Главное / ВАЖНОЕ / Война на Украине

Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.10.2018

 

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 25.10.2018

 


18:25 Брифинг представителя оперативного командования ДНР Эдуард Басурин

 



17:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Михаила Филипоненко

 


16:55 Киевские силовики за неделю выпустили по территории Республики более 400 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Всего за минувшую неделю украинские силовики 22 раза нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более 400 мин и снарядов", - сообщил он.
 


16:20 Наблюдатели ОБСЕ выявили более десяти тысяч нарушений перемирия в Донбассе за неделю

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали более 10 тысяч нарушений режима прекращения огня за минувшую неделею, сообщил в пятницу первый замглавы миссии Александр Хуг.

"На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировало более десять тысяч шестьсот нарушений режима прекращения огня, а с начала года общее количество нарушений режима прекращения огня превышает 240 тысяч раз", — сказал Хуг на брифинге.



15:40 Граната в почтовом ящике - новые способы вербовки СБУ



14:50 В Донбассе украинские силовики за неделю выпустили по территории ДНР более 200 мин и снарядов

Украинские силовики почти 160 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшую неделю, выпустив по территории Донецкой Народной Республики более 200 мин и снарядов, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"За неделю зафиксировано 158 фактов нарушения режима прекращения огня украинскими силовиками. По районам 24 населенных пунктов республики противник выпустил 13 артиллерийских снарядов, 183 мины калибрами 120 и 82 миллиметров, произвел пять выстрелов из танка", — сказал Басурин.

Он отметил, что украинские силовики также применяли вооружение БМП, применял вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.


14:00 "Продуктовые рейды" украинских силовиков

Украинские военные в связи с низким уровнем продовольственного обеспечения в подразделениях ВСУ в Донбассе начали выходить в прифронтовые поселки в так называемые продуктовые рейды. Об этом сегодня сообщил замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В 56-й бригаде боевики отказываются от приема пищи, так как она непригодна для еды, приготовлена в антисанитарных условиях и из просроченных продуктов. Из-за этого украинские вояки вынуждены добывать продукты в близлежащих населенных пунктах, грабя частные магазины и обворовывая местное население. По-свойски они называют мародерство «продуктовый рейд»», — сказал Басурин.

Также, по данным республиканской разведки, с каждым днем на подконтрольной украинским силовикам территории усугубляется криминогенная обстановка, растет и уровень социальной напряженности среди населения. Уставшие от ежедневного террора жители прифронтовых районов вступают в конфронтацию с силовиками, стычки нередко заканчиваются жертвами с обеих сторон.

«Всего за прошедшую неделю в результате таких конфликтов госпитализированы шестеро боевиков ВСУ и четверо гражданских. Один боец 58-й бригады — сержант Клименко -сот полученных травм скончался, — отметил замначальника УНМ. – Акты возмездия со стороны мирных жителей стали традиционной платой боевикам ВСУ за страдания в оккупации».

 



13:10 Украинские военные усилили аэроразведку с использованием беспилотников вдоль линии фронта в Донбассе

Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Противник наращивает использование беспилотной авиации для разведки и корректировки огня во время обстрелов территории нашей Республики на всех направлениях, – сказал Басурин. – За прошедшую неделю средствами ПВО НМ ДНР вблизи линии боевого соприкосновения зафиксированы полеты девяти летательных аппаратов противника, пять из которых были сбиты при пролете над нашей территорией».

Заместитель начальника УНМ добавил, что разведка имеет большое количество доказательств, подтверждающих применение БПЛА подразделениями ВСУ, в том числе сбитые беспилотники противника, которые были неоднократно продемонстрированы общественности.

Согласно пункту 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Несмотря на это, ВСУ регулярно задействуют беспилотники, чаще всего с целью  воздушной разведки местности и корректировки огня. 



12:25 Украинские спецслужбы пыталась завербовать военнослужащую ЛНР, угрожая расправой над ее семьей

Сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) пытались добыть информацию о руководстве Народной милиции ЛНР, шантажируя военнослужащую из Стаханова Юлию Ушакову расправой над ее семьей. Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства Республики.  

Там рассказали, что очередную попытку вербовки представители СБУ попытались осуществить в ходе телефонного разговора. Звонивший Ушаковой сотрудник украинской спецслужбы представился ее другом.

"Я ему ответила, что всех своих друзей знаю, а его нет, поэтому разговаривать с ним не собираюсь. Мужской голос сказал, что для меня в почтовом ящике оставлен конверт", - рассказала женщина.

В конверте военнослужащая обнаружила запал от гранаты вместе с чекой и записку с контактными данными, по которым ей нужно было связаться с "новоиспеченным другом".

"Я набрала по указанному номеру "Лугакома", но он был не в действии сети. По другому номеру я дозвонилась. Мне ответили, что со мной на связи тот человек, который позаботится о моей судьбе и безопасности взамен на информацию. По всей видимости, он интересовался руководящим составом управления, потому что не раз упоминал фамилии. После чего сказал, что если я расскажу об этом своему руководству или сотрудникам МГБ, то они сделают все для того, чтобы якобы доказать то, что я на них уже работаю и сливаю информацию", - продолжила Ушакова, уточнив, что звонивший также угрожал расправой над ее сыном и другими членами семьи.

"Несмотря на отказ, попытки вербовки не прекратились. Для того, чтобы окончательно избавиться от назойливого сотрудника спецслужб, Юлии пришлось сменить номера телефонов и обратиться в соответствующие органы", - отметили в Народной милиции.



11:55 Сын погиб, прикрыв мать от украинских снарядов

 


11:20 Военнослужащий ЛНР получил ранение в результате обстрела территории Республики со стороны киевских силовиков

Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве напомнили, что киевские силовики шесть раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции.

"В результате обстрела территории Луганской Народной Республики со стороны ВСУ в 12.15 25 октября из минометов калибра 82 мм, ручного противотанкового гранатомета (РПГ) с направления Луганское в направлении Логвиново один военнослужащий получил ранение", - говорится в сообщении.



10:40 Представительство ДНР в СЦКК о ситуации на линии соприкосновения за сутки 

Украинские силовики за сутки 19 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 43 боеприпаса. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило  19 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 43 единицы».

Якубов добавил, что под огнем ВСУ оказались: район Донецкого аэропорта, «Вольво-центр», село Спартак, поселки Старомихайловка и шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка; прилегающее к Ясиноватой село Крутая Балка; горловские поселки шахты имени Гагарина и Зайцево; села Коминтерново, Октябрь, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Напомним, количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:50 В Ясиноватой из-за обстрела обесточены четыре улицы

Воздушная линия электропередачи в Ясиноватой перебита в результате вечернего обстрела со стороны  ВСУ, обесточено четыре улицы. Об этом сегодня сообщили в администрации города.

«Вчера в 20:10 в результате обстрела со стороны ВСУ была перебита воздушная линия электропередачи в районе пионерского лагеря в Ясиноватой. В результате обесточено четыре улицы города: Курортная, Воровского, Пушкина, Солнечная», – сказали в администрации.

Там добавили, что на текущий момент порядка сотни жителей остаются без света. Уточняется, что специалисты уже занимаются восстановлением электроснабжения.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 октября
За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, СПГ ,РПГ, АГС и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Логвиново, Сокольники, Донецкий, Калиново.
В 10.30 25.10 БМП-1 (18), АГС (58), СО - с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 12.15 25.10 МО 82 мм (4) РПГ (8) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 20.10 25.10 МО 82 мм (5),РПГ (10),АГС (29) - с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 21.40 25.10 БМП-1 (5), АГС (58), СО – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 22.40 25.10 СПГ-9 (9), АГС (29), СО – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 23.55 25.10 МО 120 мм (11) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения нет. В результате обстрела территории Луганской Народной Республики со стороны ВСУ в 12.15 25.10.2018 г. из (МО 82 мм (4 мины), РПГ (8 гранат) с направления ЛУГАНСКОЕ в направлении ЛОГВИНОВО) 1 военнослужащий получил ранение.


Хэштеги: Донбасс Новороссия ЛНР ДНР война в Донбассе

Комментарии (0)

ВНИМАНИЕ!
Вы не авторизованы на сайте! Чтобы оставить комментарий вы можете зарегистрироваться в упрощенной форме или войти через соцсети: Вконтакте Мэйл.ру Google Facebook Одноклассники