Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.10.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 26.10.2018


18:05 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко


 


16:35 ВСУ обстреляли сегодня днем обстреляли Донецк и Александровку

Украинские силовики открыли огонь по Донецку и Александровке. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

 11:45-12:20 – Пески – Донецк (Вольво-центр): выпущено 5 мин из 82-мм миномета, 1 граната из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

14:20 — Марьинка — Александровка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.



15:45 Штаб по прифронтовым районам систематизирует работу в обстреливаемых поселках



14:55 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)

 


14:35 Опубликованное украинскими СМИ интервью дончанки Юлии Прословой, в котором та фактически признается в убийстве полковника СБУ Хараберюша, было дано под давлением

Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Интервью Юлии Просоловой было обнародовано 25 октября. В нем она оговаривает себя, фактически признавая вину. У нас не вызывает сомнений, что сделано это было под давлением и вопреки ее воле, что в очередной раз демонстрирует несоблюдение Украиной прав и свобод человека», – отметила Морозова.

Она добавила, что интервью было записано еще в апреле 2018 года, однако, что примечательно, опубликовано по истечении срока подачи апелляции по вынесенному приговору. Данный факт указывает «на заранее срежиссированный и заангажированный характер действий украинской стороны».

«Сами показания Юлии Просоловой путанные, имеется ряд нестыковок и противоречий, что вызывает сомнения в их достоверности. Кроме того, не была обнародована видеозапись интервью, а значит, сам факт его проведения остается под вопросом. Это и многое другое свидетельствует о том, что дело Просоловой носит сфабрикованный характер», – подчеркнула омбудсмен.

Морозова отметила, что повторно направила в адрес ООН, ОБСЕ и МККК письма с просьбой дать правовую оценку вынесению на Украине приговора Просоловой.

Напомним, что 4 октября суд в Мариуполе приговорил к 12 годам заключения жительницу ДНР Юлию Просолову. Она была задержана в октябре 2017 года по обвинению в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша. По утверждениям председателя службы безопасности Украины Василия Грицака, женщина якобы сотрудничала с министерством госбезопасности ДНР, однако в МГБ эту информацию опровергли.



13:55 "В стране где забыто прошлое, нет будущего"



13:25 Жители подконтрольного киевским силовикам поселка Трехизбенка отобрали автомат и патроны у избивших старика бойцов ВСУ

Об этом сегодня  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Так, 23 октября в населенном пункте Трехизбенка военнослужащие вновь прибывшей 10-й отдельной горно-штурмовой бригады потребовали от местного жителя, пожилого человека, приобрести в магазине спиртные напитки, на что получили отказ. После чего произошла драка, в ходе которой гражданскому были нанесены телесные повреждения средней степени тяжести", - рассказал он.

На помощь избиваемому мужчине пришли нескодько местных жителей, которые "дали жестокий отпор озверевшим военным".

"В результате потасовки местные жители забрали у украинских "защитников" один автомат АК-74 и три магазина с патронами к нему. Оружие в дальнейшем было возвращено только лично в руки командиру подразделения", - сообщил представитель НМ ЛНР.
 


12:40 Киев подсчитал небоевые потери ВСУ

Небоевые потери украинских силовиков за все время военных действий в Донбассе составили 2700 человек, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"За четыре года из 2700 небоевых безвозвратных и санитарных потерь 891 случай — болезни, 318 — ДТП, 177 — несчастные случаи, 175 — отравление (алкоголем, наркотиками), 172 — неосторожное обращение с оружием, 101 — нарушение мер безопасности, 228 — убийства, 615 — самоубийства", — сказал он. 

При этом, по его словам, только треть самоубийств совершены в зоне военной операции во время несения службы, остальные — после отхода силовиков в пункты постоянной дислокации на восстановление. "Самоубийства — страшная проблема и большая трагедия", — добавил прокурор.



11:55 ВС ДНР уничтожили беспилотник ВСУ

Украинские военные потеряли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) при попытке нанести удар по охраняемому военному объекту ДНР. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские соглашения в части касающейся применения БПЛА. За прошедшие сутки во время попытки противником нанести удар по охраняемому военному объекту НМ ДНР, средствами ПВО уничтожен очередной ударный беспилотный летательный аппарат ВСУ», – отметил Безсонов.
 


11:15 Представительство ДНР в СЦКК о ситуации на линии соприкосновения

Украинские силовики за сутки 25 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР почти 400 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 25 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 390 единиц».

Якубов добавил, что под огнем ВСУ оказались: столичный аэропорт, село Спартак к северу от Донецка и поселок шахты Трудовская в Петровском районе города; Горловка, ее поселки Зайцево и шахты им. Гагарина; Ясиноватая, прилегающие к ней поселки Васильевка и Минеральное; Докучаевск, а также села Старомарьевка, Ленинское, Коминтерново, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, зенитные установки, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. 


10:35 Армия Украины утром открыла огонь из минометов по югу ДНР

Киевские силовики сегодня утром обстреляли из минометов села Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

«С 8:00 до 9:30 зафиксированы обстрелы по направлениям Широкино – Саханка и Водяное – Ленинское», – говорится в сообщении.

В общей сложности, по данным СЦКК, украинские силовики выпустили 28 мин калибром 82 и 120 мм. Кроме того, по населенным пунктам противник применял крупнокалиберные пулеметы и другое стрелковое оружие. Информация о жертвах и повреждениях уточняется.



09:55 Жительница Трудовских приглашает к себе Волкера, место в подвале выделят



09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 октября
За сутки украинские силовики 1 раз нарушили режим прекращения огня, применив БМП, АГС и крупнокалиберное оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка.
В 18.35 26.10 БМП-1 (2), АГС (5), КК - с направления Луганское – в направлении Калиновка. 

Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ДНР ЛНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники