Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 2.11.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 1.11.2018


19:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Михаила Филипоненко



19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:25 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения 79 единиц военной техники ВСУ

Об этом  сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Основное количество украинской военной техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах ОБСЕ. При этом прослеживается формальный, наплевательский характер отношения украинской стороны к данному контролю", - отметил он. - Так, на этой неделе зафиксированы следующие нарушения со стороны ВСУ, в частности, отсутствие вооружений и военной техники в местах хранения: реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" – 10 единиц; 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) "Акация" – 11 единиц; 122-мм САУ "Гвоздика" – девять единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – восемь единиц; 120-мм минометов – 15 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 14 единиц".



17:35 Осознанный патриотизм - служение своему Отечеству



16:55 Военнослужащий ВСУ погиб, еще девять получили ранения разной степени тяжести в результате подрыва на собственных взрывных устройствах в зоне так называемой "операции объединенных сил".

Об этом  сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что "в рядах вооруженных сил Украины продолжает снижться уровень дисциплины, а также возросло количество случаев небоевых потерь среди военнослужащих".

"Одним из таких является случай в подразделении 59-й отдельной мотопехотной бригады в районе населенного пункта Новоайдар, где 29 октября в результате подрыва на противопехотной мине погиб один и тяжело ранены двое военнослужащих бригады", – сообщил Филипоненко.

Полковник добавил, что "в районе населенного пункта Попасная при схожих обстоятельствах в результате подрыва на "растяжке" получили ранения трое военнослужащих 14-й бригады".

"Кроме того, 30 октября в районе населенного пункта Мироновский военнослужащие 72-й бригады после употребления спиртного осуществляли разгрузку ящиков с боеприпасами. В результате нарушения требований безопасности произошел подрыв 120-мм мины, вследствие чего четверо военнослужащих получили ранения различной степени тяжести", – рассказал и.о. начальника управления.
 


16:15 ВСУ перебросили к линии соприкосновения 50 наемников из Латвии и Грузии

Киевские силовики разместили в селе Катериновка Попаснянского района и в Счастье около 50 иностранных наемников из Латвии и Грузии, вооруженных стрелковым оружием натовского образца. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что "украинское руководство продолжает пользоваться военной помощью западных покровителей, а также прибегать к услугам иностранных наемников".

"По имеющейся у нас информации, в населенные пункты Катериновка и Счастье прибыли около 50 наемников из Латвии и Грузии, вооруженные стрелковым оружием натовского образца", – сообщил Филипоненко.

ОН добавил, что, кроме того, "в населенном пункте Боровское зафиксировано размещение учебного лагеря, в котором военные инструкторы из США и Канады обучают военнослужащих вооруженных сил Украины установке минно-взрывных устройств".



15:35 ВСУ обстреляли Старомихайловку и Ясиноватую

Представительство ДНР в СЦКК сообщило об обстреле со стороны украинских силовиков Ясиноватой и Старомихайловки.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям:

 11:45-12.20 — Красногоровка — Старомихайловка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
 12:05-12:40 – Авдеевка — Ясиноватая: выпущено 29 гранат из АГС, 20 выстрелов из зенитной установки, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", — говорится в сообщении.



14:55 Защитник посёлка Доломитное с позывным "Соболь" рассказал о новых провокациях украинских боевиков

 


14:29 Военнослужащие ДНР обнаружили новые необычные самодельные боеприпасы ВСУ

Они были сделаны из огнетушителей, заявил сегодня заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. 

«К нам в руки попали «новые технологии» украинских карателей, – сказал Басурин. – Это «чудо оружие» не может нанести особого урона позициям НМ ДНР, в связи с чем мы можем полагать, что оно предназначено для атак в жилых районах Республики».

Замначальника УНМ добавил, что взрывное устройство состоит из корпуса огнетушителя наполненного взрывчатым веществом и поражающими элементами, контактного взрывателя и твердотопливного двигателя от выстрела ручного противотанкового гранатомета.

Басурин сравнил такое полукустарное оружие с тем, которое обычно применяли боевики ИГИЛ в Сирии и Ираке.

 



13:55 Жители Золотого-5 опровергли заявления украинских СМИ о выселении их из домов



13:15 Двое военнослужащих ВСУ погибли, еще пятеро пострадали в результате подрыва автомобиля «Урал» на мине в районе поселка Пески

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«В зоне ответственности 56-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Пески 30 октября текущего года, в результате наезда на собственные противотанковые минные заграждения, произошел подрыв грузового автомобиля марки «Урал»», – сказал Басурин.

Он добавил, что в результате двое военнослужащих ВСУ скончались от полученных травм, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести.



12:35 ВС ДНР ликвидировали пять украинских беспилотников

Подразделения Народной милиции ДНР за минувшую неделю ликвидировали в небе над Республикой пять украинских беспилотников. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления НМ ДНР Эдуард Басурин.

«За прошедшую неделю средствами ПВО НМ ДНР зафиксировано применение 15 летательных аппаратов противника, пять из которых были сбиты во время пролета над территорией нашей Республики», – сказал Басурин.

Он отметил, что БПЛА использовались боевиками не только для разведки и корректировки огня во время обстрелов, но и для сброса самодельных зажигательных и взрывных устройств на дома мирных граждан.

«Привыкшие к безнаказанности боевики ВСУ не просто не скрывают факт применения самодельных ударных БПЛА, но и открыто демонстрируют это в сети Интернет наряду с регулярными поставками переоборудованных БПЛА волонтерскими организациями», – добавил Басурин.

По его словам, в распоряжении разведки имеются доказательства применения ВСУ ударных БПЛА по объектам гражданской инфраструктуры. Они будут обнародованы в ходе заседания Контактной группы в Минске 6 ноября.



11:55 Под огнем ВСУ оказались 17 населенных пунктов ДНР

Украинские силовики за прошедшую неделю обстреляли 17 населенных пунктов ДНР, зафиксировано 154 факта нарушения режима прекращения огня. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано 154 факта нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам 17 населенных пунктов Республики противник выпустил 158 мин калибром 120 и 82 мм», – отметил Басурин.

Кроме того, по его словам, применялись вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В результате были повреждены девять домостроений в Докучаевске и поселке Старомихайловка на западе Донецка.

 



11:15 Александр Хуг назвал условие прекращения насилия в Донбассе

Жители Донбасса перестанут страдать, если субъекты Минских соглашений по урегулированию будут реагировать на отчеты специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и начнут выполнять обещания, заявил бывший заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг в эфире телеканала NewsOne.

Он посетовал, что Украина и донбасские республики ДНР и ЛНР "показывают друг на друга пальцем" и обвиняют в невыполнении Минских соглашений. По его словам, такой подход в разрешении внутриукраинского конфликта не работает. 

"Чтобы прекратить насилие на линии столкновения, надо найти решение проблемы. Мы каждый день перечисляем нарушения <…>. Если бы те, кто подписал соглашения, реагировали, если бы они выполняли обещания, ситуация бы улучшилась и люди по обе стороны не страдали бы от этого постоянного безумия", — сказал экс-замглавы миссии ОБСЕ.


10:35 Боец «Гюрза» о ползучем наступлении ВСУ

 


09:50 Режим прекращения огня ВСУ нарушили 23 раза 

Украинские военнослужащие за сутки 23 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 131 боеприпас. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 23 раза, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 131 единица».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись Горловка и ее поселки – шахты им. Гагарина и Зайцево; Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка. Кроме того, украинские военнослужащие обстреляли район столичного аэропорта («Вольво-Центр», терминал), села Спартак и поселок Александровка на окраинах и в окрестностях Донецка. Также под огнем ВСУ оказались южные села ДНР – Ленинское, Саханка, Коминтерново.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. 


09:00 Оперативная сводка за сутки с 01 на 02 ноября

Пресс-служба оборонного ведомства ЛНР сообщила, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники