. Однако через некоторое время на место задержания приехал десяток военнослужащих украинской армии, и отобрали этот микроавтобус у «Азова». Затем бойцы ВСУ отправились в Краматорск.



14:20 Украинские силовики в Донбассе за минувшие сутки в небоевых обстоятельствах потеряли трех военнослужащих убитыми

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«На позициях ВСУ 8 ноября в районе села Пищевик во время оборудования позиций, боевики раскопали тайник из нескольких ящиков с боеприпасами, в которых находились патроны и выстрелы к РПГ. При попытке извлечь один из ящиков произошел взрыв, в результате которого один боевик 79-й бригады ВСУ сержант Колос погиб, еще один получил контузию», – сказал он.

Кроме того, по словам Басурина, в районе населенного пункта Старогнатовка (под Волновахой – прим. ДАН),  в двух километрах от позиций 128-й бригады, в результате наезда на взрывное устройство произошел подрыв легкового автомобиля, в котором находились два военнослужащих ВСУ. В результате происшествия оба погибли.

Басурин не исключил, что данные потери будут представлены, как результат обстрелов со стороны Народной милиции ДНР. 


13:35 Результат обстрела посёлка Трудовские



12:55 Армия Киева за минувшую неделю 116 раз нарушила режим тишины, по территории ДНР применялась тяжелая артиллерия

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 116 фактов нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам 19 населенных пунктов Республики противник выпустил 100 мин калибром 120 и 82 мм, применял артиллерию калибром 122 мм, вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сказал Басурин.

Он добавил, что за указанный период огнем ВСУ были повреждены четыре домостроения в окрестностях Донецка, Ясиноватой, Горловки, и линия электропередачи на западной ее окраине. 


12:35 Военнослужащий ДНР с позывной "Камыш" о ситуации на передовой



11:40 Украинские силовики готовят провокационные обстрелы на мариупольском направлении к визиту президента Парламентской ассамблеи НАТО Расы Юкнявичене на КПП «Гнутово»

Об этом сегодня заявили в пресс-службе Управления Народной милиции ДНР.

«Наша разведка располагает данными о том, что сегодня, 9 ноября 2018 года, в период с 12:00 до 14:00 на мариупольском направлении украинской стороной готовятся провокационные обстрелы. Провокации связываем с запланированным на сегодня в 13:00 визитом в район КПП «Гнутово» президента Парламентской ассамблеи НАТО Расы Юкнявичене в сопровождении председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия», – сказано в заявлении.

В УНМ ДНР добавили, что для осуществления провокационных обстрелов командиру 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады поставлена задача на выделение необходимых сил и средств. 



10:55 СЦКК: В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались Горловка, Ясиноватая, Васильевка, Минеральное, Каштановое, Крутая Балка, Спартак, Донецк, Старомихайловка, Ленинское

Украинские военные за минувшие сутки выпустили по прифронтовым районам ДНР 279 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 19 раз. Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 279 единиц», – заявил он.

Якубов добавил, что под обстрелами ВСУ оказались: село Спартак, поселки шахты Трудовская и Александровка, Лозовое, Старомихайловка, район «Вольво-центра» на окраинах и в окрестностях Донецка; Горловка и ее поселки Доломитное, Гольмовский, Зайцево, шахты имени Гагарина и шахты имени Изотова; Ясиноватая и прилегающие к ней село Крутая Балка, поселки Каштановое, Минеральное и Васильевка, а также село Ленинское на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, зенитные установки, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие. Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. 


10:25 Результаты разбирательства по факту гибели мирного жителя в н.п. Золотое-5 (Михайловка)

"8 ноября в 11 ч. 05 мин. зафиксировано нарушение режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления н.п. Золотое-4 (Родина) по н.п. Золотое-5 (Михайловка) в районе ж/д станции Марьевка, с применением БМП-1 (4 осколочные гранаты). В результате обстрела погиб гражданин Азаренков Валерий Васильевич, 05.03.1955 г.р. проживающий по адресу ЛНР, Первомайский район, н.п. Золотое-5 (Михайловка), ул. Чапаева, 5. 
Обстрел произошел во время согласованного украинской стороной СЦКК режима прекращения огня при проведении аварийно-восстановительных работ предприятием ООО «Луганские электрические сети». 
В момент обстрела в районе проведения работ так же находился патруль СММ ОБСЕ, осуществлявший мониторинг режима прекращения огня в данном районе.
В ходе проведенного обследования места происшествия, а так же анализа обнаруженных фрагментов примененных боеприпасов и характера повреждений установлено, что обстрел н.п. Золотое-5 (Михайловка) велся осколочными минами О-843ДУ либо О-12 калибра 82 мм кустарно доработанными для применения в связке с маршевым зарядом Б43, применяемого в составе выстрелов ПГ-7ВМ (7ВС, 7ВС1), ТГБ-7В к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7.

 

 

 

 



09:40 Оперативная сводка за сутки с 08 на 09 ноября 
За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, СПГ, АГС и крупнокалиберное оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Марьевка, Лозовое, Калиновка. 
В 05.20 08.11 МО 120 мм (18) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 11.05 08.11 БМП-1 (4) – с направления Золотое-4 – в направлении Марьевка. 
В 17.15 08.11 СПГ (6), АГС (15), КК – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое. 
В 20.45 08.11 МО 82 мм (4), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры нет . 
В 11 часов 05 минут 08.11.2018 г. в результате обстрела территории Луганской Народной Республики со стороны ВСУ из с направления н.п. ЗОЛОТОЕ-4 по н.п. МАРЬЕВКА в результате попадания во двор по ул. Чапаева дом 5 гр. Азаренков Валерий Васильевич получил ранение несовместимые с жизнью. 
Потерь среди военнослужащих нет. 


09:00 В  районе поселка Новый Свет деактивировано взрывное устройство

Сотрудники МВД ДНР деактивировали взрывное устройство, установленное на опоре линии электропередачи в районе поселка Новый Свет Старобешевского района. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики.

«В районе поселка городского типа Новый Свет стражи порядка обезвредили самодельное взрывное устройство, установленное на опорах ЛЭП», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, в настоящее время МВД устанавливает причастных к изготовлению и установке устройства лиц.

Новый Свет расположен примерно в 20 км к юго-востоку от Донецка и около 30 км к востоку от линии разграничения сторон. Поселок находится на берегу Старобешевского водохранилища. В населенном пункте находится одна из двух в ДНР теплоэлектростанций. 


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники